Вы здесь

Считать себя культурным и быть им — две большие разницы


Мы с Богуславом Антоновичем Бовбелем земляки. Он родом из Волмечки, что километра за три от наших Ковалевцев, если идти напрямик, через речку. И школу мы закончили одну, правда, Богуслав Антонович — за двадцать лет до моего рождения. Скоро он уехал в Минск, всю жизнь проработал на МТЗ... Обо всем этом я узнала из письма, которое наш многолетний читатель прислал в редакцию на мое имя. Правда, некоторые сведения из своей биографии мой любезный собеседник написал, думаю, не для того, чтобы их публиковали, а чтобы вызвать большее доверие и внимание к тому, что он написал далее.


А дальше Богуслав Антонович по пунктам расписал то, что волнует его лично, и что, по его мнению, должно волновать остальных. И тут я с ним абсолютно солидарна, поэтому спешу поделиться мнениями и выводами моего почтенного заочного собеседника.

«Вот мы восхищаемся: ой, какой чистый и красивый у нас Минск! Нечем особенно гордиться, уважаемые: чистый не потому, что никто не мусорит, а потому, что за нами постоянно убирают. Посмотрите, что делается вокруг остановок общественного транспорта, где дворники просто не справляются подметать вслед за каждым. Видели ли вы когда-нибудь человека, который, когда подошел нужный транспорт, бросает окурок в мусорку? Нет — он швырнет его либо на проезжую часть под колеса, или себе под ноги. А недавно моя знакомая поскользнулась на брошенной кем-то кожуре от банана и сломала руку...»

А мне 7 ноября — в третий по счету выходной день — пришлось идти на работу. То, что наша улица в спальном микрорайоне была буквально загаженной пластиковыми бутылками, пакетами от чипсов, другой дрянью — это, пожалуй, не удивительно. Но что подобная дрянь может валяться по улице Сурганова, совсем рядом с главным проспектом, на которой и жилых домов особенно немного, — это было своего рода открытием.

«Культурные жители столицы» добрались и сюда, а дворники тоже люди, и у них были выходные. Впервые подумала о том, что, если бы у нас забастовали на несколько дней сотрудники коммунальных служб, сидели бы мы по уши в мусоре не меньше тех европейцев, с которых в подобных случаях гордо так, со скрытой снисходительностью (мы, мол, вовсе не такие) любим усмихаться... А добавьте еще не столичную — деревенско-дачную — типичную именно для наших широт картину, когда мусор вывозится в близлежащий лес или кустарник целыми возами или прицепами мотоблоков при молчаливом согласии праздных наблюдателей... Нам действительно есть чем гордиться и хвалиться?..

Далее в своем послании Богуслав Антонович затрагивает тему, которую в нашем застенчивом обществе обсуждать не принято (может потому и не принято, что — стыдно?), — наше поведение в общественных уборных. «Там же, извините, стать негде. Можно и мимо унитаза, по-свински. Дома же такое вытворять не станешь. А тут — почему бы и нет. Уборщица уберет, ей за это деньги платят...»

Здесь, как говорится, комментарии излишни, и каждый из нас знает, о чем пишет мой собеседник. Не спасает даже введение оплаты за пользование WС. Другое дело, что в платном месте общего пользования та самая уборщица действительно весь день отбивает себе ноги, носясь с ведром и шваброй между кабинками, поэтому иллюзию чистоты поддерживать удается. А если уборщица вдруг заболеет или не выйдет на работу по какой-то другой причине? Уточнять, в чем буквально за день утонет тот общественный туалет, думаю, не надо. Уже не говорю о кошмаре каждого, кто часто ездит в командировки, — туалеты на маленьких вокзалах в провинции, зайти в которые можно заставить себя только при очень крайней необходимости. Причем в последнее время многие из них попытались привести в порядок, подремонтировали, поставили новое оборудование. Толку, правда, от этого немного — ведь люди и сознание их остались те же...

«Еще одна наша беда — сквернословие. Кажется, идут хорошо одетые, трезвые люди, разговаривают, а через каждые три слова — мат. Причем не стесняясь, во весь голос. То же самое и когда говорят по мобильному телефону. И в большинстве своем это люди молодые. Мода это такая, что ли? Но противно слушать...»

Я недавно в одном продуктовом магазине у кассы интересное объявление увидела, не поленилась даже переписать. «Лица, которые матерятся, находящихся в нетрезвом состоянии и в виде, который оскорбляет человеческое достоинство и нравственность, не обслуживаются...» Вот бы что-то подобное во всех магазинах, кафе, общественном транспорте появилось. Причем не только как намерение, а как действие. Но тогда, не дай Бог, вся инфраструктура без прибыли останется...

Еще Богуслав Антонович рассуждает и о нашем поведении в магазинах самообслуживания ( «Казалось бы, взял, сколько нужно, да иди на кассу, так нет, будет рыться в этих продуктах, как свинья под дубом») и в разного рода очередях ( «Вместо того, чтобы стоять хотя бы на расстоянии шага друг от друга, толкаются, ездят рюкзаком соседу по лицу»...). И все это можно было бы воспринять как ворчание немолодого уже человека, назвать вечным конфликтом поколений, если бы не очень красноречивое и меткое название, которое наш читатель своей философско-возмущенной заметке дал: «Вдогонку Году культуры и навстречу Европейским играм»...

Можно настроить красивых объектов и вымыть даже с мылом улицы, можно всем выучить несколько фраз по-английски и научиться улыбаться каждому встречному по поводу и без него. А вот овладеть тем, что называется культурой повседневного быта, — дело намного более сложное, и никакие административные меры и указы здесь не помогут. И пока будем бросать мусор мимо урны и ходить, извините, по нужде мимо унитаза — имеем ли мы право ждать от тех же иностранцев, которых так искренне к себе приглашаем, что они уедут отсюда только с позитивными впечатлениями?

Кстати, об иностранцах. Недавно довелось работать с результатами одного интересного социологического исследования, которое проводилось несколько лет назад среди жителей нашей страны и наших соседей. Так вот, согласно ему, как вы думаете, кто в первую очередь думает, что мы толерантные, гостеприимные, трудолюбивые? Правильно — мы сами... Оно, конечно, считать намного проще, чем соответствовать.

Елена ЛЕВКОВИЧ

alena@zviazda.by

Фото moya-planeta.ru

Выбор редакции

Культура

Фундамент Третьего Ренессанса закладывается в Узбекистане

Фундамент Третьего Ренессанса закладывается в Узбекистане

В Ташкенте прошли неделю культурного наследия Узбекистана и IV Международный конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана «Культурное наследие Узбекистана — фундамент нового Ренессанса».

Общество

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Около миллиона человек получило поддержку в виде продуктовых наборов, ваучеров, которые можно было «отоварить», денежных средств, доставки продуктов на дом, а также простого разговора по телефону «горячей линии» со специалистом.

Общество

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Известно, что игра способна захватить все внимание человека и не отпускать его долгое время.

Общество

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Наш давний друг — житель Большой Берестовицы-Михаил Москальчук прислал нам очередной интересный рассказ, который был записан со слов отца Михаила, Василия Москальчука.