Вы здесь

«Холодный» ген риса


Китайские ученые раскрыли секрет акклиматизации риса.​


Китайские исследователи обнаружили ген, который сыграет важную роль в распространении риса из теплого Южного Китая в относительно холодные северные районы, передает “Жэньминь жибао” онлайн”.

Рис, родиной которого считается Азия, имеет два основных подвида: длиннозерный (индика) и короткозерный (японика). Жаростойкий рис индика высаживают в основном в Южном Китае, а также в тропических и субтропических районах Южной Азии и Юго-Восточной Азии. А японика в результате длительной селекции приобрел способность переносить холодную погоду и распространился до Северного Китая и умеренных зон в Северо-Восточной Азии.

 Проанализировав 202 образца риса из разных регионов мира, собранные Департаментом сельского хозяйства США, группа исследователей из Института генетики и биологии развития Академии наук Китая пришла к выводу, что ген под названием bZIP73 связан с холодостойкостью. Ученые полагают, что этот ген способствовал адаптации риса к низким температурам.

 Рис является одной из важнейших зерновых культур, которую потребляет более половины населения мира. Холод считается основным фактором, ограничивающим производство и распространение риса, напомнил руководитель группы Чу Чэнцай. По его словам, открытие может помочь вывести новые сорта риса, пригодные для выращивания в высокоширотных и высокогорных регионах.

 Результаты исследования китайских ученых опубликованы в журнале Nature Communications.

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.