Вы здесь

Насколько сложно отказаться в производстве упаковки от пластика?


Отходы полимеров, используемых для упаковки и транспортировки продуктов, растут во всем мире, не является исключением и наша страна. На эту проблему не раз обращал внимание Александр Лукашенко. В частности, когда посещал Студенческую деревню накануне II Европейских игр, потребовал: «Хватит этого пластика. Мало того что отравляем людей, так еще и засоряем природу. Наша Синеокая скоро превратится в хлам. Поэтому надо заканчивать. У нас же бумаги сколько хочешь, стекла — сколько хочешь, девать некуда. Нужно производить. Пусть это будет дороже, но человек будет понимать, что лишних десять копеек заплатил, но здоровым будет».


Сколько у нас его?

По данным начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Ольги САЗОНОВОЙ, в нашей стране в год образуется более 280 тысяч тонн отходов пластика в коммунальной сфере, из них 62,6 тысячи тонн невозможно переработать, а 46,3 тысячи тонн — переработать сложно.

Еще одну проблему озвучил заместитель начальника управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Алексей ПИСКУН, который поделился результатами мониторинга, проведенного оператором. Оказывается, почти половина, а именно 40 % пластиковых изделий используются кратковременно, менее чем за месяц. Негативно на увеличении количества пластика сказывается бесплатная выдача пакетов в объектах торговли, при этом иногда упаковка в несколько раз больше, чем сам товар. Также следует понимать, что упаковка из различных видов пластика является сложной, а то и невозможной для переработки. Это же касается более 200 миллионов единиц одноразовой пластиковой посуды, используемой в заведениях общественного питания.

Есть ли всему этому альтернатива?

В Беларуси реализуется план мероприятий по поэтапному снижению отходов пластика. Для объектов торговли введено обязательное правило: иметь в наличии бумажные пакеты и одноразовую бумажную посуду, а также несколько видов безалкогольных напитков в стеклянной таре.

Сейчас в объектах торговли используют биоразлагаемые пакеты. Однако не все потребители уверены, что это соответствует действительности. Дело в том, что у нас нет техрегламента на такие пакеты, нет лаборатории, где могли бы проводиться исследования, поэтому действует принцип доверия к поставщику такой упаковки.

Что касается бумажных пакетов, то, по словам коммерческого директора компании «Суперпак компани» Юрия ТРУХАНОВА, магазины в 7–10 раз увеличили стоимость бумажных пакетов, которые предприятие поставляло в торговлю. К тому же бумажные пакеты плохо выложены в некоторых сетевых магазинах — где-то под кассой, чтобы показать проверяющим. Кассиры же по-прежнему предлагают «майки» с логотипом сети. Между тем у покупателя есть выбор: 69 копеек за бумажный пакет или 12–24 копейки за пластиковый. Кстати, плотные бумажные пакеты далеко не все воспринимают как многоразовые.

Мнения участников круглого стола, на котором обсуждалась проблема пластика в нашей жизни, разошлись по вопросу упаковочной бумаги для рыбы и мяса. По словам начальника отдела методологии управления организации торговли и общественного питания МАРТ Ирины ШПАК, в ведомстве рассматривают вариант упаковки хлеба в бумажные пакеты, а вот альтернативы пластика для упаковки рыбы и мяса не видят. Как и нет возможности заменить в общественном питании пластиковые крышки для стаканчиков, ложки, вилки и ножи.

Однако та же «Суперпак компани» выпускает бумагу, устойчивую к жиру и влаге, из которой делаются пакеты для рыбы, мяса и замороженных овощей. Освоен выпуск и особенно прочных мешков для сухих строительных смесей. Сейчас предприятие в соответствии со спросом поставляет больше продукции в страны ЕС, чем на белорусский рынок. Кстати, в Вильнюсе в магазинах бренда Н&M за бумажный упаковочный пакет надо заплатить 20 евроцентов, а пластиковых пакетов в этой сети на территории Литвы уже нет.

Но и кроме бумаги есть альтернатива пластику. Заведующая лабораторией молочнокислых и бифидобактерий ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси» Наталья ГОЛОВНЕВА сообщила, что биоразлагаемая упаковка вполне может быть изготовлена из полилактида. В институте уже составили план исследований, в настоящее время необходимо организовать опытный участок по производству экологической упаковки.

Как правильно пользоваться желтым контейнером

Минприроды разрабатывает мероприятия по совершенствованию системы обращения с ТКО, проводит большую информационно-разъяснительную работу с населением по вопросу сортировки мусора.

Однако что мы видим в жизни? Не в каждом дворе есть контейнеры для бумаги и пластика. А там, где они есть, содержимое всех контейнеров иногда сгружается в одну машину. Как пояснили участники круглого стола, так поступать с вторичными материальными ресурсами допустимо. Такие отходы сначала проходят дополнительную сортировку и только потом попадают на переработку. А вот если в одну машину загрузили ВМР и бытовые отходы, то это является серьезным нарушением, о котором следует сообщить по телефону 115 и обязательно зафиксировать номер мусоровоза.

Напомним, что пластик нужно выбрасывать в контейнеры желтого цвета, выполняя определенные правила. Упаковку нужно очистить от остатков продуктов, а вот мыть не обязательно. С бутылок от молочных и других продуктов нужно удалить прозрачную термопленку. Пластик и термопленка одновременно не могут перерабатываться, и с сортировочной линии такая бутылка попадет на свалку. В желтый контейнер можно выбрасывать бутылки от напитков, молока, масла, бутылки от шампуней, жидкого мыла, гелей для душа, бытовой химии, моющих средств, пластиковые крышки, пакеты от молока, упаковки от яиц с маркировкой «1», упакованные и пакеты с ручками, не загрязненные остатками пищи, пленку от теплиц и упакованную пленку; изделия и упаковку из пенопласта, твердые пластмассовые изделия (ведра, канистры и прочее), тетрапак-упаковку от соков и молока, алюминиевые и консервные банки без остатков пищи.

Нельзя бросать в желтый контейнер лотки от яиц, предметы женской гигиены, памперсы, обертки от конфет и батончиков, магнитофонные кассеты, одноразовую посуду (все маркировки), декоративную косметику, упаковки от чипсов, зубные щетки, тюбики от зубной пасты, кремов, фольгу, СD-диски, белые баночки от сметаны и йогуртов, мягкую упаковку от майонеза, кетчупа, сильно загрязненные и фасовочные пакеты с остатками пищи.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

«Вероятность угадывания на ЦТ снижается»

«Вероятность угадывания на ЦТ снижается»

15 новых специальностей, включая четыре абсолютно новых, по которым подготовка ранее нигде не велась, откроются в этом году в белорусских вузах.

Общество

Чем опасна экспресс-диета?

Чем опасна экспресс-диета?

Следует понимать, что диеты такого типа — радикальный метод, имеющий множество недостатков.