Вы здесь

Корреспондент «Звязды» выясняла, как работает в условиях коронавируса социальная служба


Именно те, кого опекает эта служба, попали сегодня в разряд наиболее уязвимых категорий населения. В целях собственной безопасности им нужно дистанцироваться и как можно меньше общаться с людьми. Но это как раз и беспокоит больше всего: им и так очень часто приходится оставаться в одиночестве. Вынужденный карантин такие люди восприняли очень болезненно. Но социальные работники находят выход даже в этот непростой период. Например, Центр социального обслуживания населения Октябрьского района Могилева не только создал для своих подопечных условия для общения, но еще и дал им возможность приносить пользу другим.


Маски для «Домочая».

Маски на заказ

Заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов Наталья Шейко рассказала, что на базе их швейной мастерской налажено изготовление гигиенических масок. Их шьют именно люди с ограниченными возможностями. На обслуживании центра более 700 человек пенсионного возраста, и посещать их без средств защиты строго запрещается. Растет также количество заказов от одиноких и одиноко проживающих граждан, которые хоть и не являются клиентами центра, но вследствие плохого самочувствия и эпидемиологической ситуации ограничивают контакты с внешним миром.

Соцработники выполняют их просьбы по доставке продуктов и лекарственных средств с соблюдением всех санитарных норм. А недавно поступил заказ на маски от булочно-кондитерской компании «Домочай». Предприятие одобрило первую партию изделий индивидуальной защиты и заказало еще тысячу.

— Людям приятно, что их работа оценена и что они внесли свой вклад в дело минимизации последствий распространения коронавируса, — говорит Наталья Шейко. — А заработанные деньги идут на поддержание функционирования кружков. Их у нас восемь — по рисованию, лепке, вязанию, вышиванию и другие.

Сувенирная продукция реализуется на различных городских праздниках, а недавно для популяризации таких изделий коллеги из Минска помогли сделать интернет-витрину. Существует также договоренность с храмом в честь Казанской Божьей Матери, на территории которого во время Пасхальных праздников продается соответствующая продукция. В этом году, к сожалению, из-за коронавируса такой возможности не было. Зато удалось немного заработать на масках.

— Мы знаем, как важно для наших воспитанников быть востребованными и обеспечивать себя, — отмечает Наталья Шейко.

Уроки на расстоянии

Только в кружках отделения дневного пребывания для инвалидов задействованы 52 человека. Эпидемия заставила ограничить деятельность этих групп, но не парализовала.

— Известно, что наши воспитанники очень тяжело переживают изоляцию, звонят и сообщают об этом, — говорит Наталья Шейко. — Поэтому мы постоянно ищем новые формы общения, наиболее безопасные для них. Например, пригласили к себе их родителей и ознакомили с навыками отдельных техник декоративно-прикладного творчества. Дома они передают этот опыт своим детям.

Выход нашлся и для некоторых других кружков — например, для «Гаспадынькі», где занимаются социально-бытовой реабилитацией. Любители «вкусных дел» получили заочный курс обучения. Им предложат интересные рецепты и просят поделиться фотографиями готовой вкусности. Идея имела большой успех.

— Для нас с дочкой очень важны отношения с центром, — говорит жительница Могилева Галина Артеменко. — Моя Наталья очень болезненно переживает этот дистанционно-ограничительный период. Сейчас контактируем в основном в «Вайбере». И очень нам нравятся кулинарные уроки. Мы научились делать вкусные рулеты, которые очень по нраву и мне, и дочке. За основу берем лаваш из магазина, разрезаем его на две части, промазываем соусом, который делаем из томатной пасты и майонеза, кладем слои жареной моркови, отварной курицы, зелени, жареных грибов, отварного яйца, верх посыпаем сыром и скручиваем все это в рулет. На 10 минут отправляем в духовку и получаем очень вкусное блюдо. Всем рекомендую.

Дистанционная физкультура

Чтобы эмоционально поддержать пожилых людей, специалисты отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, куда входят те, кому 60+, организовали бесплатные онлайн-занятия. Благодаря видеосвязи любители активного образа жизни занимаются, не выходя из дома, физкультурой, берут уроки рукоделия, даже разучивают танцевальные па.

