Вы здесь

Одно из важнейших качеств соцработника — умение слушать и говорить


Одним из важнейших качеств становится умение социального работника слушать и говорить

По-прежнему самой главной формой помощи одиноким старикам и тем, кто проживает одиноко, является помощь социального работника. Вот и Татьяна Радкевич из деревни Селец Березовского района сейчас самый ожидаемый посетитель для шести престарелых женщин.


Татьяна Радкевич с Надеждой Иосифовной Головиной.

Самой старшей ее подшефной — Надежде Иосифовне Головиной — 91 год. Эта женщина еще войну помнит, много лет отработала в колхозе. Дети живут в других населенных пунктах, каждый день не могут проведывать мать, да и сами пожилые. Таким образом к Надежде Иосифовне Татьяна ходит десятый год. Говорит, что бабушка для ее возраста довольно резвая и активная, по своим домашним хозяйством старается управляться сама, еще и в огороде летом копается. А вот в магазин зайти, в аптеку ей самой, конечно, трудно. Ну и воды, дров в дом принести всегда нужно.

А про Ольгу Емельяновну Ровнейко Татьяна говорит с особым уважением, даже с определенным увлечением. Говорит, что у этого человека можно учиться стойкости и оптимизму. Деревенская женщина похоронила обоих детей, потеряла здоровье. Ей ампутировали ногу. Вторая бы на ее месте пала духом, скисла в бесконечной жалости к себе. Только не Ольга Емельяновна. Она не превратилась в капризную лежачую больную, а научилась уверенно передвигаться с ходунками. И в свои 88 лет прекрасно справляется с домашним хозяйством, готовит для себя, стирает белье, убирает.

— Каждый человек, за которым приходилось ухаживать, — это своя история, как правило непростая и небезоблачная, — рассуждает Татьяна Радкевич. — К ним приезжаю два или три раза в неделю. Они ждут, и я бегу словно к своим, заранее знаю, что купить, что сделать по дому. Зимой это нанести достаточно дров, чтобы отопить дом, весной — провести уборку в доме, помочь во дворе и на огороде. Как и в каждом домашнем хозяйстве, заботы возникают постоянно.

— А что самое главное в работе, чего прежде ждут ваши подшефные? — интересуюсь у социального работника.

— Конечно, поговорить, — уверенно отвечает она. — Все, что накопилось за два или три дня, нужно обсудить: и деревенские, и семейные дела, и то, о чем услышали в телевизоре...

Старушки ждут свою помощницу не только, чтобы что-то принесла, сделала, но и чтобы переговорить, услышать новости, пожаловаться на болячки. Поэтому и видится главным для социального работника умение слушать.

Татьяна Николаевна на этой работе с 2009 года. Раньше работала почтальоном, также постоянно приходилось общаться с людьми. А умению посочувствовать другому человеку училась всю жизнь, которая ее не баловала. Она одна воспитывает двух дочерей. Муж умер пять лет назад. Сейчас старшая уже первокурсница, младшая учится в десятом классе. Девочки растут помощницами матери и не только в своем собственном хозяйстве. Если нужно, на каникулах и старушкам подбегают помочь.

Заместитель директора Березовского территориального центра обслуживания населения Людмила Мороз говорит, что Татьяна Радкевич принадлежит к тем работникам, о которых можно сказать: человек на своем месте. Два года назад Татьяна Николаевна была награждена благодарственным письмом Березовского райисполкома. Тогда она ухаживала за лежачей больной. Ходила к подопечной по три раза в день, а не трижды в неделю, как требует должностная инструкция, и вообще отнеслась как к родному человеку.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Березовский район

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.