Вы здесь

Как не заблудиться в лесу?


Теплая погода, пришедшая на смену дождям, поспособствовала стремительному росту грибов. Но, зайдя в лес за белыми грибами, выбираться из него можно довольно долго... Только в Витебской области за позапрошлые сутки искали аж шестерых грибников.


— Двое мужчин потерялись в лесу около деревни Волотовки Россонского района, — сообщили в пресс-службе Витебского областного управления МЧС. — А 18-летний юноша, заблудился в Чашникском районе. Трое грибников сами позвонили спасателям, когда поняли, что выбраться из чащи они не могут. К счастью, все робинзоны вышли из леса сами, услышав звук сирен пожарных автомобилей.

Как же правильно вести себя в лесу, поинтересовался корреспондент «Звязды» у представителя Минского областного управления МЧС Анастасии Швайбович.

— Обязательно наденьте что-нибудь яркое, чтобы вас при необходимости можно было заметить с воздуха. Перед выходом в лес внимательно изучите карту местности. Если вы плохо ориентируетесь, лучше не рисковать и попросить сопровождать вас того, кто хорошо знает местные лесные массивы. Не забудьте взять с собой компас и минимальную аптечку. Собираясь в лес, обращайте внимание на погодные условия — в пасмурные дни путешествие в ягоды и грибы лучше отменить. Расскажите родным и близким о том, где вы будете заходить в лес, по какому маршруту пойдете и когда планируете вернуться. Захватите с собой телефон, воду, лекарства, нож, спички, минимальный запас еды на тот случай, если вы забредете.

А если выйти из леса не получается, то самое главное — это не поддаться панике. В Беларуси нет лесов, где на сотни километров вокруг нельзя встретить никаких признаков цивилизации. Позовите на помощь: где-то рядом могут находиться лесники или грибники, которые помогут сориентироваться на местности. Если вам никто не ответил и у вас есть с собой телефон, позвоните по номеру 101 или 112 и сообщите, где вы заходили в лес, куда собирались двигаться, и опишите, что видите вокруг. Прислушайтесь — шум трактора слышен за 3—4 километра, лай собаки — за 2—3 километра, товарный поезд — за 10 километров. Вашими проводниками на большую землю могут стать линии электропередачи, просеки, тропинки. Если по дороге встретился ручей, то идите вниз по его течению.

Валерьян ШКЛЕННИК

schklennіk@zvіazda.by

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на вторник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Прогноз от Дмитрия Рябова

Декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Прогноз от Дмитрия Рябова

«Традиционно первый месяц зимы — самый темный и пасмурный месяц года».