Вы здесь

Тепло не по Цельсию


Чему можно поучиться у жителей Крайнего Севера

"Так вот ты какой, северный олень!" — сказала я беленькому, как снег, с черными пятнами на плечах рогатому красавцу. Олень скосил на меня свой блестящий темный глаз и равнодушно отвернулся. Видели мы, мол, таких туристов. А вы поживите здесь постоянно, паколупайте пищу из-под снега, тогда посмотрим, будете ли вы визжать от восторга...


На Крайний Север, а если точнее — на полуостров Ямал, мы попали, как нам сказали местные, в оттепель — в Салехарде было всего минус шестнадцать. Там настоящая зима, которая словно вернула в детство, — с мохнатыми от снега елями, с сугробами, с морозным скрипом под ногами. Такое ощущение предновогоднего счастья, почти забытое в наших мокро-серых местах. Но это увлечение сменилось другими, более серьезными и прочными впечатлениями. И выводами — мы же всегда чему-то учимся у людей, которые живут в отличных от наших обстоятельствах и отношениях.

Вот, например, в поселке Сабета, что на берегу Карского моря, за семьсот километров к северу от Полярного круга, куда попасть можно только самолетом и разве еще на атомном ледоколе, живут, считай, одни мужчины, пять тысяч человек — вахтовик, приезжающие с Большой земли работать на огромном предприятии по изготовлению сжиженного газа. И, представьте себе, там нет ни капли алкоголя — ни в каком виде. На спиртное, как и на содержание домашних животных (они могут нарушить уникальную экосистему Арктики) здесь самая строгий запрет. Любой запрет можно обойти? Не скажите. Здесь изобрели очень эффективный способ борьбы с пьянством. За употребление, или за провоз, или за хранение крепких напитков штраф миллион российских рублей. Причем платит не человек, который проштрафился, а организация, которая его наняла. Представьте, как заботятся о сохранении сухого закона сами наниматели. Интересный опыт, правда? При желании абсолютно применимый и не во условиях Крайнего Севера...

А еще много чему можно поучиться у исконных обитателей этой земли — малых народов Севера, как принято их называть. На Ямале это в большинстве своем ненцы и ханты. Многие из них (называют цифру около трех тысяч трехсот семей) и сегодня живут, как предки — кочуют по тундре с оленями. Конечно, в их быт добавилась цивилизация — дети учатся в школах (сейчас очень популярное направление развития кочевых школ: учителя сами приезжают на стойбище, чтобы не отрывать малышей от привычного, нормального для них образа жизни), передвижные генераторы позволяют иметь в чумах электрическое освещение, подключать компьютеры, заряжать мобильные телефоны. Нарты, запряженные оленями, заменяют снегоходы (правда, только зимой, так как летом по тундре снегоход не поедет, а нарты — транспорт универсальный). Но, несмотря на удобства современного мира, эти люди все равно почти все время остаются один на один с природой, которая для них — родной дом, а они для нее — неотъемлемая часть. Именно поэтому эти народы стараются сохранить — не только из-за их уникальной культуры быта, но и из соображений экологии. Ибо так разумно, так бережно, с такой любовью и бережностью, с таким пониманием к местной экосистеме — суровой, но очень уязвимой, могут относиться только они.

К примеру, своих оленей они не кормят даже в самые страшные холода и метели. Животные сами добывают себе пищу — местный мох ягель, из-под снега. Только когда случается гололед — проявление глобального потепления — и снег превращается в шурпак, который не пробить копытом, — тогда оленям дают минеральную добавку (соль) и подсыпают немного комбикорма. И это не жестокость, а простое понимание, что иначе олени перестанут быть оленями и выживать в естественных условиях им станет труднее... Вспоминаются здесь наши зубры, олени и даже кабаны, которых, едва припорошит снегом, уже спешим кормить сеном, овсом и картофелем, делая их почти домашней скотиной. И впервые подумалось: а хорошо ли для них самих мы так делаем?

В ненцев много собак, но нет бродячих или брошенных животных. Здесь никому даже в голову не придет выгнать друга за какую-то провинность или просто потому, что надоел. С ними на равных делятся главным в тундре — едой и теплом. Ведь это — часть их жизни, их существование, и как оторвать от себя эту часть? Собаки отвечают любовью и преданностью — эти небольшие косматые лайки никогда не лают на людей, нежатся к хозяевам, словно кошки, сами, без команды, держат оленей в стаде, а если уже начали гавкать — значит, рядом ходит волк или самый злейший враг — росомаха, которая своими длинными когтями может просто убить даже большого Рогачев.

Эти люди очень любят детей — каждый ребенок здесь считается подарком духов их земли. Такие маленькие божки катаются в своих специально вышитых белых шубках на игрушечных снегоходах и просто вьют веревки из родителей, бабушек и других старших родственников. Говорить о том, что ненцы никогда не отказываются от детей, даже не буду — если уж собаки у них в почете, то что говорить о детях.

В общем, это очень искренние, открытые, добрые люди. И то, что в начале, руководствуясь привычными стереотипами, считаешь наивностью и даже недалекостью, очень быстро проявляется большой человеческой мудростью, которая помогает им сохранить себя уже не одно столетие, выжить в условиях, которые кажутся вообще неприемлемыми для человеческого существования, согреть себя и окружающих теплом , измеряемом по другой шкале, чем градусы по Цельсию или Фаренгейту.

Теплом, которого так часто не хватает нам в наших обогретым квартирах и в нашей серо-мокрой предновогодней погоде.

Елена ЛЕВКОВИЧ

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Культура

Кирилл Халецкий: «Мой дебют откроет возможности для других молодых кинематографистов»

Кирилл Халецкий: «Мой дебют откроет возможности для других молодых кинематографистов»

С режиссером «Киношников» — наш разговор о мечтах и их воплощении в реальность.

Общество

Важно, как и кем будут донесены духовные ценности до каждого ребенка

Важно, как и кем будут донесены духовные ценности до каждого ребенка

В академии последипломного образования прошел круглый стол.