Вы здесь

Хватает ли в Орше рабочих мест?


И почему на отдельных предприятиях беда со специалистами.

«Молодых даже место в общежитии не держит. 305 рублей — ну что это, нормальная зарплата для них? Отрабатывают два года и уезжают: кто — в Витебск, кто — в Гомель», — признаются на одном из оршанских заводов. На днях в Орше прошла ярмарка вакансий. «Звязда» побывала там, чтобы узнать о ситуации с работой в крупном промышленном районе, который последнее время находится под пристальным вниманием всей страны.


От грузчика до ведущего инженера-энергетика

На начало сентября в районе насчитывалось 816 вакансий. Большинство из них (77 процентов) — по рабочим профессиям.

Да, много работников требуется в стройтрест № 18. По десять маляров-штукатуров и каменщиков, четыре электромонтера, три кровельщика...

— Новых объектов хватает, возводим сейчас жилые дома, поэтому нужны люди. Берем только со специальным образованием, за исключением подсобных рабочих, — рассказывает представитель предприятия. — Зарплата сдельно-премиальная, в основном 400—450 рублей у нас получают.

«Оршастройдматериалы» ищет токаря и фрезеровщика (и тот, и тот на полставки за 250 рублей в месяц), водителя погрузчика (от 500 рублей) и подсобных рабочих. Комбинату хлебопродуктов требуются трактористы-машинисты, водитель авто, слесарь-ремонтник. Для тех, у кого нет квалификации, открыта вакансия грузчика — с зарплатой в 350 рублей.

Предприятие «Орша-Сервис» объединяет сеть магазинов и кафе. Готовы взять уборщика и повара в школьную столовую.

— Берем и тех, кто был на обучении от центра занятости, — объясняет кадровик по последней вакансии. — Они проходят практику, потом уже смотрим, оставим ли. Конечно, кандидат должен быть без вредных привычек: рядом же дети.

Сюда же необходим продавец четвертого разряда — желательно женщина, так как коллектив женский.

Инженеры-энергетики нужны на спецавтобазе. С высшим техническим образованием и опытом работы по профессии. «Ведущего специалиста уже полтора месяца ищем», — замечают на предприятии. Заработок на этой должности — 575 рублей.

Спецкомбинат, который оказывает ритуальные услуги, ищет уборщика территории. Работа, скажем так, специфическая, так как работать придется на кладбищах, которых на балансе предприятия более 200.

В Оршанской центральной поликлинике потребность в среднем медперсонале недавно закрыли: набрали молодых специалистов. А вот докторов по-прежнему не хватает. Если говорить об оплате, то «голый» оклад акушера-гинеколога, например, составляет 412 рублей. Медсестры с учетом всех надбавок имеют около 450 рублей в месяц.

На ярмарке вакансий присутствовал и представитель Оршанского инструментального завода — того самого, чье состояние недавно жестко раскритиковал Президент.

— Вы знаете, что завод сейчас в стадии модернизации, идет ремонт, но производство не стоит, — отмечают на предприятии. — Нам нужны готовые специалисты, третий разряд и выше — шлифовщики, фрезеровщики, инженер-технолог. Обучение пока не проводим, до нового года не будет возможности.

Зарплаты обещают небольшие. Работники со стажем, квалификацией получают по 500-600 рублей, новички, конечно, гораздо меньше. На предприятии признаются: со специалистами беда (с учетом условий труда очевидно, почему).

— В этом году в учебные заведения 22 заявки подали — только 12 закрыли, и то на сегодня из них остались четыре человека: остальные будут дальше учиться.

«Готов рвануть в Москву»

По официальной статистике, средняя зарплата в районе за июль составил 795 рублей. В сельском, лесном и рыбном хозяйствах платят 743 рубля, в промышленности — 800, в строительстве — 618, в оптовой и розничной торговле — 731, в сфере транспорта — 1217. В области образования средняя зарплата — 558 рублей, здравоохранения — 666, творчества, спорта, развлечений, отдыха — 481.

Но, по наблюдениям горожан, доходы куда скромнее.

— Практически все мои знакомые получают от 400 до 500 рублей, — делится Валентина. Сама она в поисках работы всего неделю, до сих пор работала приемной матерью — за минималку.

— Ребенок был очень сложный, — вспоминает женщина. — Второго взять уже не смогу. Произошло профессиональное выгорание.

