Вы здесь

Профсоюзный туроператор сегодня предлагает около 500 маршрутов


Представьте только: профсоюзный туроператор сегодня предлагает около 500 маршрутов! Причем белорусы и гости нашей страны смогут выбрать для себя не только новые направления. Представители туриндустрии ищут различные подходы к подаче экскурсий, насыщают их информацией, украшают анимацией.


Председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда во время открытия туристической выставки «Профтур-2018».

Быстро начал развиваться промышленный туризм. Как во время открытия туристической выставки «Профтур-2018» заметил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, сегодня экскурсии на разнообразные предприятия позволяют предоставлять людям интересную информацию, позиционировать наше производство, а также выполняют профориентационную функцию для школьников. Посмотреть, как создается мощная техника, одежда и обувь, попробовать сладости на кондитерских фабриках, попасть на самый крупный в мире завод по производству алмазов, узнать, как варится пиво и создаются льняные ткани, выдувается стекло, подержать в руках слиток только что отлитого золота на ювелирном заводе - все это стало возможно благодаря новому тренду в туристической отрасли.

- Мы и раньше занимались производственным туризмом, но в этом году существенно усилили это направление и предлагаем экскурсии более чем на 50 крупнейших предприятий Беларуси, - сообщила начальник управления туристско-экскурсионной работы и туристических услуг компании «Беларустурист» Наталья ЩЕПАЛКИНА. - Новинки сезона - экскурсия на ювелирный завод «ZORKA», на мусороперерабатывающие заводы в Бресте и Гродно. Среди предприятий, которые могут посетить туристы, - Туровский молочный комбинат, «Гомсельмаш» и Минский автомобильный завод, трикотажные фабрики, производство игрушек марки «Полесье». А еще мы водим экскурсии за кулисы цирка, минского театра оперы и балета и гродненского театра.

Надо сказать, что, если раньше «Беларустурист» в основном предлагал отдых внутри страны, сегодня он приглашает туристов к морю в Затоку, что недалеко от Одессы.

- Мы открываем дорогу к морю, причем не только из Минска или Бреста, но и из самых маленьких городов нашей страны. Автобусы поедут на юг Украины в Одесскую область, - сообщила генеральный директор предприятия Людмила Сеньковская. - А для иностранных гостей мы разработали уникальную карту, которая называется «Беларусь: шаг за шагом» и куда нанесены 18 маршрутов. Используя ее, турист может сам спланировать свое путешествие: например, начать его с одного маршрута, после доехать до определенного городка и изменить направление.

Организатор анимационной программы Александр Мельников приглашает на «Поросенок-шоу».

В этом году предлагается прекрасный набор туров выходного дня, причем не нужно ждать лета, чтобы попасть в подобное путешествие. Можно отправиться за впечатлениями уже в следующую субботу. Обратите внимание на новинки - интерактивные экскурсии в Могилеве и Гомеле - это настоящее путешествие во времени и пространстве, вы попадете на стародавний бал, будете изучать язык веера и цветов.

В путешествиях туристы не просто наблюдают за разнообразными костюмированными шоу, но и сами становятся активными участниками. Например, дом отдыха «Логойский» предлагает вечер в казацком стане, где можно научиться пользоваться шашкой, в Орше туристы подержат в руках средневековое оружие, а на Браславщине их задействуют в квесте «Остров сокровищ». А почему не поучаствовать в драник-фестивале или не поучиться варить настоящую уху? Кстати, если вы неравнодушны к «гастрономическим» путешествиям, обратите внимание на новую анимационную экскурсию «В гостях у пани Пышки» на базе туристско-оздоровительного комплекса, находящегося в четырех километрах от Гродно. Между прочим, именно здесь вас научат делать пышную бабку.

Фирменные колбаски, кровянки и вантробянки можно отведать не на одной экскурсии. Когда же я попыталась выведать хоть какой-нибудь рецепт у заведующей производством турбазы «Лесное озеро» Янины Янушко, женщина пошутила: «Все держим в секрете, но обязательно приезжайте к нам, чтобы полакомиться такими продуктами, которые не купишь ни в одном магазине. Все делаем собственными руками: сами сало солим, филе сушим, морсы из брусники и морошки готовим». По крайней мере, на эту базу нужно сходить еще и для того, чтобы познакомиться с охотничьими традициями, во время анимационной программы «Поросенок-шоу» туристы в том числе участвуют в мастер-классе по разделыванию свеженины.

Попасть на ужин в средневековом антураже, отведать знаменитую оршанскую шпанку (крепкий напиток на травах) можно на одной из старейших белорусских туристско-оздоровительных баз «Орша». Ежегодно здесь предлагают разнообразные программы, среди новейших - «Сказания поместья Бравды», завязанная на любовной истории местного пана. «Наши анимационные программы рассчитаны на два часа, люди знакомятся со Средневековьем, традициями и легендами, пробуют себя в роли рыцарей, разучивают старинные танцы, примеряют доспехи. Кроме того, на территории комплекса есть веревочный парк «Форт Боярд», тренажерный зал, оказываются медицинские услуги», - поделился директор унитарного предприятия туристско-оздоровительного комплекса "Орша" Роман ШТЫРХУНОВ.

Таким может быть вкус туризма.

Говорят, когда-то на берегу Лосвидо жил пан, который развлекался тем, что по первому льду на санях вез гостей по озеру. Но он знал, что на самом деле на другой берег можно перебраться по потайной тропе. Проходили здесь и французы - по одной из легенд, в этих местах будто бы скрыты сокровища Наполеона. Перейти через озеро по подводной дороге, а также поискать клад предлагает работник унитарного предприятия «Витебск-турист» Александр КОВАЛЕВ, он же «пан Анисим». И хотя озеро Лосвидо считается одним из самых глубоких на Витебщине, на необычной тропе, что проложена через него, глубина не более полуметра.

Архивные материалы, рассказывающие о средневековых аптекарских садах, оказались востребованными при подборе коллекций и планировки нового экскурсионного объекта на Мядельщине - аптекарского сада. На его территории есть и уникальная избушка бабушки-травницы. Посетить сад можно с апреля до ноября, здесь так подобраны композиции, чтобы всегда были цветущие растения. Одно из них - морозник - может распуститься еще в марте, а при теплой зиме даже в феврале. Тех, кто выбирается сюда в мае, ожидает приятный сюрприз - цветет аллея сакуры. Вообще здесь можно увидеть около 200 видов растений, которые использовались в народной медицине, в том числе и очень редкие. На экскурсии вы откроете многие секреты трав, сможете прикоснуться к ним, сорвать, размять, почувствовать особый аромат и, конечно, угоститесь вкусным и полезным чаем.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.