Вы здесь

Новая картина «Беларусьфильма» не ищет сложных путей


Я попала в детскую лавину, которая под руководством учителей заполнила зал кинотеатра «Пионер», где шла новая лента Национальной киностудии «Правила геймера». «Тебе страшно?» — спрашивала у подруги школьница за моей спиной, когда главные герои попали в подземный лабиринт. Страха, возможно, картина и не нагнала, даже, надлежащего уровня саспенса не достигла, но детективную детскую историю рассказала «ровно». Новый белорусский детский фильм — жанр, кстати, для "Беларусьфильма" базовый — выбрал в качестве локаций Несвижский замок, обыграл тайну Радзивиллов и в качестве символа современности приплел киберспорт.


В случае с «Правилами геймера» интересно наблюдать, как на абсолютный детективный шаблон помимо местных паттернов нанизываются актуальные реалии, какими они видятся сценаристу Валентину Залужному, Национальной киностудии и Министерству культуры, которое выделяет средства на выбранные проекты.

Фильм начинается с ценной и загадочной находки. Главные герои — геймеры Димка, Юрка и Генка (в аннотации они называются именно таким панибратским способом) — достают из подземелья одну из первых счетных машин и таинственный медальон. Артефакты должны стать ключом для поиска клада Радзивиллов. Сотрудник музея берется за исследование, но быстро попадает в больницу из-за грабителей, которые пробрались в дом в надежде украсть находку.

Дело исследователя продолжает его дочь Даша вместе с геймерами. По законам жанра на наследство Радзивиллов претендует и банда, часть которой просочилась в штат музея, с плохими намерениями и беспринципным поведением. Путь к кладу в лабиринте найдут, конечно, именно дети, а воры последуют за ними и воспользуются их математическими способностями.

Четкое разделение на положительных и отрицательных героев, предательство, шпионаж, замысловатый тайник с кладом, где неправильная цифра должна привести к непоправимым результатам, спасение в последний момент, разоблачение «кто есть кто». А также герои, которые изначально имеют корыстную мотивацию, а в результате обнаруживают приверженность дружбе, высоким целям и правде, создают понятный и хорошо известный кинотрафарет.

И сам факт использования шаблона, и его наполнение для киностудии являются симптоматичными. «Правила геймера», к сожалению, обнаруживают давнюю проблему не просто с качественными сценариями, а более того — с оригинальностью и хитроумностью мыслей. Уже прочно «Беларусьфильм» характеризуют использование готовых форм, некоторое подражание и жажда сильных эффектов. «Правила геймера» стали очередным доказательством: фильм можно считать традиционным, добрым, легким, рассматривая его, как единицу кино, но неизменным, симптоматичным и неинтересным в контексте кино вообще.

Тройка главных героев увлекается онлайн-играми, имеет свой клуб и мечтает об участии в турнире по киберспорту. IT и без того чрезвычайно популярны в наших фильмах и не только в них. Правда, в этом случае желание сделать героев интересными маленьким зрителям через прописанное увлечение киберспортом выглядит довольно наивным. На фоне не очень изобретательного сценария выбор хобби героев — очевидный вплоть до раскрытия мотивов авторов и обычно невидимой кинокухни. Поколение, очарованное онлайн-играми, будто должно купиться на фильм со словом «геймер» в названии, где само увлечение возведено в статус серьезного дела — с «правилами геймеров», объединениями «профессиональных» игроков и турниром по киберспорту. То есть чем отличительны герои? — обычными жанровыми вещами вроде изобретательности, способностями в определенной сфере (математика) и некоторой авантюрностью, а дополнительно — для современных зрителей — заинтересованностью онлайн-играми.

Последняя «черта» здесь довольно функциональная, так как объясняет мотив героев ввязываться в поиск клада (им нужны деньги на участие в турнире), а в результате отодвигается на второй план ради друзей и вечных ценностей. Помимо этого, киберспорт, как и любое решение сценариста, здесь ничего не значит. «Правила геймера» построены на функциях, где задача сделать развлекательное кино сопровождается задачей связать один эпизод с другим и больше ни о чем не беспокоиться.

Несомненным достоинством фильма являются несвижские локации: город и замковый комплекс превратились в загадочную сеть тайн, которая обыгрывается через специальное расположение объектов относительно друг друга (вроде «луч солнца в полдень покажет путь к порталу...»), наличие неизвестных ходов и лабиринтов, отсылку к богатству знаменитого рода.

Город, что скрывает радзивилловское наследство, обогатился целой инфраструктурой — здесь есть телевидение, которое сообщает о секретной группе жуликов, организовавшей вывоз ценностей за границу; милиция с основательным следствием и шпионом во вражеском лагере; музей со штатом сотрудников — серьезных исследователей. Короче, провинциальный белорусский город получил все составляющие детектива и жизнь в нем подчинилась закону кино.

Несвижские ресурсы и тайна Радзивиллов — тоже довольно очевидный выбор. Это приятно — видеть в кино отсылку к славным страницам белорусской истории и не первые, но попытки их обыграть, построить на них современное искусство, использовать их добрую славу для своего сюжета. Но выбор опять же отлично подчиняется логике создателей «Правил геймера». Где лучше всего спрятать сокровище? — в замке, то есть в первую очередь в Мире или Несвиже. Что за сокровище должны там прятаться? — конечно же, связанные с Радзивиллами. При этом Радзивиллы служат картине опять же только функционально, — когда развлекательному сюжету не хватает интриги и таинственности, можно использовать знаменитое имя. 

Одним словом, «Беларусьфильм» не ищет сложных путей — в использовании киношаблонов в определенной конфигурации и их наполнению киностудия обнаруживает свою беспомощность. Во всем мире границы между детским и взрослым кино размываются, а контент, предназначенный в том числе для юной аудитории, говорит на серьезные темы без упрощенного сюсюканья. В это время белорусский детский фильм пытается транслировать все те же установки, причем в максимально доступной манере: нужно помогать маме, хорошо учиться, выручать друзей, не предавать, быть справедливым и так далее.

Тем не менее история получила должное визуальное воплощение. Несмотря на такой с определенной точки зрения неудачный сценарий, режиссер Игорь Четвериков снял хорошую картину. Опять же «выполнил свою функцию», как и многое в «Правилах геймера» этим занимается и, кстати, этим ограничивается.

Национальная киностудия вновь выявила слишком много информации о положении своих дел через свой новый фильм в прокате.

Ирена КОТЕЛОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.