Показ фрагментов из народных обрядов и дефиле в бабушкиных нарядах, а также современных, стилизованных под прошлое, прошел в Брестском областном общественно-культурном центре. Свои сокровища привезли их собиратели — работники культурных учреждений со всех районов области. И показали образцы одежды бабушек, очень красивые, яркие, с орнаментом и вышивкой, иногда неожиданные, с причудливыми головными уборами. Бездежские фартушки с Дрогичинщины, малоритские юбки-бурки, наряд дивинской свахи, несомненно, можно считать уникальными образцами народного костюма. А на Брестчине этих образцов, к счастью, сохранилось немало.
Современным зрителям интересно было увидеть, как одевались предки в конце позапрошлого века или в начале ХХ. На мероприятии костюмы демонстрировали не только на манекенах, их в основном показывали вживую с помощью моделей. Например, народная фольклорная группа из деревни Раздяловичи Ганцевичского района «Завіца» показала фрагмент деревенского свадьбы. Получился небольшой спектакль с одеванием невесты, благословением родителей, обрядовыми песнями. Зрители поддержали самодеятельных артистов искренними аплодисментами. Директор Ганцевичского дома ремесел Маргарита Солоневич обратила внимание на то, что в районе просматриваются два направления фасонов и узоров народного костюма. И они очень отличаются. Так вот импровизированная свадьба была показана в костюмах из региона в направлении деревень Люсино, Мальковичи, Раздяловичи. Жених оделся в костюм из Люсино — деревни, известной нам из колосовского «На росстанях».
А березовские ручники и фартушки особенные своими веселыми жизнерадостными узорами. Любому посетителю краеведческого музея в Березе, где они хранятся, скажут: «Такие розы на орнаменте, таких всадников на ручниках вы не встретите нигде». И даже на рубашке из тончайшего льна, которой сто лет, поражает ровная, словно машиной сделанная, вышивка. Вещь каждой мастерицы эксклюзивная, хотя и выполнены они в одном стиле — так, что узорами обязательно выдают регион или место дислокации мастера.
Вот, скажем, малоритский наряд не перепутаешь с другим. Здесь еще в 70-80 годах деревенских старушек наряжали в платья, которые достались им от своих бабушек и матерей. Одна из них наказывала детям хоть бы положить такую одежду ей в гроб: "Ибо, как меня на том свете узнают, чья я и откуда?" Об этом рассказали сотрудники Малоритского центра творчества. А на праздник в Брест приехала знаменитость этого Центра — мастер по ткачеству, живая энциклопедия народной жизни 82-летняя Степанида Алексеевна Степанюк. Малоритский плат завязать сегодня не каждый сможет, а Степанида Алексеевна много может не только рассказать об этой детали гардероба, а также провести мастер-класс по завязыванию плата.
Наряд из указанного района с его неповторимыми узорами и специальным головным убором — платом — давно приобрел известность в нашей стране. Об одежде написаны монографии, без узоров этих юбок, передников, рубашек не обходится ни одна выставка. Но настоящих костюмов из бабушкиных сундуков остается все меньше. Поэтому в Центре творчества поставили задачу — повторить костюм с характерным узором на современной ткани и тем самым не дать умереть вековой традиции. Занимаются изготовлением и реконструкцией костюма не только в Малорите, но и Ганцевичах, других районах. Поэтому концерт-представление, что получил название «Модный стиль — народный текстиль» не обошелся без коллекций современных мастеров и их интерпретаций народной тематики. Таким образом, на одной сцене можно было увидеть более 200 аутентичных и реконструированных костюмов со всех уголков Брестской области. В ходе мероприятия также прошла презентация фотакаталога «Региональные особенности традиционного костюма Брестчины», в котором собраны иллюстрации более сотни оригинальных костюмов.
Светлана ЯСКЕВИЧ
Фото Валерия КОРОЛЯ
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.
Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса?
Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.
Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».