Вы здесь

ЕЭК провела совместное исследование со Всемирным банком


Евразийская экономическая комиссия провела совместное исследование со Всемирным банком. Его результаты показали, что реализация цифровой повестки в рамках ЕАЭС даст интеграционному объединению дополнительный прирост ВВП до 1 пп. в год. В сфере услуг можно ежегодно сэкономить порядка $50 млрд за счет устранения нормативно-правовых барьеров в отношениях между государствами-членами. Это означает дополнительное увеличение объема экспорта информационно-коммуникационных технологий, которое может составить до 74 % в год. Эффект от цифровизации государственных закупок на региональном уровне оценивается примерно в $16 млрд. Такие цифры привел председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян в интервью РИА Новости.


Глава комиссии отметил, что «мы должны формировать общее цифровое пространство, чтобы люди не чувствовали, что пересекают какие-то границы и для них существуют какие-то ограничения в этом виртуальном пространстве. С этой точки зрения, конечно же, целесообразно, чтобы мы вместе осуществляли цифровую трансформацию. Вклад от совместной реализации цифровой повестки будет почти в два раза больше, чем вклад от реализации национальных цифровых программ странами союза по отдельности. Но одновременно желательно, чтобы каждая страна в рамках этих глобальных трендов могла найти свою сферу, реализовать свои сравнительные преимущества. А это означает, что мы должны понять, какие накопленные компетенции есть у наших стран и где они видят свои сравнительные преимущества в перспективе».

Председатель ЕЭК отметил некоторые наработки стран в этом направлении за последнее время. В Беларуси это создание Парка высоких технологий и законодательства в сфере криптовалют, блокчейна. Казахстан заявил об амбициях формирования финансового центра, например в Астане. Армения прошла определенный этап становления новой цифровой экономики, в частности, в сфере электронных сопроводительных документов у страны накоплены компетенции. Кыргызстан заинтересован в формировании центра хранения данных или создания цифровых инфраструктур. Россия — это прежде всего государственные услуги, прослеживаемость товаров, маркировка, цифровизация транспорта.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Рост от цифры

Выбор редакции

Общество

Птица счастья. Курица: «фабричная» или деревенская?

Птица счастья. Курица: «фабричная» или деревенская?

Курица — самое популярное и доступное сегодня по цене мясное блюдо.

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.