Вы здесь

«Холодный» ген риса


Китайские ученые раскрыли секрет акклиматизации риса.​


Китайские исследователи обнаружили ген, который сыграет важную роль в распространении риса из теплого Южного Китая в относительно холодные северные районы, передает “Жэньминь жибао” онлайн”.

Рис, родиной которого считается Азия, имеет два основных подвида: длиннозерный (индика) и короткозерный (японика). Жаростойкий рис индика высаживают в основном в Южном Китае, а также в тропических и субтропических районах Южной Азии и Юго-Восточной Азии. А японика в результате длительной селекции приобрел способность переносить холодную погоду и распространился до Северного Китая и умеренных зон в Северо-Восточной Азии.

 Проанализировав 202 образца риса из разных регионов мира, собранные Департаментом сельского хозяйства США, группа исследователей из Института генетики и биологии развития Академии наук Китая пришла к выводу, что ген под названием bZIP73 связан с холодостойкостью. Ученые полагают, что этот ген способствовал адаптации риса к низким температурам.

 Рис является одной из важнейших зерновых культур, которую потребляет более половины населения мира. Холод считается основным фактором, ограничивающим производство и распространение риса, напомнил руководитель группы Чу Чэнцай. По его словам, открытие может помочь вывести новые сорта риса, пригодные для выращивания в высокоширотных и высокогорных регионах.

 Результаты исследования китайских ученых опубликованы в журнале Nature Communications.

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.