Вы здесь

Корреспондент «Звязды» понаблюдала за тем, как в небольшом райцентре готовят звезд биатлона


«По качеству этот спортивный объект станет вторым после Раубичей. Со временем мы сможем проводить здесь соревнования республиканского и даже международного уровня», — пообещал министр спорта и туризма Сергей Ковальчук на открытии биатлонной базы в Чаусах в августе прошлого года. Она построена при районной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва, которая считается в стране одной из сильнейших по подготовке биатлонистов. Одна из воспитанниц этой школы — молодая звезда белорусского биатлона Динара Алимбекова. Не так давно она стала победительницей этапа Кубка мира в австрийском Хохфильцене в спринте и серебряным призером в гонке преследования. Здесь, в Чаусах, стартовали в Большой спорт серебряный призер Олимпийских игр в Ванкувере Сергей Новиков, а также член национальной сборной Республики Беларусь, участник Олимпийских игр, чемпион Европы Роман Елетнов.


Два в одном

Места здесь шикарные. Когда-то на этом месте располагалась усадьба графов Толстых. От бывшей резиденции остались несколько лип и остатки кирпичной клети. Сейчас место на возвышенности над рекой Басей занимает Чаусская областная школа со своими административными, жилыми, спортивными, хозяйственными постройками и даже своей котельной и банно-стиральным комплексом. Считай, автономный спортивный городок. Здесь будущие спортсмены и живут, и учатся. Это единственная общеобразовательная школа в стране со спортивными классами по биатлону и тяжелой атлетике. Возглавляет ее Олег САМСОНОВ, уроженец Чаус и биатлонист (в 1990-е, когда начал заниматься этим видом спорта, в райцентре им увлекалась вся молодежь). Кстати, работает он здесь ровно 20 лет, последние восемь — в качестве директора. В общеобразовательное со специализированными спортивными классами учреждение было реорганизовано в 2014-м. Соответственно, режим дня и занятий здесь составлен с таким расчетом, чтобы дети могли больше времени отдавать тренировкам. В 8:20 — начало занятий, с 10:00 до 12:00 — первая тренировка, после полдень, еще два урока, обед, снова два урока, и с 16:00 до 18:00 — вторая тренировка. Плюс — постоянные сборы, соревнования. Станут ли здешние дети в будущем физиками или математиками — вопрос спорный. Но как минимум учителями физкультуры — точно.

— Высокого класса спортсменами становятся единицы, но, тем не менее, и остальные связывают свою жизнь со спортом, — говорит Олег Самсонов. — Профориентация у нас четкая. Наши выпускники становятся тренерами, учителями физической культуры, идут в силовые структуры, там, где нужна серьезная физическая подготовка. Обычные дети не выдерживают, а нашим там легко.

То, что такой режим правильный, согласен и Александр ДОРОФЕЕВ, директор Чаусской СДЮШОР, отвечающий за спортивную подготовку этих учеников.

— У нас занимаются и городские дети, которые вместо двух тренировок успевают только на одну, а то и вовсе пропускают, — приводит он аргумент. — Дети, посещающие областную школу, на их фоне на голову сильнее. Хотя заниматься начинают одновременно.

Всего в школе учится 108 детей из всех районов Могилевской, Гомельской, Минской областей. Это подростки, прошедшие жесткий отбор тренерами-преподавателями и получившие шанс стать чемпионами. Акцент на спорт в этом учреждении был всегда, даже до того, как она стала специализированной. Но таких условий, как сейчас, раньше не было.

Оружейник Сергей Сапетов выдает юным биатлонистам спортивное оружие.

— Все изменилось благодаря нашим детям, — говорит Олег Самсонов. — Они добились высот на международном уровне, и на нас обратили внимание. В результате появилась и лыжероллерная трасса, реконструирован зал тяжелой атлетики. Тяжелоатлетов, кстати, поддерживает таможенный комитет, курирующий это направление. Они модернизировали зал, купили инвентарь, оборудование.

Родители видели Динару музыкантом

Школа, где будущие спортсмены грызут гранит знаний, на первый взгляд мало чем отличается от обычной, — те же сенсорные панели, интерактивные доски, компьютеры. Вот только в коридорах — большое количество спортивных кубков и фото детей в спортивной форме. Среди них — очень перспективный биатлонист Александр Петухов, который сейчас входит в списочный состав сборной Республики Беларусь, призер республиканских соревнований на взрослом чемпионате по тяжелой атлетике Галина Головнева. Сейчас она учится в Бобруйском училище олимпийского резерва. Будущие звезды белорусского биатлона, которых здесь называют весьма перспективными, Алеся Осипенко и Анастасия Зайцева — неоднократные победители республиканских соревнований по биатлону. Здесь же — тяжелоатлеты: Егор Трусевич, победитель областных и республиканских соревнований.

