Вы здесь

Альтернативой зарубежным путешествиям может стать экологический отдых


Сколько раз приходилось бывать в Беловежской пуще, подсчитать очень сложно. Чаще сюда приводили журналистские дела: пущу посещают высокие правительственные делегации и веселые компании международных молодежных или спортивных общин. Приезжали в нацпарк тоже семьей с детьми — но всегда это было в составе каких-то организованных групп. А вот чтобы небольшой камерной компанией, такого и не припомню.


И вряд ли было бы это осуществлено в ближайшее время, если бы не моя подруга юности, которая давно живет в Москве. Как говорится, нет худа без добра. Вот и они этим летом не планировали путешествие на малую родину, да пандемия поменяла все планы: приехали. А поскольку принимать гостей дома сейчас не особо и приходится, мы договорились встретиться в пуще. Она выбралась в родные места с дочерью и потенциальным зятем. Молодые люди никогда не были в пуще раньше, поэтому выразили желание увидеть эту достопримечательность. Кстати, машин с российскими номерами на стоянке возле Национального парка совсем не мало. Нынешние туристы добираются в основном своим транспортом, хотя это несложно сделать и общественным: с автовокзала в Бресте регулярно ходят автобусы, маршрутки. От границ города до упомянутой стоянки около 60 километров.

На стенде перед входом мы прочитали всю информацию об услугах и экскурсиях. Сделать это можно и заранее, воспользовавшись собственным смартфоном. Нынешнего туриста, заинтересованного увидеть вековой лес своими глазами, притом не спеша, думаю, привлечет возможность велосипедной экскурсии. Открыть для себя пущу теперь можно по шести веломаршрутам продолжительностью от 1,5 до 4 часов. Самое маленькое путешествие длиной 10 километров называется «Царская поляна», далее по протяженности идет «Войтов мост» — 15 километров, «Звериный переход» всего на километр больше предыдущего, «Большое путешествие» растянется на 27 километров, а отрезок «Каменюки — Белый лесок» занимает 28 километров.

Прокат велосипедов организован без выходных и перерывов. Взять двухколесную машину на четыре часа стоит 15 рублей. Если же наездите больше, каждый следующий час «затянет» на 2 рубля. Кстати, в стоимость проката входит посещение вольера с животными. Зверей надо посмотреть, особенно тем, кто попадает в пущу впервые. Любопытное обстоятельство: в вольере сейчас живет зубр, прославившийся в 2016 году тем, что прибился к стаду коров в Кобринском районе и прожил на всем готовом словно сыр в масле около двух месяцев. О богатой биографии пущанского обитателя «Звязда» рассказывала в номере за 14 сентября 2016 года. Интересно было посмотреть на рогатого Казанову снова.

Наши молодые люди выбрали велопутешествие «Царская поляна» — видимо, название привлекло. И не пожалели. Потом с восторгом рассказывали про березу с «головой зубра». Нарост на дереве, чем-то действительно напоминающий голову хозяина пущи, заметили более 20 лет назад. Подобный нарост образуется, по словам специалистов, когда в ствол внедряется инородный организм. Чаще всего этими незваными гостями являются грибы разных видов. Дерево переболело и привыкло, а инородный организм образовал экзотический горб. Также на пути этой экскурсии встречается огромный роскошный дуб-отшельник. Дереву триста лет — для дуба не такой большой возраст, но диаметр ствола уже превысил полтора метра. Мне этот дуб всегда напоминает размышления Андрея Болконского в «Войне и мире» о победе жизни.

Болото «Татарское багно» уже высохло, а название осталось, так как в XIII веке здесь стояли татары, которые добрались во время нашествия аж сюда. Бывшая узкоколейная дорога, возведенная немцами во время Первой мировой, — сейчас очень живописное место. Оккупанты тогда построили дорогу, чтобы вывозить лес из пущи. Всего за полтора года руками пленных положили сеть железной дороги протяженностью 325 километров. Сейчас на месте отдельных узкоколеек проложен асфальт, по нему как раз и проходят веломаршруты. Ну и сама поляна теперь — экзотика и достопримечательность. Расположена она посреди чащи. По некоторым данным, впервые здесь устроил охотничий бал король Станислав Август Понятовский. С его легкой руки на поляне стали играть цари, потом генеральные секретари.

Ну и современники не отстают: сегодня здесь проводятся праздники, массовые мероприятия. А еще по маршруту следует остановиться в Урочище «Турлюй», посмотреть живописную лесную развилку, столетний сосновый лес и многое другое. И главное — наслаждаться можно неспешно, делая остановки когда пожелаешь и где пожелаешь.

А еще мы открыли для себя на этот раз пешие маршруты, которыми можно отправиться и узнавать для себя пущу заново. На экологической тропе «Озерное кольцо» есть три искусственных озера. Они созданы в начале 1970-х годов для регулирования гидрологического режима. Вода в них темная, потому что на дне есть залежи торфа. И в этой темной воде по-особенному отражаются деревья, солнце, небо — словно не естественное зрелище, а сфокусированное на каком-то экране, к тому же тишина и замедленность вообще создают эффект анимации, сказки... Но в настоящую сказку попадаешь не здесь, а в заповедной дубраве, где под пологом дуба и граба стоит вечная тень. Растения, привыкшие к этому полумраку, представляют собой особый зеленый покров с темноватым оттенком, что создает впечатление, словно попадаешь в глубокую древность: кажется, вот так было, может, тысячу лет назад. А может, и действительно было так? И тишина, успокоенность, какие бывают только в пуще: никакой другой лес этого не имеет. По крайней мере, Короткевич точно описал пущу в своей «Зямлi пад белымi крыламi».

...В пуще сейчас можно посмотреть музеи, включая новый археологический под открытым небом. Можно посетить заказник «Выгонощанский» в Ивацевичском районе, который сейчас также входит в Национальный парк. Любителям новых впечатлений полезно будет открыть для себя и Ружанскую пущу — не такой раскрученный рекламой и освоенный туристами, но чрезвычайно интересный и загадочный лесной массив. В любом случае стоит хоть изредка выбираться в заповедные места, щедро разбросанные по нашей земле. Природа умеет давать силы, к тому же она никогда не предает и не обманывает.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото: puszcza.urest.org

Название в газете: Пехатой у казку. Можна i на веласiпедзе

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».