Вы здесь

Совместно сделать одежду, которая не горит


Выгодные сделки и производительное сотрудничество, экспорт и импорт товаров — такие темы интересовали бизнес-делегацию из Ижевска, которая посещала знаковые предприятия столицы. А в среду состоялась встреча руководителей ведущих предприятий Удмуртской Республики с белорусской стороной в Минском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.

После встречи руководитель центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства АО «Корпорация развития Удмуртской Республики» Валерия Антоненко ответила на наши вопросы.


— С какими планами вы приехали в Беларусь на этот раз?

— У нас это уже второй официальный визит в этом году в вашу страну. Несмотря на то что Удмуртская Республика открыта ко всему миру, мы большое внимание уделяем именно Беларуси. Сегодня мы приехали в Минск с четырьмя конкретными предложениями. Одно из них касается совместной деятельности между вузами наших стран: Ижевский государственный технический университет и Белорусско-Российский университет подписали соглашение о сотрудничестве в сфере образования.

Также приехали ответственные лица предприятий, взаимодействующих в области производства и промышленности. В частности, Сарапульский электрогенераторный завод и белорусское предприятие «Амкодор» подписывают соглашение в области совместного производства электротележек.

Наша местная компания «Русская» и «Моготекс», крупнейший производитель текстильной продукции в Беларуси, подписывают итоговый документ о совместном производстве негорючих тканей. Также у нас есть проект от компании «Гидросистемы» и завода из Борисова, который предусматривает обмен разработками в области обслуживания радиоэлектронного оборудования.

— Почему именно Беларусь выбрана для более тесного сотрудничества?

— Во-первых, потому что здесь существует минимальное количество регуляторных барьеров. Мы понимаем, что между нашими странами практически отсутствует таможня, у нас похожие менталитеты, отрасли промышленности, что дает нам возможности для совместной работы.

— Какая основная задача участия в Форуме регионов?

— Главной целью нашего очередного визита в Беларусь стало посещение Форума регионов. Планируем наше выступление на секции цифровой экономики. И это не удивительно, потому что у нас очень сильный IT-кластер. Кроме этого, мы намерены провести встречи с министерствами промышленности, здравоохранения и сельского хозяйства, потому что по каждой из этих отраслей есть конкретные проекты, которые нужно обсудить вместе. Например, проект льноводства в нашей республике и переработки льна.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.