— Узнаете? Вон наша Динара, — показывает на фото Олег Самсонов. — Этот снимок сделан в 2009 году. Родом она из деревушки, что в километрах 10 от Чаус. Тренер Андрей Иванов заметил ее, когда Динара занималась на отделении лыжных гонок. Он еще тогда сказал, что это будущая олимпийская чемпионка. Едва уговорили родителей отдать девочку в биатлон. Они видели Динару музыкантом. Девочка была всесторонне развита, принимала активное участие и в общественной жизни, и в школьных мероприятиях. В 2010-м, после восьми классов, пошла учиться в Могилевское училище олимпийского резерва. А в 2018-м стала олимпийской чемпионкой.

Жизнь по распорядку

89 детей из 108, которые учатся в специализированной спортивной школе, живут в интернате. Режим здесь строгий. Подъем — в 7 часов утра, уборка, приведение себя в порядок, завтрак и — в школу до самого вечера. Затем — самоподготовка до 19:00, Ужин, снова работа над домашними заданиями в течение часа. На личные дела отведено всего 40 минут. Это на телефоны, переписки, соцсети. А в 21:00 отбой. Более взрослые имеют возможность еще час позаниматься, но в 22:00 все уже должны спать. За этим следят и учителя, и воспитатели.

Будущие чемпионки отрабатывают стрельбу.

Живут будущие спортсмены аскетично. В комнатах — ничего лишнего: стол, несколько стульев, тумбочка, кровать, шкаф. Телевизор — только в комнате отдыха. Теоретически у будущих спортсменов на него нет и времени. Комната № 10, где жила Динара Алимбекова, ничем не отличается от остальных: небольшое помещение на четыре кровати. Так что никаких тепличных условий. Одно только и завораживает, что вид из окон.

Территория вокруг очень живописная. В наследство от дома-интерната осталось несколько зданий, которые сейчас приспособлены под хозяйственные объекты. В одном из них раньше был тяжелоатлетический зал, но с вводом нового спортивного комплекса потребность в ней отпала. Сейчас здесь хранится запасной спортивный инвентарь. Олег Самсонов с уважением упоминает канадских спонсоров, которые помогали улучшить базу. В честь одного из них, наиболее старательного — Дэвида Кэмбелла, он даже позаботился установить памятный знак. Самое старое здание — 1946 года постройки. Когда был детский дом, здесь жили дети. Потом его оборудовали под хоккейную раздевалку. Воспитанники Чаусской школы-интерната входили в команду «Метеор», которая участвовала в хоккейном турнире «Золотая шайба» на призы Президента Республики Беларусь. В 2014-м они заняли призовое место в своей подгруппе на областных соревнованиях. Для поддержания детей в спортивной форме спонсоры помогли построить на территории областной школы хоккейную коробку. Вообще, вокруг школы много плоскостных сооружений: площадки для мини-футбола, стритбола.

А еще просто под школьными окнами расположились теплицы. На 12 гектарах растут картофель, помидоры, огурцы, морковь, свекла. Есть два яблоневых сада. А также — небольшой птичник, где каждый день несушки выдают по 50–60 яиц.

— Раньше у нас и свиньи были, но на все не хватает времени, — улыбается директор. — Хозяйством занимаются в основном учителя и технический персонал.

Тренер Виталий Легченко: «О таких условиях мы и мечтать не могли».

Крутые горки

В прошлом году рядом с областной школой появился новый спортивный объект с лыжероллерной трассой (максимальная высота подъема 18 метров), стрельбищем на 18 стрелковых установок, трибунами на 500 зрителей, трехэтажным административно-бытовым зданием с пресс-центром, конференц-залом, тренажеркой, боксами для хранения и обработки оружия. Приобретена серьезная техника для поддержания трассы в рабочей форме: тот же ратрак — трассоукладчик, который стоит сотни тысяч белорусских рублей.

