Вы здесь

Новости науки


На нашей планете живет немало существ, которые могут не на шутку удивить, причем иногда природа может создавать действительно уникальные живые организмы. Жизненный цикл любого из них начинается рождением и заканчивается смертью, это естественный процесс. Но, как выяснилось, есть на Земле вид, который нашел способ выйти за рамки такого жизненного цикла. Совсем недавно группой биологов из США было открыто животное, которое может жить вечно.


Статуса единственного бессмертного животного удостоилась медуза Turritорsis nutriсulа. Она живет в глубинах тропических морей, имеет совсем небольшие размеры (что-то около 3-5 миллиметров), но самое интересное, что медуза научилась сама себя омолаживать. Как у нее это получается?

На самом деле все довольно просто: когда организм достигает взрослого состояния — он не умирает. Медуза опускается на морское дно, после чего покрывается хитиновой оболочкой. После этого она превращается в полип. Под слоем хитина все клетки медузы полностью восстанавливаются и особь со взрослой снова переходит в начальную фазу своего развития. После этого «помолодевшая» медуза выбирается из-под хитинового слоя и продолжает свой жизненный цикл до тех пор, пока не повзрослеет. Потом процесс обновления запускается снова.

На данный момент ученые заняты изучением этого феномена. Предполагается, что медуза научилась самостоятельно управлять своими генами, влияя на процесс формирования новых клеток. Но вот каким образом она «поворачивает время вспять», пока не ясно. Факт, что после выхода из-под хитиновой оболочки в организме обновленной медузы клетки находятся в том же состоянии, что и сразу после рождения. Если человек выяснить, как работает этот процесс, нас могут ожидать действительно интересные открытия, направленные как на борьбу со старением, так и на развитие регенеративной медицины.

Ученые из Японии провели исследование, в ходе которого выяснили, как пахнут люди, которые испытывают сильный стресс. В эксперименте приняли участие 500 человек, мужчин и женщин, в возрасте от 20 до 70 лет.

Исследователи попросили подопытных выполнить несколько непростых физических упражнений, чтобы те оказались в состоянии стресса. Они фиксировали запах, который исходил от людей во время напряжения. Интенсивность выделения была у каждого индивидуальная. Глава исследовательской группы Масака Кацуяма заявил, что стресс пахнет как зеленый лук или дикий чеснок. По словам ученых, если человек чувствует запах чужого стресса, у него возникает чувство усталости.

Один из гейзеров Йеллоустонского национального парка выбросил высокий столб воды, и вместе с ним на поверхности оказались предметы, которые туристы бросали в уснувшие горячие источники на протяжении десятилетий.

В Йеллоустонском парке проснулся гейзер Еаr Sрring, который в течение 60 прошедших лет не подавал признаков активности. В сентябре туристы могли наблюдать, как он сделал выброс высотой в девять метров. Однако в воздух поднялись не только потоки кипящей воды и камни. Когда облако пара после извержения рассеялось, стало понятно, что гейзер вынес на поверхность мусор, который годами накапливался в источнике. И если некоторые предметы — такие как мобильные телефоны — попали туда случайно, то окурки, обертки и стаканы, банки или монеты туристы бросали нарочно. Некоторые «находки», которые Еаr Sрring «отказался» дальше держать в своих недрах, пролежали в его водах десятилетия. Среди прочего были найдены детская соска 30-х годов, пивная жестянка 70-х и монеты разных лет.

Иван КУПАРВАС

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.