Вы здесь

«Клубника сейчас — самая вкусная!»


В этом авторитетно уверяют специалисты Лунинецкого райпо. Массовый заготовительный сезон на сладкие ягоды по прогнозам продлится примерно до середины следующей недели. Стоит напомнить, что если в прошлом году закупать ягоды от населения начали фактически с 10 июня, то в этом году они пошли на две недели раньше.


— Мы заготовили уже более 150 тонн клубники, — рассказала экономист районного потребительского общества Оксана Сайко. — Из них около восьми тонн так называемых отборных товарных ягод, которые пошли на реализацию на рынках в Слуцке, Солигорске и Минске, а также в торговую сеть столицы.

Товарную и мелкую товарную клубнику сейчас принимают у населения от 60 копеек до 1,2 рубля за килограмм. Крупные ягоды идут до 2,5 рубля, очень крупные — дороже этой цифры. Но преимущественно закупочные цены колеблются от 1,8 до 2,2 рубля за килограмм. Для консервных предприятий ягоды приобретают по 50 копеек, для виноделия — по 30 копеек за килограмм. Но ягод последней категории очень мало, отметила Оксана Сайко. Во время сухой погоды они не доходили до заготовителя, поскольку пользуются у покупателей наибольшим спросом, например для изготовления варенья.

Как всегда, к сожалению, не обошлось без вмешательства «небесной канцелярии». Ежегодно ягоды то заливает, то сушит. Вот и в понедельник в Лунинецком районе прошли дожди, но, как говорят люди, клубника успела сгореть. Но много дозрело и в хорошем качестве.

Сергей РАСОЛЬКО

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.