Вы здесь

Холодно и сплошной гололед. В ночь на среду ожидается до минус 14 градусов


Да уже ночью в понедельник мы почувствовали влияние холодного сибирского антициклона. На большей части территории страны эта ночь была самая холодная в сезоне. Температура воздуха в основном составляла 5–10 градусов мороза, а в столице было минус 8 градусов. Из-за умеренного юго-восточного ветра с повышенной влажностью кажется, что на самом деле еще холоднее. При этом снега пока очень мало. По Гродненской, Брестской и Гомельской областям его практически нет, а на остальной территории высота снежного покрова — всего 1–3 сантиметра. Чуть больше снега на северо-востоке Витебской области.


На этой неделе будет холодно и скользко, а сибирский антициклон будет блокировать теплые атлантические циклоны, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Сегодня днем центр холодного антициклона окажется над европейской территорией России. А потому погодные условия в Беларуси будет определять его западная периферия. Осадков не ожидается. На отдельных участках дорог возможна гололедица. Ветер прогнозируется юго-восточный порывистый. Температура воздуха днем будет 1–6 градусов ниже нуля.

Максимального континентального холода мы дождемся в среду 9 декабря. В этот день погоду продолжит определять ветряная периферия сибирского антициклона. Ожидается переменная облачность, будет преимущественно без осадков. На отдельных участках дорог возможна гололедица. Ветер прогнозируется юго-западный умеренный, местами порывистый. Температура воздуха ночью составит от минус 7 до 14 градусов мороза, по юго-западу страны — минус 4–6 градусов. Днем будет 7 градусов ниже нуля.

В четверг погода окончательно испортится, но станет немного теплее. Дело в том, что ночью на 10 декабря сохранится влияние периферии холодного антициклона, а утром и днем погоду будет определять активная фронтальная система, смещающаяся с Балканского полуострова. Увеличится и уплотнится облачность. Ночью в отдельных районах пройдет небольшой снег, утром и днем на большей части территории страны ожидаются осадки в виде снега, мокрого снега, по юго-западу с дождем. Утром и днем местами возможен туман, гололед, налипание мокрого снега. На отдельных участках дорог ожидается гололедица. Ветер прогнозируется юго-западный умеренный, днем порывистый. Температура воздуха ночью составит 5-12 мороза, в юго-западных районах — от минус 3 до минус 4 градусов. Днем будет от нуля до минус 5 градусов — по юго-западу — 1–2 тепла.

Кому погода в четверг не испортила настроение, пусть дождется пятницы. При плотных фронтальных облаках иногда ожидаются осадки в виде мокрого снега и дождя. Местами возможно налипание мокрого снега, гололед, на дорогах гололедица. Ветер прогнозируется юго-западный умеренный. Температура воздуха ночью составит от минус 5 градусов до плюс 2 градусов, по северо-востоку при прояснениях — до минус 7 мороза. Днем будет от минус 4 градусов до 3 тепла.

Сергей КУРКАЧ

Превью: family.by

Выбор редакции

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.

Общество

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Поликлиники уже ведут запись желающих.