Вы здесь

Что делать с деревнями, в которых никто не живет


На Минщине, впрочем, как и в других областях страны, есть населенные пункты, названия которых указаны только на карте. А фактически здесь давно никто не живет. С течением времени пришли в упадок хозяйственные постройки, а дворы заросли кустарником и сорняками.


До недавнего времени неприглядно выглядела деревня Пнивада в Копыльском районе. Полуразрушенные постройки, борщевик — в человеческий рост, вокруг мусор.

— Наш район большой, в нем насчитывалось 210 сельских населенных пунктов и райцентр. Теперь же осталось 208, — рассказала председатель Копыльского районного Совета депутатов Ирина Кисляк. — В этом году решением сессии райсовета ликвидировали две деревни. В Потейковском сельсовете полностью снесли деревню Пнивада.

Еще лет десять назад здесь оставалась одна жительница. Но дочь забрала ее к себе в Россию, а через три года женщина умерла. С течением времени деревня приходила в запустение: дома, хлева, подсобные помещения гнили, разрушались буквально на глазах. На часть домовладений наследники и собственник не нашлись, а некоторые отказались от наследства, поскольку от родового гнезда остались только развалины, и ремонт был нецелесообразен. Прежде чем деревню сносить, провели общественные опросы, объяснили людям, что кладбище остается, за ним будет смотреть сельсовет.

У местного органа власти для упорядочения территории не было возможностей. А сделать нужно было много: снести дома, хозяйственные постройки, выкорчевать деревья, кусты, рекультивировать земельные участки и ввести их в общественный севооборот. На помощь пришли одиннадцать организаций района, которые имели людские, материальные, технические ресурсы. Деревня условно была разделена на зоны, закрепленные за каждой из этих организаций. Результат — сейчас на месте бывшей деревни зеленеют озимые.

Навели порядок и в деревне Савичи, где когда-то была усадьба Эдварда Вайниловича. На этом месте сохранились лишь руины пивоварни. Но сюда приезжают туристы, гости. И населенный пункт должен встречать их соответствующим образом. Поэтому было принято решение по сносу пустующих домов, рекультивации земельных участков и введению их в севооборот.

Когда-то Савичи были большим населенным пунктом. А сейчас, по данным на 1 января здесь насчитывается 15 собственных подсобных хозяйств и 28 жителей — все нетрудоспособного возраста.

Численность населения в районе катастрофически уменьшается — осталось 28 тыс. 200 человек. Многие деревни стареют, хозяева умирают. Естественно, одни постройки сносятся — появляются другие.

— В этом году району было доведено задание снести 125 пустующих домов, в действительности снесено 170. До конца года цифра увеличится, — уверена Ирина Кисляк. — В деревне Калиновка, что находится в Докторовичком сельсовете, в прошлом году жилищно-коммунальное хозяйство помогло выкорчевать кусты, спилить деревья. Осталось убрать остатки 10 домов, а сохранились здесь только три жилых.

По словам Ирины Кисляк, трудность в том, что сегодня организации, имеющие специализированную технику, просят за свои услуги большие деньги. Таких средств у сельисполкомов нет. Поэтому в районе определяют приоритеты по каждому из сельсоветов. В частности, определились с проведением в следующем году районных «Дожинок» в агрогородке Докторовичи. Туда и направляют деньги на благоустройство, снос пустых домов.

— Кроме сноса, мы оптимизируем земельные участки. Уже обследовали 1182 из них площадью около 93 гектаров. Если в доме никто не живет — земля зарастает. Мы просто обкашиваем, поддерживаем порядок во дворе, огородах. Хотя не имеем права ступить даже за ворота — это незаконно. Но вынуждены это делать, чтобы поддерживать минимальный порядок. В то же время мы не имеем права оштрафовать наследников. Ищем их, посылаем фотографии с неприглядным состоянием родительских усадеб. Только за этот год выдано 2965 предписаний. Но привлечь людей к ответственности не можем — в законодательстве это не предусмотрено. ( «МС» не раз поднимало эту проблему. — Авт.)

Оформлять на себя дома наследники не спешат. Необходимо будет платить налоги на землю, недвижимость, самостоятельно ремонтировать или сносить старое здание. Многие отнекиваются: мол, пусть стоит, возможно, когда-то приеду сюда жить. Но пока он приедет, от усадьбы ничего не останется.

— Если бы в законодательстве было четко прописано: человек, который в течение трех-четырех лет не вступил в права наследства, должен официально написать отказ от него, это значительно облегчило бы работу исполкомов, — считает Ирина Кисляк.

В районе столкнулись со следующим случаем. Три года назад районным судом один дом был признан пустующим, его снесли. Но затем появился наследник, который заявил, что не хотел сносить родовое гнездо. Верховный суд отменил решение низшей инстанции, и пришлось заплатить заявителю 45 млн рублей. Причем налоги на землю, недвижимость человек не платил годами. Не отозвался он и тогда, когда давались объявления в газету, не отвечал на предупреждения, что дом заносится в регистр пустующих. Не исключено, что таким образом решил подзаработать.

По наведению порядка на земле хорошо работают все десять сельских Советов депутатов.

— Тимковичский сельисполком реализует совместный с ПРООН проект по историческому возрождению центра агрогородка Тимковичи. В Докторовичском сельсовете планируют сделать парк, уже снесли старые постройки, освободили территорию от аварийных тополей. Бобовнянский сельсовет приступил к расчистке пустующих участков. В следующем году храму в деревне Телядовичи исполняется 220 лет — по этому поводу будут проходить богослужения, празднования. Поэтому деревня должна достойно встретить гостей и прихожан.

В тему

Иван Липницкий, председатель Минского областного Совета депутатов:

— В Минской области насчитывается 80 деревень, где никто не живет. Сюда никто не приезжает даже на лето. Местные органы власти могут принимать решение об упразднении таких деревень в соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 мая 1998 года "Об административно-территориальном устройстве Республики Беларусь" в редакции Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года. Делается это для того, чтобы навести порядок на земле. В бывших деревнях, как правило, дома давно сгнили, провалились хозяйственные постройки. Они сносятся, участки после рекультивации вводятся в севооборот сельхозорганизаций. Конечно, для этого необходимы большие средства, которые нужно предусматривать в бюджетах районов.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

lazovskaya@zviazda.by

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на эту неделю

Восточный гороскоп на эту неделю

ВЕСЫ. Вам необходимо вооружиться фантазией и творчески реализовать свои замыслы по поводу летнего отдыха.