— Раньше мы даже и мечтать не могли, что у нас будет такая база, — признается тренер Виталий ЛЕГЧЕНКО, жизнь которого полностью связана с Чаусской биатлонной школой. — Но мы обожествляли наших тренеров Сергея Климанкова, Валентина Новикова — отца олимпийского призера Сергея. Валентин Федорович вообще, считай, родоначальник этого вида спорта в Чаусах. За последние два года здесь кардинально все поменялось. Раньше мы полдня добирались на стрельбище. Щиты постоянно ломали то люди, то животные. Зимой или весной вообще было не доехать. С собой нужно везти много разной амуниции — без машины никак. А дороги были такие, что и машина не проедет. Сегодня все на месте: оружие, стрельбища, лыжероллерка, раздевалки. Уровень — не сравнить. Теперь и пушки есть снег насыпать, и ратрак, чтобы его утрамбовывать. Раньше по ямкам, колдобинам ездили. Теперь даже страшно подумать. База стала современной, и мотивация детей заниматься этим видом спорта повысилась.

Единственное, о чем переживают тренеры, — новая лыжероллерная трасса не имеет ни одного ровного участка. Хотя бы километр добавить, мечтают они. Это же совсем другая спортивная техника. Был случай, когда сильный воспитанник Чаусской школы биатлона выехал на соревнования в Гомель. Все рассчитывали на его победу, а он проиграл. Проанализировали и поняли, что он не тренировался на равнине. А в Гомеле трасса была равнинная.

Легко ли вырастить чемпиона

Возле бокса, где хранится оружие, знакомлюсь с юными биатлонистами. «Ну и кто твои кумиры?» — спрашиваю у одной из них. «Алимбекова, Сола, Кручинкина, Миронова», — бойко перечисляет известные фамилии девятилетняя девочка. И, увидев мою смущение, с улыбкой добавляет: «Я же биатлон смотрю!» Девочку зовут Милана Безукладникова. Запомните это имя на всякий случай. Не исключено, что через несколько лет оно замигает в верхних строчках спортивных таблиц.

Олег Самсонов: «А это наша Динара».

Среди тренерского состава много молодежи. 21-летняя спортсменка и тренер Анастасия ШАМАНОВСКАЯ недавно заняла на чемпионате страны третье место. Сама она из Чаус. Упоминает, что пришла в спорт, чтобы научиться стрелять. А потом увлеклась лыжами и влюбилась в биатлон. Теперь тренирует таких же, как она, одержимых.

— Есть дети очень способные, — говорит она. — Главное, чтобы желание заниматься у них не пропало. Это усердная работа, и очень долго приходится добиваться результатов. Нужно полностью посвятить себя спорту. О нем нужно помнить каждую минуту, даже дома, следить за своим питанием, считать калории, спать не менее 8 часов в сутки.

В кабинете директора СДЮШОР Александра Дорофеева — чашки на любой вкус. И особенно престижны из спартакиад Республики Беларусь за летний и зимний биатлон, которые проводились в Новополоцке в прошлом году. Чаусская СДЮШОР в стране самая сильная по итогам прошлого года.

— Мы маленький район, но можем гордиться, что три наших воспитанника входят в состав национальной сборной, трое были на Олимпийских играх, из них — два призера и олимпийская чемпионка. И готовили мы их без всяких там условий, — говорит Александр Григорьевич. — Условия дают возможность лучше тренироваться, но найти и подготовить чемпиона по-прежнему очень сложно. Рассылаем письма, ездим на просмотры. Некоторых детей еще отпугивает то, что придется поставить крест на свободе. Это же бесконечные тренировки: ни выходных, ни каникул. В большом спорте режим еще жестче. Дотянуть до национальной сборной получается не у каждого. Наша задача — «перелопатить» тысячи малых детей и найти одного-двух талантливых. А еще — заинтересовать. Некоторым, кроме компьютеров и интернета, ничего не нужно. Плюс стало больше больных: сколиозы, сердце, зрение. Если медики забраковали, мы таких детей не берем. Радует только то, что на фоне других детско-юношеских спортивных школ мы держим довольно высокую планку. Есть нормы по передаче юных спортсменов в школы и училища олимпийского резерва. И мы эти нормы перевыполняем в два и более раза. В течение года должны подготовить трех перворазрядников или кандидатов в мастера спорта (КМС). В прошлом году мы одними КМС план перевыполнили. И это при том, что в других областях есть очень сильные спортивные школы. Приостанавливаться нельзя. В спорте главное — не сбавлять темпа.

Нелли ЗИГУЛЯ, фото автора

г. Чаусы.

Название в газете: Чавускія старты

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.