По образованию Валентина учитель начальных классов. Но по специальности работала давно, поэтому нужно переучиваться. «А мне 50 лет, уже мозги не те и программа изменилась полностью».

Женщина думала устроиться воспитательницей в группу продленного дня — там не оказалось мест. В центре занятости предложили переучиться на повара, но это не ее — Валентине было бы больше по душе иметь дело с растениями или животными.

Еще одна местная жительница, инженер-технолог пищевого производства с опытом, 15 месяцев не может найти работу. Говорит, в основном попадаются «мужские» вакансии — инженер по металлу, инженер-электрик. Ее ситуацию осложняет еще и недавно полученная группа инвалидности.

— А зарплаты обещают мизерные! — возмущается Елена. — Максимум 500 рублей — это при высокой квалификации и большом стаже. А на некоторых предприятиях и еще меньше, 300 рублей — даже нет смысла ходить на такую ​​работу.

Правда, добавляет она, есть в районе организации, где хорошо платят. Например, «Белтелеком», «Легмаш», железная дорога. Но много молодежи все равно уезжает на заработки — в страны Прибалтики, Польшу.

На первом этаже один из мужчин изучал стенд с вакансиями. Интересовался предложениями для штукатуров.

— Хоть бы 500 рублей предлагали! Мне же много не надо, дети уже взрослые, себя только обеспечить.

Сейчас мужчина подрабатывает у частника, но, если что, готов «рвануть в Москву».

Подобрать вакансии всем

По словам заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите Оршанского райисполкома Натальи Дроздовой, ситуация на рынке в этом году улучшилась. Всего за январь-август за содействием в поиске работы к специалистам обратились 4128 человек (из них 1776 были зарегистрированы в качестве безработных). Почти 70 процентам смогли подобрать вакансии. На переобучение отправили 6,8% граждан — каждого четвертого из них готовили под заказ нанимателя. Еще 22 жителям района выдали субсидию на организацию предпринимательской деятельности, 7 — на открытие ремесленного дела.

На начало сентября на учете в качестве незанятых стояло 403 человека — это почти на половину меньше, чем было год назад. Уровень зарегистрированной безработицы составляет 0,6 процента. Чуть ли не каждый второй, кто официально не работает, окончил только школу. С высшим образованием — десятая часть безработных.

В Орше находятся две исправительные колонии. Но в центре занятости объясняют, что им не так часто приходится иметь дело с бывшими осужденными: после освобождения те уезжают по месту прописки. Так, с начала года в районе было трудоустроено 14 человек, которые вышли из исправительных учреждений. Вакансии разные: забойщик скота, тракторист-машинист, швея, подсобный рабочий.

— В основном это неквалифицированный труд. Даже если у бывших осужденных есть специальное образование, то стаж небольшой, — комментируют в управлении. — И, конечно, у этой категории часто нет желания работать. Регистрируются у нас, чтобы получить материальную помощь, а не содействие в поиске работы.

Служба занятости старается наладить контакт безработных с отделами кадров предприятий. Даже если там сейчас нет вакансий, возможно, в будущем появятся предложения.

...Во время недавнего визита сюда главы страны губернатор Витебской области Николай Шерстнев отметил, что акцент в развитии будет делаться на те районы, которые обладают основной рабочей силой. Среди них — и Оршанский. Это актуальный вопрос не только для занятости, но и для наполняемости бюджета. Сегодня дотации Оршанщины равняются сумме дотаций десяти районов.

Тогда же губернатор сообщал, что в области подготовлена ​​специальная программа, которая подразумевает реализацию инвестиционных проектов в каждом районе на общую сумму около 6,5 миллиарда рублей. По подсчетам, это поможет трудоустроить примерно половину незанятых в экономике граждан. Предусматривается создание новых предприятий, развитие сферы туризма, лесозаготовки и деревообработки, строительства транспортно-логистических центров. Обещают также создать дополнительные привлекательные условия для молодежи, чтобы та не стремилась уезжать из малых населенных пунктов и райцентров.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ, г. Орша

Выбор редакции

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.

Общество

«Строительную амнистию» продлили

«Строительную амнистию» продлили

Не разрушать, а регистрировать

Наука

12 молодых ученых стали лучшими

12 молодых ученых стали лучшими

По итогам ушедшего года.