Вы здесь

Виктор Гуминский 25 сентября посетил Минскую областную избирательную комиссию


Глава Штаба Миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва Виктор Гуминский 25 сентября посетил Минскую областную избирательную комиссию, где ознакомился с ее работой.


Миссия наблюдателей начала свою деятельность 4 сентября. Планируется, что в ее составе будет более 400 человек, в том числе около 50 долгосрочных наблюдателей. На 25 сентября уже аккредитовано 45. В состав Миссии войдут как представители непосредственно от стран — участниц СНГ, так и от Межпарламентской ассамблеи стран Содружества, Парламентского собрания Союза России и Беларуси, Исполнительного комитета СНГ. Координирует работу наблюдателей от СНГ Штаб миссии, который разместился в здании Исполнительного комитета СНГ.

— На первом этапе нам удалось присутствовать и понаблюдать за процессом формирования Минской городской и Минской областной территориальных избирательных комиссий, а также 37 окружных избирательных комиссий в столице и центральном регионе. Кроме того, глава Миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев встретился с представителями Брестской областной избирательной комиссии, рассказал журналистам Виктор Гуминский. — Также у нас состоялась встреча с председателем Верховного Суда, где были обсуждены вопросы взаимодействия, роль и функции этого органа по разрешению жалоб, которые могут возникнуть во время избирательного процесса.

После формирования территориальных областных и Минской городской избирательных комиссий, окружных комиссий в Верховный Суд поступило 24 жалобы. «Все они довольны или отклонены в соответствии с действующим законодательством», констатировал Виктор Гуминский.

В ближайшее время представители Миссии выедут во все регионы для наблюдения за формированием участковых избирательных комиссий, а также за процессом регистрации кандидатов в депутаты. «Мы планируем тесно взаимодействовать с миссиями других международных организаций», отметил глава Штаба.

Работа Миссии будет строиться на принципах политической нейтральности, невмешательства в избирательный процесс, во внутренние дела государства, заверил Виктор Гуминский: «Наша главная цель наблюдать, и выводы мы будем делать прежде всего на основе личного наблюдения. А людей у ​​нас достаточно.

Большую заинтересованность проявили регионы Российской Федерации, Казахстана и другие. Мы получили ноту, что представители Молдовы не будут участвовать в работе миссии наблюдателей от СНГ, потому что на этот счет они приняли соответствующее решение. По линии Центральной избирательной комиссии, насколько мы располагаем информацией, Молдова будет принимать участие. Украине не направляли приглашения, так как в 2015 году она вышла из Соглашения по участию в наблюдении за проведением выборов и референдумов в странах СНГ. Все наши промежуточные отчеты и окончательный документ будут готовиться исходя из личного наблюдения, а также фактических материалов, которые будут представлены. Мы уже сделали запросы в Генеральную прокуратуру Беларуси (с ее руководством запланирована встреча), в Верховный суд, Министерство внутренних дел и непосредственно в избирательные комиссии различного уровня».

Планируется, что заключительная пресс-конференция по освещению результатов работы Миссии пройдет 18 ноября.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Название в газете: Пачэсная і адказная місія

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.