Вы здесь

Результаты второго дня посещения Президентом Брестской области


В субботу Александр Лукашенко посетил Брестскую пограничную группу, которая охраняет границу с Польшей и Украиной протяженностью более 349 километров. Сначала главе государства доложили о состоянии дел на участке, показали технику, а также спортивный зал, в котором занимаются военные.


За мир в Беларуси, регионе, на планете

Позже на торжественном построении личного состава Брестской пограничной группы и курсантов Института пограничной службы Александр Лукашенко поздравил присутствующих со столетием образования органов пограничной службы Беларуси.

Глава государства с сожалением отметил, что сегодня в мире по-прежнему тревожно и непредсказуемо. Военное противоборство происходит практически на всех континентах планеты, также нагнетается силовое противостояние, в том числе непосредственно на границе с Беларусью.

"Причем вы, как никто другой, знаете, что вооруженные столкновения начинаются именно на границе, — отметил белорусский лидер. — Непростая международная обстановка и опасность террористических актов заставляют непрерывно поддерживать высокий уровень боевой готовности пограничных органов".

Александр Лукашенко также добавил, что для повышения боеспособности и мобильности пограничные войска оснащаются новейшими образцами техники и вооружения. Кроме того, оснащаются рубежи, строятся современные комплексы застав, улучшаются бытовые условия личного состава.

Президент подчеркнул: сегодня белорусские пограничники фактически стоят на страже не только национальных интересов своей страны, но и региональной, а также международной безопасности.

"Находясь на ключевых транзитных путях, ведущих на Север и Юг, в Европу и Азию, Беларусь является надежным партнером многих государств в предупреждении и пресечении трансграничной преступности, нелегального бизнеса и других негативных процессов, — отметил белорусский лидер. — Нашим военным удалось значительно снизить наплыв нелегальных мигрантов в государства Евросоюза".

Александр Лукашенко также добавил, что систематически на границе выявляются лица, которые находятся в международном розыске, совместно с другими правоохранительными органами регулярно вскрываются каналы наркотрафика.

"Вы — носители славных боевых традиций, и должны всегда помнить об этом. Вам не нужно говорить, что порох надо держать сухим. Вы его каждый день, каждый час, сутками держите сухим. Именно пограничные войска — одни из немногих, а может быть и единственные, которые постоянно находятся в полной боевой готовности. Эту готовность необходимо поддерживать на должном уровне и всесторонне повышать свое мастерство", — сказал Президент.

Он добавил, что гарантировать надежную безопасность на границе без поддержки местного населения невозможно, поэтому необходимо постоянно взаимодействовать с жителями приграничья.

Победа — советского народа

После этого Президент отправился в Брестскую крепость, где возложил цветы к монументу, а потом ответил на вопросы журналистов.

Первый вопрос касался того, что Беларусь якобы занимается историческим сепаратизмом — такие сообщения появляются в прессе союзников. Глава государства отметил, что следит за этой темой, после чего высказался довольно резко и критически:

"Кому-то хочется, что удивительно — в России, приватизировать эту Победу. Как будто не было на войне других — белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен... Весь Советский Союз воевал, — подчеркнул Президент. — Погибли даже не сотни и не тысячи, а сотни тысяч. Мы каждого третьего искалечили и потеряли. Вся Беларусь — это памятник. тысячи сожженных деревень, ни в чем не повинных людей, стариков, детей".

И общей святыней для многих народов является Брестская крепость, добавил Александр Лукашенко. По его словам, делить Победу — это лить воду на мельницу соперников и противников. Президент подчеркнул, что крайне негативно воспринимает подобные заявления, что кто-то эту Победу завоевал в одиночку.

Начали цепляться и к праздникам, проводимым в Беларуси, традициям, добавил глава государства. Например, акция "Беларусь помнит" — Президент напомнил, что и в советской время существовали шествия ветеранов к памятникам с портретами погибших и государственными символами, чтобы почтить память.

