Вы здесь

В 22 городах страны работает объединение «Матери против наркотиков»


Победить алкогольную или наркотическую зависимость можно. Шансы увеличиваются, если обращаешься за помощью. В 22 городах страны работает Республиканское общественное объединение «Матери против наркотиков». Много лет назад именно мамы включились в борьбу за своих детей, которые употребляли зелье. Создала организацию в Минске Елена Писаренко, сын которой был в зависимости. Однако постепенно к сообществу начали присоединяться родители и алкозависимых детей. Они собирались в группы взаимопомощи, обсуждали наболевшее. Действительно, в случае таких тяжелых зависимостей, как алкогольная и наркотическая, первыми бить тревогу начинают созависимые родственники, как правило, матери и жены. Ведь сами зависимы — сын, муж — просто не способны критически оценивать свое поведение (такая специфика психического заболевания, к которому относятся алкоголизм и наркомания).


Кстати, для созависимых очень важным оказывается говорить себе «стоп!» каждый раз, когда захочется решить проблемы зависимого. А проблемы у него есть, да еще сколько! С работы таких рано или поздно выгоняют, денег им постоянно не хватает, здоровья не прибавляется, семья распадается. То права на вождение отобрали, то подрался с кем-то... Внутренней мотивации у больного алкоголизмом/наркоманией нет никакой — психоактивные вещества делают так, чтобы человека интересовало только само это вещество. Поэтому следует прибегать к мотивации внешней — составление протоколов, назначение штрафов, лишение родительских прав, направление в лечебно-трудовой профилакторий... Иногда одно лишение зависимого всякой материальной поддержки толкает его на поиск спасения. Руку помощи протягивают сегодня те же общественные организации, где все анонимно и добровольно.  

— На номер +375 29 512 97 87 нам звонят родственники, которых мы приглашаем на группу именно для созависимых, — каждый четверг, с 19 до 21 часа, — рассказывает председатель новополоцкого городского отделения Республиканского общественного объединения «Матери против наркотиков» Любовь БУЛГАКОВА. — Из Полоцка даже иногда приезжают мать с отцом зависимого сына. Эти встречи необходимы, чтобы научиться правильному поведению с больным родственником, и практика показывает, что как только мы начинаем спасать себя, то одновременно спасаем и зависимого. Хотя последнему, безусловно, требуется специфическая помощь — например, медицинская, и тогда мы подскажем, где искать врача-нарколога, а затем и реабилитационная, более длительная и очень важная. В последнее время наша организация тесно сотрудничает с центром «Право на жизнь», что в поселке Рудня под Мозырем, и христианским реабилитационным центром «Возвращение» в Барановичах — для зависимых более зрелого возраста. Эффект от такой работы однозначно есть, некоторым удается достичь стойкой ремиссии в течение многих лет.  

Вместе с психологом социально-педагогического центра новополоцкие «Матери» организовали группу для матерей-пьяниц, которым в течение шести месяцев дается шанс исправиться, чтобы не лишиться родительских прав. Дети в это время проживают в центре или приемной семье. 2-летний ребенка взяла под временную опеку и Любовь Булгакова, которая оформила вместе с мужем приемную семью. Родители-пьяницы обязаны тем временем посещать врача-нарколога и группу взаимопомощи при социально-педагогическом центре. 

В последние годы «Матери против наркотиков» работали и в лечебно-трудовом профилактории, который до недавнего времени существовал в городе. Некоторые участники двух групп, в конце концов, сумели адаптироваться к трезвой жизни — вернувшись по месту своего постоянного проживания, устроились на работу, завели семьи. Тот, кто вырвался из зависимости сам, как правило, остается помогать другим, так как адаптация к новой жизни предусматривает и патронаж над тем, кто только пытается. Сегодня лечебно-трудовой профилакторий в Новополоцке закрыт. Однако «Матери против наркотиков» намерены возобновить свою работу с заключенными, которые имеют зависимости. Пока они отбывают наказание, им предлагается только консультативная помощь, а после освобождения желающие могут отправиться на реабилитацию.

