Вы здесь

В деле закупки яблок у населения у кооператоров нет конкурентов


Сезон заготовок в потребкооперации, можно сказать, в самом разгаре. В этом году кооператоры Брестчины закупили у населения много черники, яблок, огурцов, помидоров, меда, арбузов, сейчас идет заготовка грибов, картофеля, зерна.


Одновременно ведется продажа заготовленной продукции. Скажем, 29 сентября, в первый день осенних ярмарок в Бресте, в областной центр привезли продукцию десять организаций потребкооперации. Продали примерно половину от привезенного товара. Первые ярмарки, по оценке специалистов, традиционно не выделяются активностью покупателей. На первых прицениваются, покупают на следующих.

Участвовали в осенних ярмарках и работники Пружанского райпо. Впереди — еще несколько таких выездов. Председатель правления Пружанского райпо Дмитрий Карпей рассказал, что заготовки в этом году ведутся, несомненно, более успешно, чем в прошлом году. Потому что в этом деле многое зависит от урожая. Яблок сейчас выросло как никогда. Заготовили их уже 882 тонны. Кстати, в Пружанах есть своя переработка фруктов. В основном заготовители, в том числе из соседних районов, везут яблоки на предприятие «Беловежские вина». С начала года там уже переработано 2044 тонны яблок.

Председатель Щерчовского сельского Совета Пружанского района Виктор Ванека рассказал, что в этом году у них заготовкой яблок занимаются четыре сельских магазина: две в Щерчово, в Голосятино и Брадах.

— Сельчане подвозят яблоки к магазину, здесь их продукцию взвешивают и рассчитываются с хозяевами. Следует сказать, что люди были довольны. Сдать даже по пять копеек за кило означает определенный доход для собственного бюджета, это все же лучше, чем если бы фрукты вообще пропали. Отдельные хозяева сдавали по несколько тонн сразу. И ни одной жалобы по этому поводу в сельисполком не поступило, — продолжает Виктор Николаевич. — Если в сезон грибов и ягод в нашем лесном краю бывает немало частных заготовителей, в том числе из соседних областей, то в случае с яблоками таких желающих не нашлось. Так что потребкооперация стала единственной организацией, которая не дала пропасть садовому урожаю сельчан.

— В Пружанском районе работает пять стационарных заготовительных пунктов, один передвижной, в штате райпо — десять заготовителей. На время заготовки яблок было задействовано дополнительно пять единиц транспорта, — рассказал заместитель председателя правления райпо Александр Яроцкий.

Сейчас у заготовителей продолжается горячая пора. Идет закупка у населения и предприятий различных форм собственности овощей, картофеля, клюквы.

Таким же примерно образом работают и остальные потребительские общества области в это время. Заместитель председателя правления Брестского облпотребсоюза Алексей Макаревич рассказал, что закупка продукции и сырья в организациях потребительской кооперации осуществляют 108 штатных заготовителей, в районах действуют 79 стационарных и 22 передвижных приемозаготовительных пункта, этой работой также занимается около 1,5 тысяч предприятий торговли.

В этом году, как известно, в наших садах вырос небывалый урожай яблок. Их брали у населения для промышленной переработки по пять копеек за килограмм, а за товарное яблоко давали от 30 до 60 копеек. На начало октября организациями потребительской кооперации области закуплено 10,4 тысячи тонн яблок — это почти вдвое больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Но заготовить фрукты, закупить их у населения — только половина дела. Важно их потом реализовать. Для этого в мае — июне были проведены переговоры с перерабатывающими предприятиями, определены адреса поставок и объемы. Сейчас кооператоры области отправляют яблоки 17 переработчикам, 9 из них расположены за пределами области. Остальные идут в торговые организации и закладываются в хранилища с тем, чтобы витаминную продукцию продавать зимой.

— Овоще- и картофелехранилища сейчас чрезвычайно востребованы, — говорит начальник отдела заготовок облпотребсоюза Валерий Капитанчик. — Их в области 18. А еще есть 88 холодильных камер для заморозки и охлаждения продукции. В этом году наши организации заготовили 3900 тонн огурцов, 980 тонн томатов, 1800 тонн капусты, первые две тысячи тонн картофеля. Работа продолжается. В каждом районе запланированы объемы закладки в хранилища.

Особенностью этого года, по словам Валерия Капитанчика, можно назвать хороший урожай отечественных арбузов. Климат наш смягчился, многие взялись за эту культуру: и хозяйства, и фермеры, — закуплено уже 230 тонн арбузов. Черники в этом году заготовили почти в 15 (!) раз больше, чем в прошлом году. Идет заготовка зерна, хотя текущий год был не очень урожайный на зерно. Кстати, на ярмарках оно чрезвычайно востребовано. Иногда бывает, приезжает фермер и забирает все зерно, которое привезено на реализацию. Берут также сельчане и жители частного сектора по мешку зерна для домашней птицы. Так что зерно — продукт ходовой, и его заготовке уделяется должное внимание.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.