Вы здесь

На неделе подморозит не на шутку


В этом году март в нашей стране по климатическим понятиям скорее относится к зимнему месяцу. За выходные во многих регионах образовался снежный покров. По последним данным, толщина снега находится в пределах от 1 до 9 сантиметров, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Сегодня днем на большей части страны обойдется без осадков, лишь по северу под влиянием малоподвижного фронтального раздела пройдет кратковременный снег. Максимальная температура воздуха будет от минус 4 градусов по северу до 4 тепла по юго-западу Беларуси.

Достаточно холодно будет и в четверг. В этот день погоду продолжит определять область повышенного атмосферного давления, сформированная в холодном воздухе. Будет облачно с прояснениями и преимущественно без осадков. На отдельных участках дорог возможна гололедица. Ветер прогнозируется юго-западный умеренный, днем по западу страны порывистый. Температура воздуха ночью составит 4–11 мороза, при прояснениях — до минус 12–17 градусов. Днем ожидается от 5 мороза по северо-востоку до 5 градусов тепла по юго-западу страны.

А вот в пятницу, 12 марта, погода изменится. Атмосферное давление начнет падать, и из Западной Европы в сторону нашей страны начнут двигаться теплые фронтальные разделы. Морозы заметно ослабнут, а днем во многих районах установится оттепель. Увеличится и уплотнится облачность. Повсеместно пройдут осадки в виде снега, мокрого снега, днем с дождем. Ночью и утром местами ожидается слабый гололед, на дорогах гололедица. Ветер прогнозируется южный, юго-западный порывистый, местами сильный порывистый. Температура воздуха ночью составит еще 1–8 мороза, по востоку при прояснениях — минус 9–12 градусов, в юго-западных районах — от нуля до 1 тепла. Днем будет от минус 2 до плюс 5 градусов, по юго-западу — до плюс 7 градусов.

По предварительным прогнозам отечественных синоптиков, во вторые выходные марта под влиянием теплых влажных океанических воздушных масс ожидается оттепельная погода.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.