Вы здесь

Чтобы сдержать стремительное потепление на планете, надо кардинально перестроить свой образ жизни


Со 2 по 13 декабря в Мадриде проходила 25-я Конференция сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (COP25). В ней принимали участие около 20 тыс. человек — как простые активисты-экологи, так и главы государств и правительств. Участники конференции обсуждали меры, которые позволят как можно скорее сократить загрязнение окружающей среды и сдержать потепление климата. Что делается в этом направлении в Беларуси?


Несмотря на меры, принимаемые в разных странах мира, наша планета продолжает нагреваться. По данным ООН, ее температура уже на 1,1 оС выше, чем в начале промышленной революции. Если эта тенденция продолжится, то средняя температура к концу века может повыситься еще на 3,4–3,9 градуса, что приведет к катастрофическим последствиям. Уже сегодня тают льды в Арктике и Антарктике, участились лесные пожары, засухи, ураганы и наводнения. Не обходит эта проблема и Беларусь. Как отмечают специалисты, за последние 30 лет среднегодовая температура в нашей стране выросла на 1,3 градуса.

Во время выступления на сегменте высокого уровня министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, который возглавил белорусскую делегацию на COP25, отметил приверженность Республики Беларусь к устойчивому развитию, которое невозможно без решения проблемы изменения климата. Именно поэтому эти вопросы активно и осознанно выдвигаются главой государства и правительством нашей страны в отдельную повестку дня.

— Понимая безусловную важность климатических действий, Республика Беларусь ответственно отнеслась к призыву усилить амбиции в этом направлении и намерена увеличить свои национальные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году не менее чем на 35 % по сравнению с 1990 годом исключительно за счет собственных ресурсов, — отметил Андрей Худык.

По словам министра, в развитие национального Плана мероприятий по реализации Парижского соглашения наша страна принимает не только устойчивые действия по снижению выбросов парниковых газов, но также меры по адаптации и увеличению поглощения парниковых газов, совместная реализация которых способствует существенному снижению уровней рисков, связанных с изменением климата.

В качестве приоритетных мер в нашей стране рассматриваются переход к экономике замкнутого цикла, включающей формирование устойчивой городской мобильности, строительство энергоэффективных жилых домов, снижение энергоемкости валового внутреннего продукта, внедрение в экономику низкоуглеродных и энергоэффективных технологий и материалов, развитие электротранспорта. Принимаются меры по дальнейшему увеличению лесистости территории страны, сохранению водно-болотных угодий, развитию особо охраняемых природных территорий.

— Однако необходимо принимать во внимание, что добросовестное выполнение Беларусью повышенных обязательств, взятых на себя в рамках реализации Парижского соглашения, является недостаточным для преодоления явлений, вызванных изменением климата в региональном и глобальном масштабе. Необходима консолидация усилий всех государств, а также справедливое распределение технической и экспертной помощи тем странам, которые способны принимать максимально эффективные меры в сфере борьбы с изменением климата, — резюмировал министр.

На полях СОР25 Андрей Худык также провел ряд двусторонних встреч с главами делегаций стран-участниц, а также представителями международных организаций по вопросам развития сотрудничества в сфере охраны окружающей среды и увеличения объемов средств международной технической помощи, которые привлекаются для решения природоохранных проблем в Беларуси.

Вероника КОЛОСОВА

Фото пресс-службы Минприроды

Название в газете: Час дзейнічаць

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.