Вы здесь

Тот, кто разморозит душу. Что объединяет Речицу и Крайний Север?


На Гомельщине в начале нового культурного года — «фотокатарсис». Работы умопомрачительной красоты и искренности души, объединяющие белорусское Полесье и северную часть полуострова Камчатка. Представленные уникальные снимки — это не только «об искусстве», но еще и история судьбы необычного человека, уроженца Речицы Александра Ключникова.


Фотохудожник, музыкант, исследователь, а еще белорусский «нефтяник». Он родился в Речице в 1947-м, с детства увлекался музыкой. Окончил музыкальную школу, после — училище имени Соколовского. Преподавал в музшколе в Речице, был концертмейстером ансамбля танца «Днепр», участником местного вокально-инструментального ансамбля. В 1972 году вместе с женой Нелли решается на кардинальные изменения: его манят приключения вдали от родных мест, тянет на север необъятного СССР. Так, отправив письма в несколько мест, Ключниковы получили первое приглашение на Камчатку. Новым домом для молодой белорусской семьи стал городок в Корякском округе.

Александр работал в школе искусств и Доме культуры, создал вокально-инструментальный ансамбль. В составе культагитбригад часто посещал поселения оленеводов в самых отдаленных уголках северного края. Он снимал на пленку уникальные кадры о жизни коряков, чукчей, ительменов, эвенов... На фото и видеохрониках — быт, природа, традиции северных народов. Он умел увидеть и зафиксировать то, что другим казалось обычным. Фотохудожник завоевал особое доверие: ему разрешалось снимать то, что от других скрывалось.

Увлечение фотографией вскоре переросло в работу. Александр Владимирович — автор уникальных документальных видеофильмов, которые демонстрировались на многочисленных выставках. Они рассказывают о самобытных художниках, талантливых учителях, создателях национальной одежды.

После 14 лет жизни на Камчатке Александр Ключников с семьей вернулся в Беларусь.

— Приехали в Речицу в 1985 году, начали все с чистого листа, — вспоминает жена фотохудожника Нелли Сергеевна. — Я пошла работать в местный музей, Саша — на завод «Ритм», хотя искал работу по специальности. Это на севере Ключникова знали как талантливого фотографа, здесь для местных он был никем. И осознание этого давалось нелегко. К тому же на Камчатке он как корреспондент привык к свободному графику. То, что ему здесь плохо, я понимала и по его фотографиям. Второе дыхание у Саши открылось, когда он устроился работать на «Белоруснефть». С 1986 года работал с нашими нефтяниками в Западной Сибири. Тогда он буквально ожил.

В 1980-1990-е годы прошлого века прекрасные фотографии Ключникова, внештатного автора газеты «Нефтяник», публиковались не только в корпоративном издании, но и во многих других. Среди них — «Звязда»,  «Знамя юности», «Правда». Серия фотографий «Минус 49 градусов», сделанная на месторождении Новогоднее в 1987 году, облетела страну. Работы фотохудожника также стали иллюстрациями к книге «Нефтяная жемчужина Беларуси», а снимки, сделанные на месторождениях, сегодня — вообще фотолетописи нефтедобычи в Западной Сибири.

— Работу в экспедиции глубокого эксплуатационного бурения в Западной Сибири, он сочетал со своим хобби — фотографией. На его снимках отражена красота Крайнего Севера, народностей, проживающих в этих широтах, и, конечно, трудовые будни нефтяников в условиях сурового климата. Александр Ключник оставил богатое наследие в виде фотоснимков, слайдов, описательных дневников. Это большая ценность для нашего предприятия, — подчеркивает председатель Совета ветеранов ПО «Белоруснефть» Владимир Гошкис.

Несмотря на ту отдушину, которую фотохудожник нашел в Сибири, как вспоминает его вдова, Александра Владимировича не оставляла мысль о возвращении на Камчатку, в Корякский округ. Он неоднократно уговаривал Нелли Сергеевну снова поехать на север. Сошлись на том, что глава семьи поедет один...

— Вернувшись на Камчатку, он снова снимал. Брал аппаратуру, рюкзак и летел за новыми историями. В какой-то момент оцифровал все свои работы, привел в порядок архив, будто чувствовал, что скоро уйдет, — рассуждает Нелли Сергеевна.

В 2009 году Александра Владимировича Ключникова не стало. Но память о нем живет не только в сердцах родных и близких, коллег и знакомых. Он продолжает жить и в своих произведениях. За последние годы на Камчатке были выпущены два фотоальбома, посвященных творчеству белоруса. Сейчас планируется третий.

На Гомельщине выставку уникальных работ фотохудожника организовали предприятие «Белоруснефть» и Музей истории города Гомеля. Экспозиция «Ключников. Возвращение» открыта до 12 февраля. Это 40 работ автора, среди которых как знаменитые фотосюжеты, так и те, которые ранее нигде не демонстрировались. Есть и уникальные черно-белые кадры, напечатанные самим мастером.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Выбор редакции

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.

Культура

Каким будет королевский дворец в Старом замке?

Каким будет королевский дворец в Старом замке?

Это вторая очередь реставрации.

Общество

Учёба онлайн и офлайн. Как цифровые технологии помогают справиться с вызовами времени?

Учёба онлайн и офлайн. Как цифровые технологии помогают справиться с вызовами времени?

После пандемии коронавируса образование уже никогда не будет прежним.