Международная книжная выставка, которая каждый год проходит в Минске, помогает понять, что интересно современному читателю, какие тренды существуют на книжном рынке. Но одной выставки недостаточно, чтобы вникнуть в тему книжного бизнеса и досконально понять все его процессы. Поэтому перед основным мероприятием проходит ряд других: так, 20 января прошла пресс-конференция издательства «Народная асвета».
Основная цель встречи-подведение итогов и знакомство с книжными новинками. Команда издательства представила и своих авторов. Среди них — Владимир Вавула, в «Народнай асвеце» вышла его книга «Вайна. Юнацтва. Подзвіг», ей пользуются ученики белорусских школ при подготовке научных работ. А Светлана Быкова, председатель областного отделения Союза писателей Беларуси, с большим увлечением продемонстрировала творческий проект — сборник «Карані», в который вошли стихи и рассказы белорусских литераторов. Издательство не избегает и острых тем, например, экологических проблем.
А что ждет читателей на самой выставке? Виктория КАЛИСТРАТОВА, директор издательства, поделилась планами:
— Мы презентуем серию книг «Казкі для вундэркіндаў». Также, согласно этой серии, проведем игру для любознательных «Хочу все знать». Кроме того, во время мероприятия «подключим» телефон доверия: можно будет анонимно поделиться своими психологическими проблемами и получить совет.
Напомним, что «Народная асвета» была организована в 1951 году. Долгое время издательство было лидером в издании учебников и учебных пособий для школ. В этом году «Народная асвета» не только продолжает выбранное направление, но и развивается дальше. Среди необычных проектов — разработка учебников для детей с нарушениями зрительного и слухового восприятия.
Арина КАРПОВИЧ
Сценарии — его работа, литературное творчество — пока хобби, а «живое слово» — его театр.
Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.
Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.
О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.