Вы здесь

«Клубника сейчас — самая вкусная!»


В этом авторитетно уверяют специалисты Лунинецкого райпо. Массовый заготовительный сезон на сладкие ягоды по прогнозам продлится примерно до середины следующей недели. Стоит напомнить, что если в прошлом году закупать ягоды от населения начали фактически с 10 июня, то в этом году они пошли на две недели раньше.


— Мы заготовили уже более 150 тонн клубники, — рассказала экономист районного потребительского общества Оксана Сайко. — Из них около восьми тонн так называемых отборных товарных ягод, которые пошли на реализацию на рынках в Слуцке, Солигорске и Минске, а также в торговую сеть столицы.

Товарную и мелкую товарную клубнику сейчас принимают у населения от 60 копеек до 1,2 рубля за килограмм. Крупные ягоды идут до 2,5 рубля, очень крупные — дороже этой цифры. Но преимущественно закупочные цены колеблются от 1,8 до 2,2 рубля за килограмм. Для консервных предприятий ягоды приобретают по 50 копеек, для виноделия — по 30 копеек за килограмм. Но ягод последней категории очень мало, отметила Оксана Сайко. Во время сухой погоды они не доходили до заготовителя, поскольку пользуются у покупателей наибольшим спросом, например для изготовления варенья.

Как всегда, к сожалению, не обошлось без вмешательства «небесной канцелярии». Ежегодно ягоды то заливает, то сушит. Вот и в понедельник в Лунинецком районе прошли дожди, но, как говорят люди, клубника успела сгореть. Но много дозрело и в хорошем качестве.

Сергей РАСОЛЬКО

Выбор редакции

Общество

Где тонко, там и несчастье. Что нужно знать тем, кто ступает на лед? Советы МЧС

Где тонко, там и несчастье. Что нужно знать тем, кто ступает на лед? Советы МЧС

Зима в этом году почти с первого снежного дня показала свой характер.