Китайские ученые раскрыли секрет акклиматизации риса.
Китайские исследователи обнаружили ген, который сыграет важную роль в распространении риса из теплого Южного Китая в относительно холодные северные районы, передает “Жэньминь жибао” онлайн”.
Рис, родиной которого считается Азия, имеет два основных подвида: длиннозерный (индика) и короткозерный (японика). Жаростойкий рис индика высаживают в основном в Южном Китае, а также в тропических и субтропических районах Южной Азии и Юго-Восточной Азии. А японика в результате длительной селекции приобрел способность переносить холодную погоду и распространился до Северного Китая и умеренных зон в Северо-Восточной Азии.
Проанализировав 202 образца риса из разных регионов мира, собранные Департаментом сельского хозяйства США, группа исследователей из Института генетики и биологии развития Академии наук Китая пришла к выводу, что ген под названием bZIP73 связан с холодостойкостью. Ученые полагают, что этот ген способствовал адаптации риса к низким температурам.
Рис является одной из важнейших зерновых культур, которую потребляет более половины населения мира. Холод считается основным фактором, ограничивающим производство и распространение риса, напомнил руководитель группы Чу Чэнцай. По его словам, открытие может помочь вывести новые сорта риса, пригодные для выращивания в высокоширотных и высокогорных регионах.
Результаты исследования китайских ученых опубликованы в журнале Nature Communications.
Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...