К сожалению, все это было потеряно в начале 90-х годов — во время "националистического угара", но, как отметил белорусский лидер, с его приходом на пост Президента традиция шествий и акций по просьбе ветеранов была восстановлена. Кстати, в них Александр Лукашенко принимал участие лично, люди шли с портретами, национальными красно-зелеными флагами — и тогда еще "Бессмертного полка" не было. "Так нам что теперь, перечеркнуть нашу традицию, выбросить наши красно-зеленые ленточки и бежать за кем-то?" — спросил он в ответ.

Глава государства отметил, что смысл и цель обеих акций одинаковы — почтить память погибших, потому приватизации быть не должно, поскольку победил советский народ. Александр Лукашенко прокомментировал и другой упрек в СМИ: якобы в нашей стране есть своя победа — 3 июля вместо 9 мая.

Президент напомнил, что в нашей стране на День Победы в юбилейные даты проводятся военные парады, тогда как в остальные годы парад проводится 3 июля — в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, что символизирует и освобождение Беларуси в целом. Он также добавил, что эта дата была утверждена в качестве Дня Независимости на референдуме.

На днях услышим новые факты

Второй вопрос касался последних сообщений о громких коррупционных делах — в частности задержания помощника Президента — инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко.

По словам Президента, Ровнейко попал в поле зрения более полутора лет назад. Прежде всего здесь сработали декларации о доходах: когда шло кадровое изучение, Александр Лукашенко поинтересовался, откуда у этого человека такая роскошь: автомобили и квартиры — до десятка.

"Но подозрение подозрением, какие-то были факты, — отметил Александр Лукашенко. — Некоторые бизнесмены связаны с чиновниками, так чиновник что-то им делает. А этот, допустим, чтобы в Гродненской области табаком торговали, говорит: вы мне платите за это. Вел себя как преступник, самый настоящий бандит".

Белорусский лидер рассказал, что для доказательства преступлений был нужен исключительный факт — так и произошло: речь о тех самых 200 тыс. долларов. Кстати, во время операции, санкционированной самим главой государства, Ровнейко был задержан с этими деньгами на руках.

Еще Президент рассказал, что на днях мы услышим новые факты. Некоторые люди уже находятся в следственном изоляторе, а сейчас готовятся материалы, которые передадут средствам массовой информации. Он также добавил, что ему неприятно узнавать о подобных фактах. Глава государства напомнил, что в Послании народу и парламенту он не тонко — крупно намекнул, а еще позже сказал, что на свободе лучше нищим, чем богатым в тюрьме.

"Со всеми будет то же самое, если будет обнаружено", — подчеркнул он.

О работе с молодежью

Последний вопрос касался БРСМ: что необходимо для более эффективной работы этой молодежной организации в современных условиях, спросили у Александра Лукашенко.

Президент отметил, что нужна живая работа с молодежью, чтобы не было обмана, формализма, бюрократии, которые были присущи тому комсомолу, в котором был он сам, нужно больше живого дела. Ведь, например, подобные общественные организации помогают сформировать тот же кадровый резерв. И в целом такую ​​структуру, как БРСМ, можно задействовать в любое время, особенно — в тяжелое, добавил глава государства.

Белорусский лидер обратил внимание, что те же комсомольцы внесли большой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Но сегодня в БРСМ не должно быть тех недостатков, что когда-то были у комсомола. Для этого не стоит торопиться, нужно не форсировать события и спокойно определиться с направлениями будущей работы, считает Александр Лукашенко.

По его словам, Администрации Президента поручено начать тесную работу с БРСМ, чтобы реструктуризировать деятельность объединения, определить те самые направления работы. Кстати, сам глава государства в ближайшее время лично встретится с главой этого и других общественных объединений, также на встрече будут присутствовать и наиболее активные участники.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.

Общество

«Строительную амнистию» продлили

«Строительную амнистию» продлили

Не разрушать, а регистрировать

Наука

12 молодых ученых стали лучшими

12 молодых ученых стали лучшими

По итогам ушедшего года.