Вы здесь

Легенды о победах и поражениях хранит музей МИДа


Кому посвящает свои стихи Сергей Лавров? Как в цифровую эпоху работает дипломатическая почта? Почему западная пресса прозвала белоруса Андрея Громыко «Мистером «Нет»? Корреспондент «СЕ» побывала в Центре истории российской дипслужбы.


Экс­по­на­ты му­зея. Фо­то Фон­да поддержки публичной дипломатии им. А. М. Гор­ча­ко­ва

С самой высоткой на Смоленско-Сенной площади, где располагается российский МИД и его культурный центр, связано множество историй. Она является четвертой из семи «сестер»-многоэтажек, построенных по предложению Сталина и увенчанных массивным шпилем. Изначальный проект здания на «Смоленке» его не предполагал. По личному указу вождя пролетариата шпиль достроили. Облегченная версия (верхняя часть здания просто не выдержала бы каменную надстройку) воплотилась в окрашенных охрой стальных листах. Именно из-за хрупкости шпиль МИДа не венчает пятиконечная звезда. Один из архитекторов высотки Михаил Минкус после смерти генсека обращался к Хрущеву с просьбой убрать непредусмотренный элемент. Первый секретарь ЦК отказал с комментарием: «Пусть шпиль останется памятником глупости Сталина».

День открытия Центра истории российской дипломатической службы должен был стать значимым для ведомства событием. И стал не только для российских дипломатов, но и для всего мира. Открытие экспозиции прошло незамеченным 11 сентября 2001 года из-за трагических событий в Нью-Йорке. Несмотря на печальное совпадение, центр с успехом взялся за работу. Сегодня его сотрудники ведут культурную, просветительскую и образовательную деятельность. Посещение музея — обязательная часть визита в МИД для иностранных делегаций, вновь принятых сотрудников, студентов МГИМО и слушателей Дипакадемии.

Начиналась история дипломатической службы по сути с «гонцов»,  которые доставляли грамоты в иностранные государства. Сегодня эта миссия возложена на дипломатическо-курьерскую службу, которая привозит корреспонденцию своим послам и консулам за рубежом. С появлением электронной связи департамент не потерял значимости — в дипломатии по прежнему признаются только оригиналы. О тяжелой, порой смертельно опасной работе курьеров узнали многие благодаря стихотворению Владимира Маяковского «Товарищу Нетто — пароходу и человеку». Курьер Теодор Нетто погиб в 1926 году от рук бандитов. Защищал их секретный багаж — напарник Иоганн Махмасталь, который даже тяжелораненым доставил почту адресату.

Но дипломатам не только посвящали стихи. Некоторые поэты и сами являлись сотрудниками МИДа — Александр Грибоедов, Федор Тютчев и даже Александр Пушкин после лицея впервые был принят на службу в дипломатическое ведомство в чине коллежского секретаря. Его лицейский товарищ и тезка Горчаков сумел добиться более значительных высот в этой службе и вошел в историю как один из самых выдающихся дипломатов. Время его восхождения на дипломатический Олимп сопряжено с трудным периодом при правлении Александра ІІ. Проиграна Крымская война, необходимо восстановить статус России и вывести ее из международной изоляции.

Александр Горчаков предложил для этого на время отказаться от вмешательства в европейские дела и написал в депеше, разосланной по посольствам за рубежом: «Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Фраза до сих пор остается крылатой. «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить» — так назвал свою статью для газеты «Известия», в которой очерчивал пункты предвыборной программы в 2012 году, Владимир Путин.

Работа дипломата и сегодня требует способностей оратора, умения четко, лаконично и убедительно донести свое мнение. Поэтому не удивительно, что у МИДа есть поэтическое объединение «Отдушина», которое публикует сборники со стихами дипломатов. Его членом является и нынешний министр иностранных дел России Сергей Лавров. Кстати, он стал автором гимна МГИМО и, как утверждают сотрудники музея, прекрасно его исполняет под гитару.

О том, что служба дипломатов отчасти напоминает военную, говорит и наличие у них своей формы. Цвет МИДа — оливковый, на рукавах кителя вышиты дубовые листья — знак государственной власти, на фуражках — пальмовые ветви как символ переговоров.

В одном из залов музея МИДа на самом верху разместился аскетичный, в серых тонах, портрет Андрея Громыко. Такой же строгий и незайтеливый стиль в одежде предпочитал и сам дипломат.

«Эталон» для молодых сотрудников МИДа Андрей Громыко родом из крестьянской семьи, проживавшей в Ветковском районе Гомельской области. Посол в США, первый советский представитель при ООН, министр иностранных дел СССР в 1957—1985 годах отстаивал интересы своей страны и требовал уважения к ней. За неуступчивость и принципиальность в вопросах Андрей Громыко получил прозвище «Мистер «Нет».

В музее МИДа размещаются подарки зарубежных делегаций, личные вещи и портреты погибших и умерших дипломатов — Виталия Чуркина, Андрея Карлова.

Согласно известному выражению «Когда замолкают дипломаты, начинают говорить пушки». Но дипломаты все же говорят всегда — до того, чтобы предотвратить конфликт. И когда пушки уже заряжены, чтобы его завершить.

Мария ДАДАЛКО, г. Москва

Название в газете: О чем говорят дипломаты

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».