Вы здесь

Что нового принес нам Таможенный кодекс ЕАЭС?


С началом этого года связано не только традиционное салатно-праздничное настроение, но и вступление в силу документа, который хоть и не радикально, но частично изменит нашу жизнь. С 1 января в силу вступил Таможенный кодекс ЕАЭС. О том, что нового он нам принес, рассказал первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир ОРЛОВСКИЙ.


Во-первых, теперь товары в магазинах dutу frее можно купить не только при выезде, но и при въезде в Евразийский экономический союз. Однако в кодексе такая возможность прописана только для аэропортов и морских портов. При этом в магазинах, расположенных на въезде, алкоголь и табак будут продаваться в установленных нормах. «То есть не любое количество, как при выезде, а только в рамках беспошлинного ввоза. Если, например, норма беспошлинного ввоза алкоголя 3 л, значит, не более 3 л», — пояснил Владимир Орловский.

Во-вторых, могут изменяться нормы беспошлинного ввоза. Если ранее они устанавливались отдельным соглашением, то сейчас кодекс предоставил такую возможность Евразийской экономической комиссии. По предложению ЕЭК с 1 января 2019 года лимиты должны быть урезаны до 1 тыс. евро и 50 кг, с 1 января 2020 года — до 750 евро и 35 кг, а с 1 января 2021 года — до 500 евро и 25 кг. Эти ограничения касаются товаров, которые перемещаются на автомобилях, автобусах, по железной дороге или по морю. Для пересечения авиатранспортом лимиты не изменятся — на сумму до 10 тыс. евро и весом не более 50 кг. Для сравнения, сейчас в ЕАЭС беспошлинный ввоз товаров физлицом при пересечении наземным транспортом ограничен 1,5 тыс. евро и 50 кг.

В-третьих, в нашей стране будет разработан проект новой редакции закона о таможенном регулировании. Он будет учитывать нормы Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. В настоящее время подготовлен проект указа, в котором также реализован ряд отсылочных норм Таможенного кодекса ЕАЭС. Но это касается первоочередных норм, которые было необходимо принять вместе со вступлением кодекса в силу.

Вероника ПУСТОВИТ

рustаvіt@zvіаzdа.bу

Название в газете: Закупимся и туда, и обратно

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.