Вы здесь

Как провести новогодние праздники без повреждений?


Утром 28 декабря прошлого года столичным спасателям начали поступать телефонные звонки с одного и того же подъезда 9-этажного дома. На лестничной площадке люди заметили сильное задымление. Спасатели, прибывшие на место событий, нашли в квартире двоих маленьких детей и 26-летнюю мать. Женщина рассказала, что когда она зашла в комнату, то увидела, как открытым пламенем горит елка. Она пыталась самостоятельно справиться с огнем, но силы оказались неравными. Впоследствии выяснилось, что пожар произошел из-за короткого замыкания электрической гирлянды.

Как же провести новогодние праздники с максимальной безопасностью для себя? Об этом корреспондент «Звязды» узнал у начальника республиканского центра пропаганды МЧС Елены Дмитрук.


Секреты выбора

Приобрести себе новогоднюю красавицу проблем нет — по стране организованы многочисленные елочные базары. С противопожарной точки зрения лучшее натуральное дерево — то, которое недавно срубили. Распознать это просто — ствол на ощупь у таких деревьев липкий. А сосна должна быть зеленой и ни в коем случае не опадать от первого же прикосновения.

Существенно распространены и елки искусственные. Они лишены недостатков натуральных деревьев, но, к сожалению, имеют и свои. Например, натуральное дерево сгорает за 30—40 секунд. Влажное дерево сопротивляется огню дольше, поэтому желательно увлажнять елку. Если она стоит в кадке с песком, туда можно периодически доливать воду. Но будьте осторожными с электрогирляндами, которыми пользуетесь при этом. Искусственные красавицы сгорают молниеносно — максимум за 15 секунд. При этом есть большой риск выделения в воздух уймы вредных веществ. Поэтому перед приобретением такого дерева лучше убедиться, что у продавца есть сертификат на него.

— Пластмасса плавится, и синтетика разливается по поверхности, поэтому тушить водой искусственное дерево не эффективно. Что делать, если оно загорелось? Во-первых, отключайте гирлянды, повалите дерево на пол и накройте плотной тканью. Но помните, что если вы не справились с этим буквально в первую минуту — оставляйте помещение и срочно набирайте номер 101. Синтетика выделяет сильные ядовитые вещества, возможно угореть.

Из-за чего может загореться дерево?

Источником возгорания может стать обычная электрическая гирлянда. Ее нужно приобретать в официальных точках продаж, где обязательно будут все необходимые сертификаты. Гирлянда должна быть обязательно заводского производства, а ее изоляция — плотной, гибкой и без внешних повреждений, лампочки — закрытыми. Коробка переключателя режимов не должна легко прогибаться. Работу гирлянды нужно проверить заранее перед тем, как ее вешать, обратив особое внимание на проблемные места: соединение проволоки с адаптером, переключателем режимов, с лампочками. Детям доверять гирлянду однозначно не стоит.

Хотя гирлянда на елке красиво сверкает в темное время суток, категорически запрещается оставлять ее без присмотра на ночь. Как правило, на сертифицированных гирляндах в паспорте прописано, сколько часов она может работать без перерыва. Например, в той, которой пользуется автор этих строк, прописано: после 6 часов работы должно наступать 18 часов перерыва.

Ну и, конечно, не нужно громоздить на елку с включенной электрической гирляндой то, что может загореться, — игрушки из легковоспламеняющихся материалов, обкладывать ее ватой, ставить рядом подсвечники со свечами. Любое неосторожное движение может привести к пожару.

Наилучшее место — в углу

Лесная красавица может весить пару-тройку десятков килограммов, а вот опрокинуть ее очень легко как малышу, так и домашнему питомцу. Поэтому для массивных деревьев лучше или приобрести специальную крестовину, или просто поставить его в ведро с песком. Очень важно перед тем, как отправляться на рынок, знать максимально допустимые габариты дерева. Ветки и верхушка не должны прикасаться к потолку, стенам, мебели. Также не нужно ставить елку у отопительных приборов: из-за этого дерево только быстрее высохнет. И не забывайте выметать хвою, которая будет осыпаться с натурального дерева.

— Стоит перед приобретением рассчитать расстояние и до детской кровати — ночью объемный силуэт дерева может испугать малыша, — говорит Елена Дмитрук. — Поэтому самое удачное место для елки — это максимально удаленный от прохода уголок, где на полу не лежит ковер. Там она не будет никому мешать. Даже если елку случайно задеть во время детской игры, она не упадет и никому не принесет вреда.

Как видим, основные правила безопасности на новогодних праздниках не такие и сложные для исполнения. Главное — приложить небольшие усилия, и тогда долгожданные дни не омрачатся неприятными ситуациями.

Валерьян ШКЛЕННИК

sсhklennіk@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.