Вы здесь

Что делать с клубникой осенью, чтобы следующим летом собрать хороший урожай?


Осень — не повод расслабляться. Даже если речь идет о клубнике, урожай которых мы собрали еще в первой половине лета. Ухаживать за этой культурой нужно не только весной и летом, львиная доля всех процедур приходится на осень. От того, как вы постараетесь сейчас, непосредственно зависит количество и качество урожая на будущий год. Что делать?


1. Уборка грядок. Под «уборкой» подразумевается удаление мусора, сорной травы, молодых ростков, которые не успели вовремя обрезать, и они уже вросли в землю. Ухоженный, опрятный участок не только выглядит красиво, это еще и эффективная профилактика появления вредителей и всяческих заболеваний. Прополите грядки, обгоните розеточки, наведите красоту на делянке.

2. Параллельно с удалением ростков можно провести профилактическое обрезание старых пожелтевших или поврежденных листьев. Некоторые и вовсе скашивают листву в осень, таким образом обновляя розетки, которые растут. Но если в течение сезона клубника ничем не болела и их не донимали всевозможные «гости» вроде долгоносиков, то скашивать листву нужды нет.

3. После наведения красоты можно провести профилактическую обработку клубничника от заболеваний и вредителей. Проведите опрыскивание любыми подходящими препаратами (фитоспорин, бордоская смесь — от грибков, фитоверм — от клещей) с интервалом в неделю. Для обработки выбирают ясный погожий укромный день.

4. Еще один необходимый шаг, который нужно сделать осенью, — внести удобрения. Хорошо подойдут фабричные фосфорно-калийные составы. Выбирайте те, что с пометкой «для плодово-ягодных культур» и «осеннее». В них содержатся все необходимые клубнике элементы и вещества.

5. Подготовка клубничника к зимовке станет завершающим шагом осеннего ухода ягоднику. Замульчируйте участок лапками, опилками, листьями, соломой. С первым снегом не лишним будет набросать снежку на клубничные грядки — все знают свойство снежного «меха» удерживать тепло.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Экономика

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Не забываем проданные машины, квартиры, дома и другую недвижимость.