Вы здесь

Оршанский авиаремонтный завод стал государственным


Соответствующее заявление вчера сделал Александр Лукашенко, посещая данное предприятие.


Глава государства подчеркнул, что собственника — акционеров украинского публичного акционерного общества «Мотор Сич» и белорусской компании «Системы инвестиций и инноваций» — здесь уже нет. Сейчас собственники — это государственные организации. «Все собственники, которые здесь были, они отказались сами от этого завода. Поэтому действуйте. Это государственное предприятие из сегодняшнего дня», — цитирует белорусского лидера БелТА.

Процесс возвращения предприятия в собственность государства подготовлен, и все вопросы в этой сфере должны быть решены в течение текущего месяца, дал поручение Президент. При этом Александр Лукашенко критически высказался относительно Министерства транспорта и коммуникаций, которое в предыдущий период самоустранилось от происходящего на заводе. Президент подчеркнул: то, что у государства не было акций, — это не оправдание. По мнению белорусского лидера, главная задача — нормальная заработная плата у людей, и не важно, кому принадлежат акции.

«Завод должен работать, чего бы это ни стоило, — заявил Президент. — Заводу не только быть — этот завод должен иметь перспективу развития. И положите мне на стол архитектурный проект и другое с учетом того, что здесь делает бизнес для расширения аэропорта и другое».

Он добавил, что сегодня производство и модернизация вертолетов, их восстановление и ремонт дают действительно хороший кусок работы, так как в мире таких машин много.

Глава государства обратил внимание на ситуацию с трудностями при поставках комплектующих и запчастей от традиционных партнеров. По словам белорусского лидера, в таком случае нужно искать новые варианты, а также своими силами осуществлять производство необходимого. «Не нужно ходить и думать, что мы ничего не можем. Надо заниматься этим делом, если есть рынок и вертолеты для ремонта и модернизации», — подчеркнул он.

Возможно, конкретная помощь и поддержка может быть оказана предприятию и со стороны государства, добавил Президент.

Оршанский авиаремонтный завод был создан 12 июля 1941 года, с декабря 1956 го получил новое место дислокации на аэродроме Болбасово и был переименован в 571-й авиаремонтный завод Министерства обороны СССР. За годы работы на нем осуществлялся ремонт вертолетов, самолетов — как военных, так и гражданских. На данный момент предприятие продолжает ремонтировать и модернизировать военную и гражданскую авиационную технику, а еще оно занимается ремонтом оборудования, комплектующих, агрегатов и контрольно-проверочной аппаратуры.

С 2015 года на территории Болбасово создается мультимодальный промышленно-логистический комплекс — об этом тоже говорили на встрече. Реализацией проекта занимается ООО «Бремино групп», срок реализации — 31 декабря 2023 года.

Сейчас строится первая очередь — автомобильный терминал со складским зданием и административно-бытовым корпусом для размещения таможенных и других государственных служб. Объект включает в себя складское помещение с пристроенным административно-бытовым комплексом, стоянку грузовых автомобилей, а также сети инженерной инфраструктуры.

Кроме того, глава государства затронул тему развития населенного пункта Болбасово, где и находится завод. Александр Лукашенко потребовал до 7 ноября завершить работы по его благоустройству, а еще обратить внимание на два фактора — социальную инфраструктуру и новые рабочие места. Президент поручил представить план развития населенного пункта, который разрабатывается.

Комментарий в тему

Министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак:

— Что касается завода, то инвестиционный договор, который был заключен министерством транспорта с инвесторами, не развивается так, как хотелось бы, инвестор не выполняет свои обязательства.

В этой связи возникли определенные претензии к инвестору. В части этих претензий есть поручение главы государства, что страна должна более активно заниматься этим заводом.

С учетом того, что взлетно-посадочная полоса находится в управлении завода, а она должна сегодня работать не только на завод, как заводской аэродром, а работать на целую группу логистических объектов, которые здесь строятся. Также было принято решение, что полоса должна быть государственной.

В этой части поставлены задачи в короткий срок сделать так, чтобы полоса принимала любые типы воздушных судов, в первую очередь — грузовые.

Генеральный директор ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» Павел Случак:

— Президент оценил текущее состояние дел на предприятии, поставил конкретные задачи и сроки. Прежде всего — это существенное увеличение загрузки предприятия, выход на безубыточную работу, увеличение заработной платы до нормативной. И задача такая: чтобы к 2020 году это был процветающий завод.

Финансовая ситуация сложная, есть сильная закредитованность от банков, есть дебиторская задолженность. Поэтому реализация проектов по ремонту тех десяти вертолетов, которые уже стоят в ангаре, позволит снизить кредитную нагрузку примерно на один миллион. Планируемые проекты, которые также были озвучены Президенту, позволят практически рассчитаться с банками и жить за собственные средства.

Владислав Лукашевич

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.