Вы здесь

Какие нарушения пожарной безопасности встречаются в гаражах


Часто для жителя многоэтажного дома гараж — нечто большее, чем просто крытое место для хранения и ремонта автомобиля. Кое-где их переоборудуют под склады, мастерские или что-то другое. Но если это делается исподтишка, то, как говорится, кувшин носит воду до поры. Любая искра, которая может проскочить с неисправной электропроводки или с подпольно подключенной печки, — и вот уже где-то начинается тление. А если гаражи объединены в один массив, то заметить, что где-то вдали дымится дымок, можно далеко не всегда. Особенно трудно это сделать зимой, когда световой день минимальный по длине. Именно поэтому сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям периодически наведываются в гаражные кооперативы с профилактическими рейдами. В один из таких выездов отправился и корреспондент «Звязды».


Дрова и «серые» мастерской

...Поздняя осень на тепло не очень щедрая. И если утром столбик термометра находится около нулевой отметки, то как ни крути, а чем-то в гараже обогреваться надо, если там кто-то находится довольно долгое время. Нормы пожарной безопасности позволяют это только для электрического радиатора. Но приборы эти, как известно, довольно-таки прожорливые. А 1 киловатт-час для гаража стоит почти 19 копеек — по экономически обоснованному тарифу. Вот и идут владельцы и арендаторы гаражей на уловки, чтобы сэкономить деньги. Как правило, в роли отопителя они используют классическую печку-«буржуйку». Дымоход из нее подключается к общей системе вентиляции. И так над гаражами начинает клубится дымок...

— Это еще полбеды, когда мы натыкаемся на обычную «буржуйку», — замечает старший инспектор инспекции надзора и профилактики Фрунзенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям города Минска Николай Туровец. — Сейчас в моду входят самодельные печки, работающие на отработанном моторном масле. На первый взгляд, это очень удобно. Расходы на эксплуатацию «буржуек» минимальны, ну а отработанное масло можно с легкостью найти в любом гаражном массиве. Опасность таких печей в том, что они часто сделаны не в заводском цехе, поэтому не прошли никаких испытаний. Они могут взорваться или отравить хозяина при неисправности в гараже вентиляционной системы.

И вот над одним из гаражей весело клубится дымок. «Запеленговать» его очень просто — когда на улице всего один градус тепла, то нарушитель выдаст сам себя.

Стучимся в дверь гаража. Оттуда выходит мужчина лет сорока.

— Ага, вот то, о чем я и думал, — говорит Николай Туровец. — В углу гаража притаилась печка, которую так сразу и не заметишь. Почему нарушаете?

— Так дорого электричеством отоплять! А дрова дешевые. А в чем проблема, собственно говоря? Печка же заводская, вы посмотрите.

— Проблема в том, что пользоваться ими нельзя из-за того, что они пожароопасные. Вот выскочит искра — и что вы делать будете?

— Так у меня огнетушитель есть.

— А покажите его, кстати.

Мужчина идет в другой угол гаража и достает оттуда огнетушитель. Все бы ничего, но он оказался просрочен на целых пять лет.

Опасность пожара в гараже в том, что огонь довольно быстро распространяется по соседним постройкам, а вот заметить дымок сразу довольно тяжеловато. К тому же гараж может быть закрыт. За это время будет повреждено имущество стоимостью в тысячи долларов.

— Например, в гараже можно хранить до 20 литров топлива, — говорит Николай Туровец. — Но находиться оно должно только в металлических канистрах. Допускается также использование пластиковых антистатических емкостей. Это нужно для того, чтобы во время переливания не проскочила искра. В аппаратах электрической защиты иногда используются самодельные плавкие вставки — это когда мощность подключенных агрегатов такова, что не выдерживают предохранители. Правда, если произойдет короткое замыкание, то «жучок» свою миссию не выполнит. Еще одна серьезная проблема — обустройство «серых» ремонтных мастерских в гаражах. Законным путем переоформить гараж для этого дела можно. Но сбор необходимых заключений потребует времени. Некоторые же так и продолжают работать неофициально. Приходилось видеть, как систему освещения переделывают на манер «лампочки Ильича» — то есть висит простая лампочка на шнуре. А огнетушитель должен иметь объем не менее пяти литров.

Был гараж — стал состав

В ходе проверки спасатели часто сталкиваются с тем, что гаражи используются в качестве склада каких-либо товаров. Делать это их владельцам или арендаторам категорически запрещено. Но, как говорил один известный литературный персонаж, смотреть надо в корень. Например, в Минске стоимость квадратного метра складских помещений довольно высокая. Арендовать же гараж можно за небольшие деньги — например, на интернет-площадках за строение площадью стандартным размером 6 на 3 метра просят менее 100 рублей в месяц. А если в гараже есть подвал, то площадь его увеличивается чуть ли не вдвое.

— Лично я во время проверок встречал такие импровизированные склады с овощами, фруктами и бытовой техникой. Просто их очень трудно обнаружить. Машина приехала, загрузилась за пару-тройку десятков минут и тут же уехала. Поэтому увидеть это можно только во время непосредственно загрузочных работ... Подождите, а что это тут происходит?

И с этими словами Николай Туровец тормозит автомобиль. Нарушителей нашли в этот раз случайно — из одного из гаражей выносили тюки с каким-то товаром и грузили в микроавтобус. Сразу видно, что здесь находится склад, — какими-то свертками был забит даже подвал. Грузчики особенно разговорчивыми не оказались, но телефонный номер владельца гаража все же сообщили. Хозяин приехал через 10 минут. Правда, факт нарушения признал сразу и пообещал все ликвидировать.

— Поверим, но проверим, — говорит Николай Туровец.

Будь в курсе

Первоочередная цель спасателей во время проведения пожарного надзора в гаражах — не выписать много штрафов, а объяснить, почему нельзя нарушать правила безопасности. Правда, за использование самодельных печек и некалиброванных плавких вставок хозяин рискует получить штраф на месте. Для физического лица санкции составляют до 30 базовых величин. Но все зависит от обстоятельств конкретного дела.

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.