Вы здесь

5 советов по выращиванию клубники


pixabay.com

1. Выполняйте севооборот: 5-летний план на грядки с клубникой.

Кустики клубники быстро стареют и теряют урожайность, поэтому не рекомендуется держать их на одном месте дольше 4-5 лет. Идеальный вариант — каждый год высаживать новую грядку, а через пять лет удалять ее. Таким образом у вас появятся пять разновозрастных участков:

  • 1-летний — новая посадка клубники;
  • 2-летний — клубника первого года плодоношения (с небольшим урожаем);
  • 3-летний — плодоносящий участок клубники;
  • 4-летний — вторая продуктивная делянка;
  • 5-летний — устаревший участок клубники, который после сбора урожая перекапывают и готовят под овощи.

Наверное, найдутся те, кто успешно выращивал садовые земляники на одном месте 6-7 лет и дольше. Ничего невероятного в этом нет. Не все сорта стареют быстро, есть и «долгожители». И все же лучше вовремя менять и растения, и место их посадки — это снизит распространение вредителей и болезней, поможет восстановить плодородие почвы.

2. Проводите ротацию сортов клубники

Обновлять сортименты приходится не только из любопытства: если из года в год вы выращиваете одни и те же сорта, возбудители болезней постепенно приспосабливаются к их иммунному профилю. Сорт как бы сам «воспитывает» своих нахлебников — более или менее вредные расы грибов, подтипы вирусов способны «раскалывать» его защиту.

Ротация сортов клубники позволяет не только выделить самые вкусные и подходящие для вашего сада, но и снизить угрозу распространения болезней. Правда, ни реклама, ни рекомендации «бывалых» не дают полного представления. Сколько людей, столько и мнений о том, какие должны быть идеальные клубника. Лучший выход — не пренебрегая советами знакомых, накапливать собственный опыт, регулярно покупая и испытывая по несколько экземпляров разных сортов. А понравившиеся размножать.

3. Избавляйтесь от сорной «клубники»

В посадки садовых земляники могут укорениться агрессивные сорные сорта: Подвеска, Бахмутка, Жмурка, Дубняк. Они немного отличаются между собой: одни вообще не цветут, другие образуют пустоцвет или мелкие кривые ягоды при любом, даже самом хорошем уходе.

Сорная земляника отличается мощным вегетативным ростом. Ее растения, как правило, более крупные, чем культурные сородичи, и дают бесчисленное количество усов. Даже один экземпляр за сезон может распространиться на большой площади, «придушив» сортовые растения, растущие рядом.

Присматривайтесь к посадкам, обнаруживайте и уничтожайте агрессивные неурожайные единицы.

4. Размножайте клубнику правильно 

Новую плантацию клубники обычно закладывают частично купленными растениями, частично своим посадочным материалом. Подготовку рассады лучше начинать во время сбора урожая. В это время оценивайте кусты клубники и отмечайте самые лучшие. Не обольщайтесь, увидев на кусте клубники одну ягоду размером с куриное яйцо: если за единственной крупной ягодой на растении созревает горсть «клубничного гороха», значит, генетические задатки у растения невысокие и никаким уходом ни от нее, ни от ее потомства урожайности не добьешься.

Выбирайте и помечайте растения с большим количеством здоровых и более-менее одинаковых по размеру ягод — они самые производительные, от них и только от них следует брать посадочный материал для закладки следующего участка.

Если на «избранных» растениях начинают появляться усы, с внедрением их лучше не затягивать — промедление отразится на качестве посадочного материала. Выбирайте наиболее мощные розетки первого порядка (отходящие от материнского куста). Из розеток второго и последующего порядков (отходящих от других дочерних розеток) получаются более слабые кусты.

Чтобы получить максимальный урожай, землянику лучше сажать в июле, на хорошо освещенном участке (даже подвижная тень от дерева препятствует растению цвести и плодоносить). Почва на месте новой посадки должна отдохнуть от садовой земляники (4 года), от картофеля, томатов и других пасленовых (минимум 2 года). Обычно выбирают места, которые примерно в середине лета освобождаются от спаржевой фасоли и гороха, редиса, салата, лука, чеснока, зелени. Подходящие предшественники — свекла и морковь, но желательно, чтобы это были отдельные грядки, посаженные «для летнего потребления», поскольку в сентябре, когда убирают основной урожай свеклы и моркови, сажать клубнику уже поздновато.

5. Садовая земляника цветет, а ягод не приносит? У этой проблемы может быть несколько причин

  1. Потемнел центр цветка — горлышко пострадало от заморозков и стало неспособно к оплодотворению.
  2. Нет завязей на отдельных кустах, а другие плодоносят нормально — сорные сорта.
  3. Завязь усыхает вместе с цветоножками и отваливается — «поработал» жук-длинноносик.
  4. Ягод мало и часть из них мельче, чем обычно — недостаток опыления. Это бывает в годы с сильными дождями во время цветения клубники или в местностях, где исчезают пчелы и шмели.

И так бывает

У меня клубника растут на одном месте вот уже 14 лет. К своей технологии я пришла случайно: на купленном участке клубника росли «диким полем» — ни дорожек, ни отдельных кустиков — все напрочь ковром. А ягод было очень много.

Выращиваю таким образом: посадки делаю, как обычно, в два ряда. Обрезкой усов особо не занимаюсь, иногда срезаю всю листву с усами. Летний уход — полив, прополка, рыхление — все слегка, без фанатизма. Самое главное — ранней весной прокопать вилами без переворачивания (листву не убираю), прорубить дорожки и засыпать растительным перегноем или просто землей, чтобы были спрятаны все прошлогодние «отходы». Все! Растения сами себя удобряют и регулируют.

Ирина ТАМКОВИЧ

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...