Вы здесь

Могилевский этнографический музей приглашает окунуться в детство


От этих проницательных фотографий повевает таким теплом и искренностью, что, даже взрослые начинают чувствовать себя детьми. Интересно, что напомнил вон тому седовласому мужчине мальчик с золотистым веснушком на вдохновенном личике? Может, он узнал в нем себя — иначе почему уже минуту не может отвести от фотографии взгляда, стоит и думает о чем-то своем? На выставке 36 фотомгновений детства-ярких, запоминающихся, захватывающих.


— Мы неслучайно предложили Могилевским фотохудожникам поискать в своих архивах фотографии, связанные с детством, — говорит заведующая музеем этнографии Светлана Рыбакова. — Очень хорошо, что Анатолий Толкачев поддержал наш проект «Детство. Отрочество. Юность». Он, кстати, мечтает открыть при фотоклубе детский фотогурток. Эта выставка хорошо вписывается в каникулярную пару. Здесь много симпатичных лиц с яркими глазами, облитых, как говорится, солнцем. Мы заметили, что работы известных наших фотографов вызывают живой интерес. У нас выставлялись Александр Литин, Ирина Савосина, Георгий Дондик. На этих выставках очень много исторических моментов, связанных с Могилевом. Посетителям всегда приятно увидеть образы родного города, который в последнее время очень заметно преобразился. А сколько радости бывает, если на снимках получится заметить еще и знакомое лицо!

В Могилеве хорошо знают своих фотохудожников. Анатолий Толкачев-автор многочисленных выставок и участник творческих обменов со времен Советского Союза. Его работы неоднократно отмечались дипломами и медалями, а в 1997 году он получил почетное звание «Артист FІAP» Международной федерации фотоискусства. С 2012 года фотомастер возглавляет в Могилеве народный фотоклуб «Радуга», членом которого он является с 1972 года.

Примечательно, что члены этого фотоклуба активно сотрудничают с музеями. В выставочном зале музея истории Могилева даже продлили фотовыставку Ирины Савосиной «Проекция», такой к ней был интерес. Ну а «Детство. Отрочество. Юность» Анатолия Толкачева только открылась, но уже вызвала интерес. Автор признался, что работы подбирал с большим удовольствием, а самый первый снимок датируется аж далеким 1967 годом. Сейчас Анатолий в очередной поездке с фотоаппаратом — сплавляется вместе с подростками православно-патриотического клуба по Неману. А значит, привезет из похода не менее интересный фотоотчет.

Что касается этой выставки, то она будет работать до середины августа.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.