Вы здесь

В Беловежской пуще продолжаются поиски мальчика


В группе «ВКонтакте» поисково-спасательного отряда «Ангел» люди продолжают оставлять свои телефоны и искать попутчиков, чтобы добраться до агрогородка Новый Двор на поиски десятилетнего Максима Мархалюка, который ушел в лес 16 сентября и до сих пор не вернулся. Кроме волонтеров, ежедневно прочесывают окружающую территорию отряды МЧС, МВД и Министерства обороны. Когда мы туда приехали, в поисках было задействовано около 250 человек.


Касается каждого

Такой случай — первый на памяти местных жителей. В этих лесах даже никогда не терялись грибники, которые часто заходят в чащу, а место, где нашли велосипед Максима, — знакомое для всех детей агрогородка. Около того шалаша дети играли не то, что из года в год, — на нем строили свои «крепости» даже их родители. Что должно было случиться, чтобы ребенок заблудился на такой известной территории?

Происшествие не оставило равнодушным ни одного жителя деревни. По словам Алины ВЕРСТАК, из каждого дома повыходили на поиски мальчика. Она лично прочесывала лес с воскресенья до воскресенья.

Вместе со знакомой по шагомеру они насчитали, что проходили в день до 30 километров, но никакого следа... Пуща очень густая, в некоторых местах пришлось даже проползать. Далеко не видно — везде деревья. Неожиданно они наткнулись на зубренка. Хорошо, что рядом не было его матери. Выходили около 11, возвращались ближе к часу ночи. Потом уже стали приходить раньше, ведь подключились специалисты с тепловизорами, которые мониторили территорию ночью. В поисках участвовал и муж Алины, ее дочь специально приехала из Минска. Она дружит со старшим братом Максима. А Алина работает вместе с отцом мальчика, говорит, что добрейший, безотказный человек. Да, в общем, местные жители положительно характеризуют эту семью.

— Считаю, что нельзя остаться равнодушным к этой беде, — рассказывает Алина. — Здесь поднялась вся деревня. Я узнала о случившемся в воскресенье, оказалось, уже даже ночью в субботу ездили его искать. Сразу вышла на поиски вся Лесная улица, где живет семья Максима. Много было молодежи на машинах и мотоциклах.

Помогали не только в лесу. Когда на выходные приехало более 2000 людей на поиски, Алина с мужем открыли ворота, чтобы можно было во дворе поставить машины. И позвали на ночлег восемь волонтеров из других городов, последние уехали только в среду и планировали вернуться в выходные, если ситуация не изменится. Говорит, когда люди в субботу стали в шеренгу прочесывать лес, она растянулась почти до соседней деревни Корнадь.

Волонтеры помогают также тем, что готовят, привозят необходимые вещи. Один мужчина, по рассказам местных жителей, самостоятельно привез целый бортовой УАЗик продуктов.

Смотрите внимательно!

Начальник Свислочского районного отдела внутренних дел Валерий РОМАНЧУК рассказывает, что сейчас поисковые мероприятия углубляются. В среду, 27 сентября, плотными группами прочесывали болота метр за метром. От того места, где свидетели видели парня вечером в субботу, 16 сентября, — около шлагбаума на въезде в заповедник, — в северном направлении уже все проверено, группы отрабатывают квадраты на юго-западе. 

Мы присоединились к отряду из сотрудников милиции, который начал двигаться с середины леса до болот. Молодые люди становятся на расстоянии около трех метров друг от друга. По бокам и в середине стоят головные группы, которые следят, чтобы шеренга не сбивалась и не растягивалась, чтобы никто не отстал. Время от времени перекрикиваются и равняются. Уже где-то через сто метров другой стороне стало идти труднее: посреди шеренги начали по колено вязнут в воде. А вокруг еще лес: болото даже не начиналось. Вообще все характеризуют местность как очень сложную, помимо прочего, там еще и завалы. Болотистые места трудно проходить. В день может получиться лишь 10—15 километров.

Валерий Романчук рассказывает, что в основном в лесу теряются грибники. Иногда их находят и за 20—30 километров от дома. Люди дезориентируются, далее паника. Начинают бегать и иногда выходят к болоту. Но, конечно, чтобы выйти к людям, необходимо держаться лесных дорог. Они обязательно куда-нибудь выведут. 

Продолжение будет

Всего в агрогородке проживает 740 человек. Председатель Новодворского сельисполкома Свислочского района Владимир ЗДАНОВИЧ работает на этой должности уже 11 лет, поэтому и знает лично почти каждого. Он также все эти дни участвует в поисках. Вместе с ним ходил и отец мальчика. За это время здесь работали и вертолеты, и спецтехника. Такое впервые случилось в здешних местах.

В разработке остается несколько версий. Одна из основных — мальчик в темноте заблудился в лесу, поэтому есть смысл продолжать его искать. Говорят, что в тот день недалеко от Нового Двора прошло стадо зубров, которое могло напугать Максима. Кроме того, есть мнение, что мальчик мог специально уйти из дома, но пока подтвердить его невозможно. 

Волонтер Роман Хартон из Минска отработал несколько дней на прошлой неделе и вернулся снова на этой. В Новом Дворе до сих пор ждут добровольцев и будут искать Максима, пока не найдут.

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

Фото Надежды БУЖАН

Выбор редакции

Общество

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Осень — пора «тихой охоты», когда многие из нас отправляются в лес за грибами.

Общество

Готов к развертыванию «красных зон»

Готов к развертыванию «красных зон»

Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии оказывал помощь пациентам с COVІD-19.

Общество

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Предприятие «Белкартография» «выпустило уникальное источниковедческое издание «Минск на старинных картах и планах».