Вы здесь

Что произошло в парламенте за неделю


Готовы учить и научиться

Беларусь и ЮАР обладают потенциалом для наращивания взаимной торговли

Такое мнение высказала заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Марианна Щеткина на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Южноафриканской Республики в нашей стране Номасонто Марией Сибанда-Туси.

Фото: sovrep.gov.by

Белорусскую сторону на мероприятии представили председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Алла Бодак и председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов.

Какие вопросы обсудили на встрече? В первую очередь это расширение взаимодействия парламентов двух стран, а также углубление торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.

По словам Марианны Щеткиной, в качестве одного из главных приоритетов белорусской внешней политики на Африканском континенте выступает именно ЮАР. Заместитель председателя Совета Республики подчеркнула, что обе страны обладают всем необходимым для значительного наращивания взаимной торговли, развития промышленной и сельскохозяйственной кооперации. «Мы готовы делиться технологиями и обеспечить создание совместных машиностроительных предприятий на территории ЮАР», — добавила она.

В свою очередь Номасонто Мария Сибанда-Туси отметила, что Южноафриканская Республика заинтересована в дальнейшем развитии межрегионального сотрудничества. Расширять партнерство нужно также в сельском хозяйстве и машиностроительной отрасли. Она подчеркнула: ЮАР может многому научиться у Беларуси.

Еще одна важная тема состоявшейся встречи — гендерное равенство. Стороны обсудили роль женских организаций в расширении прав и возможностей женщин обоих государств. Марианна Щеткина рассказала послу о деятельности Белорусского союза женщин. По ее словам, благодаря женской дипломатии реально решать вопросы различной тематики, а также обмениваться ценным опытом. В перспективе может быть налажено взаимодействие между женскими организациями Беларуси и ЮАР — по крайней мере, интерес к подобному сотрудничеству возник на этой встрече.


Все внимание — на регионы

На этой неделе председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов встретился с делегацией депутатов федеральной земли Берлин.

В центре внимания белорусской и немецкой сторон оказались актуальные вопросы налаживания двустороннего взаимодействия, однако особое внимание было уделено таким аспектам, как дальнейшее развитие двусторонних торгово-экономических контактов и установление прямых региональных связей.

О сотрудничестве на уровне регионов во время встречи отдельно высказался и Сергей Рахманов: по его словам, наша страна заинтересована в углублении взаимодействия на местах. В каких сферах? Их спектр чрезвычайно широк, главное, чтобы для обеих сторон это было интересно и прибыльно.


Услышат и помогут

Член Президиума Совета Республики Владимир Пантюхов провел личный прием граждан.

Кроме того, председатель Постоянной комиссии Совета Респуб-
лики Национального собрания Беларуси по экономике, бюджету и финансам провел прямую телефонную линию в Краснопольском районном Совете депутатов Могилевской области.

Граждане обращались к парламентарию по самым разнообразным вопросам: их интересовала работа служб ЖКХ и здравоохранения, социально-экономическое развитие района. Кроме того, поднималась тема благоустройства и санитарного содержания территорий, в частности дороги, освещения.

Каждый получил исчерпывающий ответ на свой вопрос: Владимир Пантюхов дал необходимые разъяснения. Кроме того, некоторые темы были взяты парламентарием под личный контроль.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?