Вы здесь

Увидеть мозг изнутри... Гормоны темноты, медиаторы усталости и молекулы мотивации


Нервные клетки, на самом деле, восстанавливаются, а мозг мужчин и женщин, как и «левшей» с «правшами», почти не отличается. Эти и другие мифы развенчали на онлайн-завтраке, организованном корпорацией «Росатом», во Всемирный день мозга. Участники также узнали, как «прокачать» мозг, что такое атомные пули, как музыка Beatles поспособствовала развитию ядерных технологий и куда движется лучевая и радионуклидная терапия.


Кофе — не энергетик, а антитормоз

В этом году исполняется 75 лет ядерной отрасли. В частности, ядерная медицина уже стала неотъемлемой частью лечения онкологических, эндокринных и кардиозаболеваний, так как позволяет визуализировать проблему и точно ее диагностировать. А тяжелые формы злокачественных опухолей, в том числе рак мозга, половина из которых проявляется на поздних стадиях, лечить консервативными методами, как правило, поздно. Однако действенным спасательным средством может стать радиоиммунная терапия, поэтому развитие ядерных технологий важно для человечества.

Об этом во время встречи рассказывала Анна ХОРУЖАЯ, врач лучевой диагностики, научный сотрудник Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения Москвы (Россия). Вместе с Егором ДАНЧЕНКО, модератором мероприятия, шоуменом, ведущим интеллектуальной игры «Мозгобойня» (Беларусь) и Арамом ЧАХАЯНОМ, диджеем, журналистом радиокомпании Sputnіk (Армения) она тоже размышляла и объясняла, на что способен наш мозг, когда ему лучше спать, почему он устает и почему его полезно поить кофе.

Любители кофе пьют не зря. Оказывается, люди, которые ежедневно употребляют одну-две чашечки кофе, — более защищены от нейродегенеративных заболеваний, вроде Альцгеймера или Паркинсона. Кроме того, кофе стимулирует изготовление дофамина, известного как гормон удовольствия. Такая молекула мотивации помогает человеку активничать, пояснила Анна Хоружая:

— Однако на нейроны — клетки мозга, — с точки зрения нейрофизиологии он оказывает не активизирующий эффект, как принято считать, а антитармазный. В нервной системе человека есть два основных типа нейромедиаторов, которые отсылают сообщения от одной нервной клетки к другой. Однако чтобы такой электрический импульс передался, он должен выработаться в каком-то химическом веществе. И таких в организме два типа: активирующие жидкости и тормозные. В течение жизни в нашем теле вырабатываются молекулы аденозина, что как раз и является «тормозной жидкостью». Это вещество имеет специфические рецепторы, и воздействие на них вынуждает клетку «замолчать», что вызывает сонливость. Поэтому аденозин еще называют нейромедиатором усталости. Так вот: кофеин с кофе присоединяется к рецептору аденозина и «выгоняет» его, препятствуя тормозить клетки. В результате человек может взбодриться и сконцентрироваться.

От вентрикулографии до КТ

Увидеть, как взбодрился мозг после кофе, конечно, нельзя, однако некоторые вещи, которые происходят в голове, с помощью современных ядерных технологий визуализировать можно. Например, продемонстрировать физиологию мозга — то, как он работает в определенный момент.

— Сделать это можно с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая считается золотым стандартом для визуализации мозга. Мы возбуждаем ткани организма, после фиксируем их ответ на это. Когда действие радиочастотных импульсов заканчивается, этот ответ фиксируется, преобразуется с помощью компьютера и реконструируется в изображение. Однако это касается реакции мозга, когда человек что-то слышит, видит, разговаривает, двигается. Увидеть и зафиксировать эмоции, вроде влюбленности или дружелюбия, пока сложно. Правда, в феврале этого года удалось зафиксировать, какие зоны мозга активизируются во время эмпатии (сопереживания). В опыте участвовали женщины, которые смотрели фильм о донорстве органов, и их просили по очереди попробовать почувствовать чувства двух сестер-героинь, одна из которых передавала орган второй.

Однако до того как у медиков появилась МРТ, изучать, на что страдает мозг, было трудно, и до создания рентгена врачи с помощью различных инструментов могли только предполагать, что за болезнь у человека, а заглянуть внутрь, чтобы убедиться, не было шансов.

— Рентген изобрели только в 1895 году, и медицина сразу сделала огромный шаг в развитии. Однако и этот метод не позволял заглянуть именно в мозг, так как мешали кости черепа, которые активно захватывали ионизирующие излучения. Только в 1918 году придумали способ улучшить визуализацию на рентгене. В мозге есть полости (желудочки), где находится цереброспинальная жидкость. Так вот ее откачивали и заменяли жидкостью, которая лучше была видно на рентгене. Такую процедуру назвали вентрикулография. А еще через год стали делать пневмоэнцефалографию-вместо жидкости желудочки предложили заполнять воздухом. Это были очень сложные и связанные с большими осложнениями процедуры, которые вместе с сосудистой ангиографией существовали до 70-х годов прошлого века, пока не появилась компьютерная томография (КТ).

