Вы здесь

Кто она, главная женщина в вашей жизни?


Они дают жизнь, вдохновляют на подвиги, заботятся о благополучии, воспитывают детей, самоотверженно трудятся ради народа и спасают судьбы. Женщины. Они всегда рядом с нами в самые счастливые и сложные моменты. Мать, бабушка, любимая, сестра и подруга — кто она, главная женщина в вашей жизни, об этом мы спросили у своих читателей.


Ольга Политико, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— Главные женщины, которые повлияли на меня, — это мама и бабушка. Обычно именно эти люди больше всех принимают участие в воспитании детей. Они закладывают основные взгляды на жизнь. Моя бабушка была обычная деревенская женщина, работала в совхозе. Они с матерью меня не направляли в профессиональном плане, так как не имели отношения к общественной жизни. Но заложили судьбоносные ориентиры. Они учили: когда берешься за дело, делай его хорошо, будь честной, помогай людям, если это в твоих силах. Такими принципами в своей жизни всегда руководствовалась и бабушка, и мама. Теперь моя мать, Мария Ивановна, гордится мной, моим делом, но, с другой стороны, понимает, что где-то из-за работы я обделила вниманием свою семью.

Ольга Артеменко, депутат Витебского районного Совета депутатов, директор Кировской средней школы Витебского района:

— Для меня главной женщиной была бабушка. Она более чем 40 лет работала учительницей младших классов в школе, прошла войну. Решение стать учительницей я приняла еще маленькой девочкой, когда была в третьем классе. Я тогда хотела быть похожей на бабушку. И моя мечта сбылась — теперь я преподаватель истории, русского языка и литературы.

Владимир Шоков, председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память»:

— Очень важный для меня человек — моя жена. Во время военных действий в Афганистане я был тяжело ранен. После Кабула, Кандагара находился в Ташкенте. Мне давали вторую группу инвалидности, и решался вопрос: оставаться здесь служить или нет. А то ни домика, ни грядки. Все родные — в Беларуси, в Заслоново. Я позвонил начальнику, а они сообщили жене. Она с маленькими детьми сразу прилетела в Ташкент. Заботилась обо мне, поставила на ноги. Она сама по образованию медик. Со Светланой Николаевной мы вместе уже с 1971 года. У нас двое детей, четверо взрослых внуков.

Игорь Гордеев, директор Завода теплотехнических приборов:

— Главная женщина для меня — мать. Она родила, дала жизнь, одевала, кормила, воспитывала, учила. Без этого же никуда! Как в детстве, в воспитании заложено, так и в дальнейшей жизни ведет себя человек. Моя мамочка научила меня быть честным, достойным и пунктуальный человеком. Эти качества помогают мне в работе с большим коллективом.

Татьяна Кравченко, председатель Минской городской организации ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей»:

— Мать оказала влияние на мою жизнь. Она всегда была примером в отношении к людям, семье, работе. Я выросла не в большой семье, но сама родила пятерых детей. А вот заинтересовала меня работой с многодетными родителями как раз мама. Она случайно увидела объявление, что в определенном месте состоится встреча многодетных семей. Мама принесла эту записку мне, чтобы я туда сходила. С этого все началось — и вот уже 26 лет существует наша организация.

Мария Кулинкович, мастер спорта международного класса, многократная чемпионка и призерка Республики Беларусь по каратэ:

— Конечно же, самая главная женщина — это мама. Она дала жизнь мне и сестре, воспитала нас хорошими людьми. Мама переживала вместе со мной все проигрыши и победы, поддерживала, не давала падать духом, когда было сложно. Я очень благодарна ей. Старшая сестра тоже сыграла значительную роль. Она помогала матери в моем воспитании, так как я была озорной девочкой. Им пришлось тяжело со мной. Несмотря на то что в детстве мы ссорились, дрались с сестрой, сейчас мы очень ценим и уважаем друг друга. Теперь, когда мы стали взрослыми, нам есть что вспомнить и с чего посмеяться. А еще одна из главных женщин — моя бабушка, которая уже ушла из жизни. Я буду ее помнить. Бабушка всегда знала, как помочь, поддержать словом. Именно эти три женщины вложили в меня качества, необходимые в жизни и в спорте.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе вы сможете выгодно проявить ваши деловые качества, что благоприятно скажется на профессиональных успехах.

Общество

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Одни из самых интересных уголков нашего края зачастую не видны с трасс и, бывает, к ним не ведут специальные указатели, а лишь проселочные дороги.

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?