Вы здесь

Что волнует молодых специалистов?


В конце года райисполкомы традиционно проводят встречи с теми специалистами, которые закончили учебные заведения и приехали на работу в организации, предприятия, учреждения района. Где-то организовывают мероприятия в форме учебы-семинара, как, например, было в Кобрине. Там с молодежью встретились компетентные специалисты, которые рассказали о льготах и возможности, что гарантирует государство при трудоустройстве по распределению, познакомили с особенностями района, его достижениями в различных отраслях хозяйства.


Участники встречи в Ганцевичах.

В других районах, особенно там, где встречи проходили перед Новым годом, они проходили в форме «огонька». На мероприятиях ребята в неформальной обстановке за чаем обсуждали с руководителями и специалистами районного звена те же проблемы, задавали вопросы, которые их интересуют.

Одним словом, встречи в любых формах получаются полезными, действенными, и не только в плане информирования молодых специалистов. Они дают возможность познакомиться, чтобы потом более тесно общаться, участвовать в общих общественно полезных проектах, которые обязательно предлагаются общественными организациями. Обычно в таких встречах активное участие принимают руководители БРСМ, профсоюзных, других организаций.

Скажем, в Пружанах председатель профсоюза АПК Иван Ерема в первую очередь рассказал о правовой помощи, на которую могут рассчитывать члены организации, а также о культурных, спортивные мероприятия, проводимые в сельхозпредприятиях, о том, как интересно можно проводить свободное время, даже если ты приехал на работу в деревню. А вот председатель райисполкома Михаил Крейдич сделал упор на социальную поддержку, которая гарантирована со стороны государства. Глава района также напомнил молодым работникам, что их успешность в жизни во многом будет обусловлена их отношением к работе.

В этом году на Пружанщине приступили к работе 250 выпускников высших, средних специальных и профессионально-технических учреждений образования. Из них 120 человек пришли в агропромышленный комплекс.

В Ганцевичский район в соответствии с его масштабами выпускников приехало на порядок меньше. По словам председателя районного Совета Юрия Шапеля, вопросы работы с молодыми специалистами всегда находятся в поле зрения руководства района. Их рассматривали на сессии райсовета в прошлом созыве, будут они рассмотрены и нынешним составом депутатов. Перед упомянутой встречей специалисты райисполкома выезжали на места, знакомились с условиями проживания бывших выпускников, обобщали их пожелания и предложения. И как всегда, эти темы поднимались во время встречи.

Нередко на подобные мероприятия приглашают тех из вчерашних молодых специалистов, которые уже сделали определенные успехи в профессии, определились с местом дальнейшего проживания, о которых говорят, что они закрепились. Вот с такими довелось беседовать не так давно автору этих строк в Ганцевичском районе.

Алина Сапун пришла в родную школу в прошлом году после окончания Пинского колледжа искусств, стала учительницей хореографии. Работа ей нравится, с жильем проблем нет, так как девушка живет дома с родителями. Алина сказала, что знает точно: хореография навсегда станет ее профессией.

Следует отметить, что в учреждениях образования, культуры, здравоохранения после обязательной отработки в районе остается более половины молодых специалистов. Побеседовала я и с двумя врачами, которые приехали по распределению в Ганцевичи и остались здесь. Владимир Цанда — врач лабораторной диагностики, работает заведующим лабораторией. С женой, врачом-педиатром, растят двоих детей. Живут в служебной квартире, которую получили после приезда на работу. Потом взяли участок и стали строить дом. Аналогичные жилищные условия и у коллеги — доктора Дениса Солодухи. Они с женой тоже строят собственное жилье. Медики с гордостью отмечали, что в их больнице установлено современное диагностическое оборудование, которое не уступает аналогам в Барановичах или в Бресте. Один из них в качестве достоинства отметил широкие возможности для практики, которую не получишь в клинике большого города, где узкая специализация. А тут ты — почти земский доктор.

Вот как Андрей Халецкий — выпускник Витебского медицинского университета прошлого года. Андрей приехал на работу и сразу стал главным врачом Мальковичской сельской участковой больницы. Прием в поликлинике, обслуживание вызовов, выезд на два ФАПы, которые находятся в зоне обслуживания участка, стационар на 25 коек — одним словом, работы молодому врачу хватает. Андрей Александрович сразу понял, что здесь он получит уникальный опыт.

Даже тем, кто отработал год, не говоря о более взрослых коллегах, есть чем поделиться с нынешними выпускниками медицинских учреждений.

Работа в глубинке для молодого специалиста это еще и возможность для роста, иногда стремительного продвижения по служебной лестнице, отмечали на встрече. Примером может послужить, наверное, карьера Алексея Дичко, лесничего Хотыничского лесничества. За три года он прошел различные должностные ступеньки и стал руководителем коллектива из 16 человек, ответственным за почти 13 тысяч гектаров лесных угодий. Алексей местный, живет с родителями, на работу ездит из райцентра. Он из династии лесников, в лесу в свое время работали деды и по отцовской, и по материнской линии, дяди. Поэтому парень с детства не видел себя в другой профессии, ответственно готовился к поступлению, успешно закончил ВУЗ.

Именно на своих, местных выпускников школ здесь делают ставку. Кстати, из нынешней сотни молодых специалистов 82 человека — уроженцы Ганцевщины. От имени власти председатель райсовета Юрий Шапель выразил намерение всячески поддерживать молодое пополнение. Пример есть с кого брать, у кого учиться есть. Остается нарабатывать собственный опыт, становиться настоящим мастером своего дела, обзаводиться семьей, жильем и... оставаться.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Чем богаты белорусские недра

Чем богаты белорусские недра

Найти можно много чего-от соли до редкоземельных металлов.

Памяць

Необычная судьба Чериковского подпольщика Ивана Денисенко

Необычная судьба Чериковского подпольщика Ивана Денисенко

Его путь — свидетельство того, что подвиг, пожертвование, отечество — не пустые слова.

Регионы

Оршанский льнокомбинат — тандем традиций и ноу-хау

Оршанский льнокомбинат — тандем традиций и ноу-хау

Корреспонденты «Звязды» отправились на это уникальное предприятие, чтобы собственными глазами узнать о белорусском Лене и не только.