Вы здесь

Что нового принес нам Таможенный кодекс ЕАЭС?


С началом этого года связано не только традиционное салатно-праздничное настроение, но и вступление в силу документа, который хоть и не радикально, но частично изменит нашу жизнь. С 1 января в силу вступил Таможенный кодекс ЕАЭС. О том, что нового он нам принес, рассказал первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир ОРЛОВСКИЙ.


Во-первых, теперь товары в магазинах dutу frее можно купить не только при выезде, но и при въезде в Евразийский экономический союз. Однако в кодексе такая возможность прописана только для аэропортов и морских портов. При этом в магазинах, расположенных на въезде, алкоголь и табак будут продаваться в установленных нормах. «То есть не любое количество, как при выезде, а только в рамках беспошлинного ввоза. Если, например, норма беспошлинного ввоза алкоголя 3 л, значит, не более 3 л», — пояснил Владимир Орловский.

Во-вторых, могут изменяться нормы беспошлинного ввоза. Если ранее они устанавливались отдельным соглашением, то сейчас кодекс предоставил такую возможность Евразийской экономической комиссии. По предложению ЕЭК с 1 января 2019 года лимиты должны быть урезаны до 1 тыс. евро и 50 кг, с 1 января 2020 года — до 750 евро и 35 кг, а с 1 января 2021 года — до 500 евро и 25 кг. Эти ограничения касаются товаров, которые перемещаются на автомобилях, автобусах, по железной дороге или по морю. Для пересечения авиатранспортом лимиты не изменятся — на сумму до 10 тыс. евро и весом не более 50 кг. Для сравнения, сейчас в ЕАЭС беспошлинный ввоз товаров физлицом при пересечении наземным транспортом ограничен 1,5 тыс. евро и 50 кг.

В-третьих, в нашей стране будет разработан проект новой редакции закона о таможенном регулировании. Он будет учитывать нормы Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. В настоящее время подготовлен проект указа, в котором также реализован ряд отсылочных норм Таможенного кодекса ЕАЭС. Но это касается первоочередных норм, которые было необходимо принять вместе со вступлением кодекса в силу.

Вероника ПУСТОВИТ

рustаvіt@zvіаzdа.bу

Название в газете: Закупимся и туда, и обратно

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.