Галина Овчинникова живет танцами, и вынужденная, как она говорит «блокада» немного портит ей настроение. Однако она на связи со своим тренером и друзьями по танцевальному кружку.

— Сейчас вот будем учить кадриль в стиле батла, — говорит она. — Это очень интересная задумка нашего руководителя. До этого мы разучивали парные танцы, но полезно попробовать и что-то принципиально новое.

А вот Анна Жукова старается не пропускать онлайн-уроки физкультуры. Только однажды отсутствовала, когда не удержалась и съездила на дачу, а там очень плохо работал интернет.

— Больше я так не рискую, — говорит она. — Для нас, кому чуть за 70, очень важно поддерживать здоровый дух. Тренер Павел Олегович пристально отслеживает все наши движения. Если что-то не так, делает замечания. И мы ему благодарны за то, что у нас в норме мышечная масса, нет проблем с дыханием. Мы чувствуем себя моложе и не сдаем позиции. Уроки помогают нам жить в этой непростой ситуации и чувствовать свою востребованность.

На связи с отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста — более 170 человек. До коронавируса они с удовольствием посещали специальные кружки, учились работать с компьютером. И эти знания, кстати, помогают им оставаться на связи.

— Неблагоприятная эпидситуация заставила наших посетителей уйти в самоизоляцию и закрыться в пределах своих квартир. Новый режим жизни, информационное давление и закрытые границы не очень положительно сказываются на них. Люди стараются найти так называемые точки опоры, чтобы почувствовать себя немного комфортнее. Наши онлайн-занятия помогают им выразить свои чувства, дать выход энергии в позитивное русло, пробудить фантазию и творческие способности, — резюмирует заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Екатерина Жарикова.

Ирина Сойкина, Екатерина Жарикова и Павел Сацукевич организуют онлайн-трансляцию урока физкультуры.

Времени зря не теряем

Директор Центра Андрей Руцкий уверяет, что делается все для того, чтобы ущерб от коронавируса был для посетителей минимален. Онлайн-встречи и занятия по «Скайпу» — это не единственное, что делается сегодня. Пока в отделении дневного пребывания временное затишье, здесь занялись ремонтом. Совсем скоро здесь появится сенсорная комната, где можно будет получать эмоциональную разгрузку. Андрей Руцкий считает, что это очень важно для пациентов с психофизическими заболеваниями:

— Есть статистика, что посещение таких вот комнат снижает вероятность приступов эпилепсии у больных людей. Их стрессоустойчивость намного ниже, чем у обычного человека.

Оборудование для помещения, где будут проводиться сеансы релаксации, помогли приобрести спонсоры. Кстати, недавно за счет благотворительных помощников удалось сделать ремонт этого отделения. Ранее, говорит директор, оно находилось в очень плохом состоянии:

— Протекала крыша, продували окна, осыпались стены. Условия были-не позавидуешь. Но сейчас все кардинально преобразилось. У нас очень современные помещения. Сейчас готовим проектно-сметную документацию для новой швейной мастерской. Там их будет даже две: одна — для ремонта одежды, а вторая — для изготовления сувениров. Ни одной копейки из бюджета на реконструкцию не пошло, все за счет спонсоров. Помогали деньгами, материалами, руками. Например, учащиеся лицея № 9 отремонтировали во время практики комнату. Нам очень помогли Петр Соловьев, который на тот момент был депутатом 6-го созыва Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь, а сейчас возглавляет администрацию Октябрьского района Могилева, много усилий приложил протоиерей Анатолий, настоятель храма Казанской Божьей Матери. Он сообщал о нашем положении прихожанам, а среди них есть и бизнесмены — они быстро включились в дело и помогли. Мир не без добрых людей, и это не дает чувствовать себя в изоляции.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архива Центра социального обслуживания населения Октябрьского района Могилева.

Название в газете: Стасункі ў рэжыме анлайн

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».