Вы здесь

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой


Лето — самая ожидаемая и чудесная пора года. Мы ждем его с нетерпением, активно готовимся: обновляем гардероб, худеем. Но с наступлением тепла каждая женщина хочет показать не только свою подтянутую фигуру. Красота — понятие многогранное, и здоровые, ухоженные волосы — неотъемлемая составляющая женской привлекательности!


Как организовать правильный уход за волосами горячей порой, чтобы выглядеть шикарно и дома, и в офисе, и на пляже? Профессиональными секретами с нашими читательницами поделится модельер по прическам Екатерина КАЛЕНСКАЯ.

– На дворе — лето. А это значит — высокие температуры, жара... Как летняя погода отражается на состоянии волос?

—  Лето — достаточно стрессовая пора для наших волос, ведь они не любят высоких температур. В жаркую, солнечную погоду волосы выгорают, становятся суше, истончаются и, в конце концов, могут потерять здоровый блеск. Кроме того, под действием высокой температуры воздуха волосы у корней могут быстрее загрязняться из-за повышенной работы потовых желез и выработки подкожного сала. Поэтому и ухаживать за ними нужно тщательно. А начинать необходимо с очищения, другими словами — мытья волос.

Алгоритм действий не зависит от времени года, но является грунтом здоровья прелести ваших волос. Основываясь на опыте работы, могу сказать, что в 90% случаев люди не знают, как правильно мыть голову. А тем временем существует определенные правила.

Как нужно мыть голову?

1. Перед мытьем волосы обязательно нужно тщательно расчесать массажным гребешком, опустив голову вниз для улучшения циркуляции крови к волосяным луковицам.

2. Температура воды для умывания должна быть максимально комфортной для кожи головы.

3. Наносить шампунь нужно два раза. Сначала распределяем его между ладошками, потом наносим на кожу головы и прикорневую зону волос. Тереть волосы по всей длине не надо! Тщательно смыть шампунь.

4. Бальзам или кондиционер? Бальзам попадает глубже в волосы и не только сглаживает все чешуйки, но и лечит волосы. Кондиционер влияет на поверхность волос: закрывает чешуйки, снимает статику. Делайте выбор, основываясь на нужде. Средство нужно нанести на волосы, не затрагивая корней и распределяя по всей длине. На густые волосы бальзам/кондиционер наносится дважды. Воспользуемся эти средства после каждого мытья волос!

5. Маску для волос применяем не чаще одного раза в неделю. Распределяем на волосах, не затрагивая корней.

6. Перед тем, как высушить волосы, обязательно наносим составляющие средства с термозащитой. Оптимально, если волосы высыхают естественным путем. Но если вы укладываете их феном, следите, чтобы температура потока воздуха из фена была для вас комфортной, а составное устройство — профессиональной.

— Какую косметику нужно выбирать для ухода за волосами в летний период?

— Для того, чтобы сохранить естественную красоту волос, во-первых, нужно пользоваться увлажняющими масками и бальзамами, в состав которых входит алое вера. Этот компонент прекрасно увлажняет волосы. Во-вторых, можно использовать увлажняющие несмываемые спреи, флюиды или сыворотки. Они наполняют волосы нужной влагой, а также создают защитный слой. В-третьих, не боятся стричь кончики волос, ведь в летний период они растут быстрее. Хочу также обратить ваше внимание на средства для ухода с защитными компонентами — так называемым SPF-фактором. Они широко применяются как у зарубежных производителей косметики, так же и у отечественных.

— Головные уборы в летний период оставляем для детей дошкольного возраста или все-таки берем на вооружение независимо от возраста?

— Головные уборы летом будут очень кстати не только для детей, но и для взрослых. Надев модную шляпу с широкими полями, бейсболку или шелковый платок, мы не только защитим волосы от негативного влияния простых солнечных лучей, но и защитим себя от солнечного удара.

— Несмотря на пандемию и связанные с ней ограничениями, с наступлением лета люди все равно стараются выехать на морские курорты, чтобы отдохнуть. Что взять с собой помимо головного убора?

—  Даже если вы приехали на юг за тотальным отдыхом, уход за собой никто не отменял. Если вы хотите после посещения моря выглядеть на все 100 %, рекомендую взять с собой следующую линейку косметики: шампунь, бальзам, маску, несмываемый спрей с защитой от солнечного влияния. Это касается как волос, так и тела. Соленая вода превосходно влияет и на волосы, и на кожу. Но после моря обязательно принимайте душ. Ваше задание — смыть кристаллики соли, чтобы под влиянием солнечных лучей они не вступили в реакцию с волосами и еще больше не пересушивали их. То же правило касается посещения бассейна — не забудьте ополаскивать волосы прохладной пресной водой после каждого купания.

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Фото: Татьяны Семеновой и из архива Екатерины Каленской

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...