Вы здесь

Браться за низкооплачиваемую работу или ждать лучшее предложение?


С таким насущным вопросом мы обратились к работникам государственных органов и простым труженикам.


Председатель Новолукомльского городского исполнительного комитета Виталий ФАДЕЕВ:

— Если человек сидит вообще без работы, то необходимо использовать любую возможность, чтобы заработать на жизнь. А вот уже на каком-то месте можно параллельно искать более интересные варианты, совершенствовать свои навыки и умения. Что делать, если работа очень нелегкая и отнимает все время? Отвечу так: у меня в молодости был период, когда я работал в Минске на конвейере. Работа была очень тяжелая, но я находил время, чтобы учиться и развиваться... В общем, единого ответа на ваш вопрос нет, все индивидуально. Если не хватает образования, то надо учиться. Но наличие диплома не говорит об образованности, кроме того, это не конечная цель. Учиться нужно постоянно в рамках профессии и не только.

Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, начальник управления занятости населения Татьяна КУДЕВИЧ:

— Мне часто задают этот вопрос на ярмарках вакансий и пресс-конференциях. Я считаю, что уровень оплаты труда не должен быть самым главным критерием. Если это выпускник учебного заведения, то что он может предложить нанимателю, если не обладает практическим опытом? Всем выпускникам я говорю: если предложение соответствует квалификации, то вы должны получить первый опыт работы. Если у человека достаточно большой стаж управленческой работы, это квалифицированный специалист, и он вдруг пойдет работать дворником, то ему сложно будет вернуться на руководящую позицию. Поэтому в таком случае лучше ждать предложение, которое будет соответствовать его компетенции.

У меня был случай: на прием пришел человек, который работал руководителем 15 лет, после чего возникли проблемы со здоровьем, и он ушел на длительный перерыв. Искал работу, не обращая внимания на уровень оплаты, а ориентируясь на свои квалификацию и опыт — и он ее нашел. Если человек ориентируется только на высокую зарплату, он обычно завышает свои возможности, поэтому случается несовпадение предложений нанимателя и претендента.

Офис-менеджер компании EPAM Наталья МАЗУРИНА:

— Мне кажется, это зависит от каждого человека и от ситуации, в которой он находится. Многие молодые люди после университета считают, что лучше походить на курсы и еще немного подождать, чтобы подтянуть свои знания до нужного уровня и сразу пойти на хорошую работу. И это, на мой взгляд, правильно. Низкооплачиваемую работу сейчас найти не проблема, дешевая рабочая сила на рынке нужна всегда. Другой вопрос — насколько такие предложения выгодны для человека? Ведь надо понимать, что на работе — любой — ты тратишь свои силы, время, здоровье, но это все не имеет смысла, если доход не окупает затраты на нее.

С другой стороны, всегда бывают безвыходные ситуации, когда деньги нужны быстро, а времени искать хорошую работу нет. В таких случаях лучше пойти на низкооплачиваемую вакансию на какой-то небольшой срок, чем остаться вообще без финансов. И не стоит забывать, что среди людей всегда есть те, кто занимается любимой (иногда низкооплачиваемой) профессией — волонтеры, защитники окружающей среды и, например, те, кто помогает детям. На такие позиции, как мне кажется, люди идут не для своей выгоды, а ради идеи. Хотя все равно любая работа, особенно такая важная, должна быть достойно оплачена.

Выпускник факультета международных отношений БГУ Александр НЕХАЙ:

— Я считаю, что ожидать хорошее предложение в настоящее время не совсем практично. Повсеместные сокращения, мизерный спрос на специалистов без опыта — все это свидетельствует о том, что ждать бессмысленно. 

Но и идти в любое место — тоже не вариант. Здесь необходимо разграничивать: одно дело, когда ты вольная птица, не обремененная семьей, кредитом или еще чем-то, что требует постоянных денежных вливаний, и совсем другое, когда тебе просто необходима работа, чтобы выжить. Согласиться на работу, а потом через пару месяцев уйти, когда куда-нибудь позовут, тоже не совсем хорошо.

Я год назад окончил университет по специальности внешнеэкономическая деятельность с высоким баллом, отличным знанием двух иностранных языков, но найти достойную работу у меня не получилось. Предложения, где в прямые обязанности входила работа секретаря и даже курьера, меня не удовлетворяли. Обновлять каждый день раздел на сайтах с вакансиями полгода поисков мне надоело, поэтому я прошел ИT-курсы, за месяц освоил новую профессию и уже нашел работу. Выхожу с начала 2018 года.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

lukashevich@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...

Здароўе

Коварный и смертельный вирус: гепатит следует держать под контролем

Коварный и смертельный вирус: гепатит следует держать под контролем

От заболеваний, связанных с гепатитом, в мире каждые 30 секунд умирает один человек.

Общество

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

Пятая клиническая больница остается одним из медучреждений Минска, куда госпитализируют больных с COVІD-19.