Вы здесь

Староста деревни Дивин — о наведении порядка и моральном долге жителей его поддерживать впредь


Отгуляли-отшумели дожинки в Дивине. Гости разъехались, запев: «Будьте здоровы, живите богато», организаторы собрали декорации, а жители остались в помолодевшем населенном пункте, где красоту наводили почти всем районом. «Пока даже не знаю, с чего начинать разъяснительную работу. Будем советоваться с активистами, мы так много делали в последнее время для нашего Дивина, — говорит староста деревни Нина КЛОЧКОВИЧ. — Важно не опускать поднятую планку, нужно чтобы и впредь было красиво, чисто, уютно».


Староста Нина Клочкович.

Нина Николаевна старостой в Дивине не так и давно — полтора года. Как выходила на пенсию, 33 года отработав специалистом в сельисполкоме, председатель Вера Пикула попросила взять на себя этот участок работы. Нина Николаевна не спешила соглашаться, думала пожить жизнью обычной деревенской пенсионерки, чтобы огород и поездки за грибами, чтобы в удовольствие посмотреть телепередачу и почитать хорошую книгу неспешно, погостить у родственников, выбраться в город по магазинам. Дело для себя всегда найти можно, было бы желание. Но председатель проявляла настойчивость, тогда у потенциальной старосты появился контраргумент: неизвестно, как люди воспримут ее кандидатуру, в сельсовете столько лет пробыла, может, и не всем нравилось.

Ну и вынесли вопрос на собрание, а люди взяли и поддержали Нину Клочкович фактически единодушно. Что уж тут делать, остается работать. Тем более что Дивин — большой населенный пункт, а она не только по работе знает местных людей, родилась и выросла здесь, знает почти каждого жителя, и родителей его, и детей...

Самым первым ее делом на посту старосты было благоустройство кладбища. Вместе с активистками всех обходили, разговаривали, деньги собирали, потом машины и организации нанимали, субботники организовывали. На одной стороне поставили забор длиной 400 метров, на другой около 80 метров. Заказали ворота, скоро будут готовы. Это только сказать или написать о результате просто: поместиться в две строчки, а сделать чрезвычайно сложно.

— Сколько усилий понадобилось, чтобы спилить деревья, удалить пни, расчистить площадку, — перечисляет Нина Клочкович. — Даже если придут машины ЖКХ, лесничества или другой службы, специалисты снесут дерево, заберут стволы на щепки, и поедут. А сколько мусора, отраслей, отходов остается! Все нужно выгрести, вымести и вынести. И это уже наша, в большей степени, женская работа. Выходили на субботники, работали в другие дни. Многие люди откликаются, понимают, помогают, а другой скажет, словно отрежет: «Я занят», и все, разговор на этом заканчивается. Иногда приходилось слышать, мол, мои могилы ухожены, а до других мне дела нет, — продолжает староста. — Но ведь на нашем кладбище есть много могил, за которыми некому ухаживать, на которых даже кресты рухнули. И это делать, считаю, обязанность всего общества. Так мы и делали со многими и многими жителями деревни.

Ну а перед дожинками, по мнению Нины Клочкович, поработали хорошо. На работу по покраске ограждения, фасадов, коммунальных построек выходили работники исполкома, учреждений образования и культуры, социальные работники. Однажды такая вот коллега по трудовому десанту насмешила Нину Николаевну. Женщина думала, что староста за свою работу получает ежемесячное денежное вознаграждение, как и любой работник. Пришлось объяснить, что тех денег, которые раз в квартал выплачивают в качестве поощрения старостам, хватает как раз на телефонные переговоры с жильцами и активистами. И то не всегда, в период активных субботников этой весной не хватало.

Субботники по наведению порядка прошли, впереди — новые дела. Снова возвращается староста к прошлым дожинкам: «Такого праздника точно не знал Дивин. Приятно было увидеть людей, которые годами или десятилетиями здесь не бывали. На празднике заметила женщину, она живет в Минске, родители поумирали давным-давно, родственников поблизости нет, но вот приехала, потянуло, значит, в родные места. Таких гостей было много. И как хорошо, что мы показали себя наилучшим образом. Вокруг чистота, красота, множество цветов. Кстати, о цветах. На поддержание вида клумб понадобятся деньги и постоянный работник. Надеемся, что за это возьмется участок ЖКХ. Очень хотелось бы, чтобы клумбы и дальше радовали глаз. И всем нам нужно иметь в виду, что внешний вид зависит от каждого. Хозяйки знают, когда перед Пасхой устраиваешь большую уборку, кажется, сделал все, с каждого уголочка пыль и грязь убрал. А пройдет две-три недели, и опять где-то что-то вылезает, надо подчищать и подправлять. Вот так и поддерживается порядок и в доме, и в населенном пункте», — рассуждает староста.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Кобринский район

Название в газете: «Трэба, каб было прыгожа, чыста, утульна»

Выбор редакции

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.