— По запросу любого нашего учреждения образования, начиная со школ и заканчивая Полоцким государственным университетом, лично я провожу специальные интерактивные занятия по теме зависимостей от табака, алкоголя и наркотиков, — объясняет Любовь Леонидовна. — После одной из последних встреч с первокурсниками по традиции было предложено оценить ценность полученной информации. Как правило, подростки пишут, что смысл в этом однозначно есть. В одной школе парень как-то написал: «Я думал, что в 16 лет попробую все, но спасибо, что предупредили». Вообще мнения разные, кто-то написал, что «не стоит делать резкие выводы о человеке, который выпил пива, но не злоупотребляет. Не считаю, что он сразу становится деградантом и будущего у него нет». Или вот: «Для меня занятия никакой роли не сыграли, потому что я никогда ничего не употребляла и употреблять не собираюсь», «Ничего нового не узнал, все, что мы и знали», «С удовольствием послушала бы еще», «призадумался, чтобы бросить курить»... 

Вводное занятие для школьников разного возраста называется «Все начинается с малого». Что радует нас летом и чего нет уже осенью, зимой? — спрашивает сначала Любовь Леонидовна у аудитории. После небольшой подсказки дети догадываются, что речь о цветах. А что нужно, чтобы они росли? Дети перечисляют: поливать, подкармливать, чтобы солнце грело. Редко кто догадается назвать борьбу с сорняками, но именно к этой мысли и важно подвести, чтобы перейти к главному: а что в нашей жизни есть сорняк? Что мешает человеку нормально жить и развиваться? И дети догадываются, что это табак, алкоголь и наркотики.

Тема передачи ВИЧ-инфекции не обходится без игры, она называется «Автограф». Школьникам раздаются бумажки, которые нужно передавать друг другу, чтобы оставлять свои автографы. В заключение ведущий просит подняться того, кому досталась бумажка с красной точкой на обратной стороне. Так дети учатся понимать, что чисто внешне никогда не поймешь, что у человека есть инфекция. А она тем временем распространилась.

— Я говорю и о том, что вероятность заражения одна — при тех же сексуальных контактах она не слишком велика, однако статистика количества случаев указывает на то, что большинство случаев передачи инфекции происходит именно половым путем, — отмечает Любовь Леонидовна. — О чистоте отношений между молодыми людьми можно рассказать через какие-то понятные всем вещи. Предлагаю, например, задуматься, почему никто из нас не купил бы уже открытый когда-то йогурт?  

Сотрудники «Матери против наркотиков» занимаются профилактикой передачи половых инфекций и среди представительниц секс-бизнеса — на шоссе, стоянках, придорожных кафе девушкам раздают информационные материалы, где указаны возможности анонимного бесплатного медицинского обследования, в том числе на ВИЧ по слюне за 15 минут. Обследовано таким образом уже около 200 женщин, одной из которых — с положительным результатом — организовали социальное сопровождение к врачу-инфекционисту для дальнейшего обследования.  

В организации работает и анонимный консультационный кабинет (ул. Калинина, 5, телефон «горячей» линии: +375 29 523 68 69), в котором проводится работа с потребителями инъекционных наркотиков и людей, имеющих беспорядочные половые связи, по формированию у них ответственного отношения к своему здоровью. Налажен здесь и обмен шприцев для наркозависимых. А с 2014 года действует совместный проект организации «Матери против наркотиков» и Центра дружественного отношения к подросткам «Диалог», который располагается на базе детской поликлиники (тел. +375 214 51 90 90). Обращаться сюда могут не только те, кому до 18 лет, но и немного старше — чтобы получить консультацию специалиста, пройти тест на ВИЧ. В этом году это уже сделали 47 подростков. 

На Витебщине...

  • всего зарегистрировано свыше 1200 случаев ВИЧ-инфекции (с ВИЧ живут 933 человека);
  • доля заражения ВИЧ через половой путь составил в этом году 95 процентов;
  • наибольшее количество случаев зарегистрировано в Лиозненском, Толочинском, Полоцком, Городокском, Бешенковичском, Витебском, Россонском, Дубровенском районах и Витебске.

В Новополоцке...

  • 68 человек живут сейчас с ВИЧ (а всего было зарегистрировано 79 случаев);
  • в последние годы преобладает половой путь передачи (фактически 100 процентов случаев);
  • в поле зрения врачей-наркологов психоневрологического диспансера Новополоцкой центральной городской больницы — 72 официальные наркопотребителя и 1382 пациента с синдромом алкогольной зависимости. 

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».