Этот метод предложили Годфри Хаунсфилд и Алан Кормак. Однако создать сложную машину было бы невозможно без денег. И в этом помогли средства от продажи произведений группы Beatles, с которой заключила контракт компания, где работал Хаунсфилд. Фирма в то время занималась не только медициной, но и музыкой.

Первый КТ-снимок кисты в мозге датируется 1 октября 1971 года. Позитронно-эмиссионная томограмма — еще один способ визуализации мозга, при котором в кровь человека вводится радиофармпрепарат, и впервые ПЭТ сделали 16 августа 1976 года. А 3 июля 1977-го появилась первая магнитно-резонансная томограмма грудины.

Гигиена сна и тренировка для памяти

Помните анекдот о том, как врачи решили исследовать мозг блондинки? Вскрыли череп, а там пусто, и только одна веревочка натянута. Перерезали ее, и у блондинки уши отвалились. Смешно или нет, однако в жизни больше различий можно заметить между мозгами двух случайных индивидуумов, чем по половым признакам между мужским и женским мозгом. Также не существует разницы между мозгом «левшей» и «правшей».

— Правда, некоторые различия угадываются в физиологии мужчин и женщин, строении нейронных сетей, а также микробудении на уровне клеток и молекул, — уточнила Анна Хоружая. — Есть такие клетки — микроглии, своеобразная иммунная система мозга. У мужчин микроглия более активна, ранее реагирует на опасность и быстрее погибает, когда устраняет эту проблему. Женская же микроглия медленнее, но и меньше погибает, защищая женский мозг.

Еще один всем известный постулат, что нервные клетки не восстанавливаются, тоже неправдив.

— Исследования показали, что в мозге есть три области, где рождаются и развиваются новые нейроны. Эти области находятся в разных частях мозга, однако наиболее важная — зубчатая извилина гиппокампа, находящаяся в височных долях. Гиппокамп — парная структура, очень важная для формирования воспоминаний. Если она повреждена, то человек не может сформировать новые воспоминания, иными словами, не может ничего запомнить в принципе. Нейрогенез продолжается даже у старых людей за 90 лет, и даже больных Альцгеймером, однако очень снижается из-за патологий. Как заставить клетки восстанавливаться быстрее, чтобы победить старческие болезни, пока изучается.

Чтобы наш мозг работал лучше, ему нужно высыпаться и выдерживать гигиену сна. При этом засыпать и просыпаться нужно в одно время, не есть перед сном, избегать физических нагрузок, спать семь-восемь часов. А ложиться лучше в тот момент, когда вас сильнее всего клонит в сон. Тогда в крови максимальное количество гормона темноты — мелатонина, который синхронизирует физиологические часы организма с биологическими часами мозга.

Благодаря нейропластичности мозга — способности менять и создавать новые нейронные связи между нервными клетками — человек может учиться и развиваться.

— Чем лучше вы овладеваете какими-то навыками, тем крепче связи в нейронной сети, отвечающей за проработку этого навыка. Например, чем чаще катаешься на велосипеде, тем более точны будут движения. Чтобы улучшить память, можно пользоваться мнемоникой. Например, нужно запомнить много разной информации. Представьте какое-то знакомое место для себя, возможно, вашу спальню, где есть рабочий стол. И каждую информацию разложите визуально по его ящикам. Потом, когда понадобятся определенные сведения, вы просто возьмете их там, где «положили». Чтобы метод работал, нужно тренироваться, — посоветовала врач.

Каждой опухоли — свой иммунный ключ

В ядерной медицине существуют три направления: радионуклидная диагностика, лучевая терапия и радионуклидная терапия. На радионуклидах работает почти 50 % всей ядерной медицины. Наиболее современный метод-позитронно — эмиссионная томография (ПЭТ) — метод исследования внутренних органов, когда в организм вводится радиофармпрепарат.

— Сейчас в радионуклидной терапии развивается технология атомных пуль. Это радиоиммунная терапия, объединенная с иммунным лечением. К изотопу, который предназначен для захвата определенной опухолью, присоединяется лекарственное вещество — специальное антитело, которое будет связываться с рецептором на опухоль. Получается такой двойной троянский конь. Такая терапия выгодна при лечении рака молочной железы, нейробластомы, меланомы, — рассказала эксперт. — Новая методика — будущее опухолевого лечения, ведь каждая опухоль уникальна по структуре и под нее нужно подобрать свой ключ, чем иммунная терапия и занимается.

Эксперты прогнозируют, что расходы на ядерную медицину в ближайшем будущем возрастут в два-три раза, так как видно потенциал радионуклидной терапии, а процедуры, в свою очередь, будут понемногу дешеветь. Появятся новые радионуклиды с более точным воздействием на определенные виды опухолей, будут созданы радиоимунные препараты для сложных опухолей, расширится количество специализированных центров для лечения. В лучевой диагностике станет шире использоваться искусственный интеллект — алгоритмы компьютерного зрения, которые станут помогать врачам при диагностике патологий.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.