С 2006 года при Уполномоченном по делам религий и национальностей действует Консультативный межэтнический совет. Сегодня в его составе 21 человек — представители зарегистрированных в соответствии с законодательством Республики Беларусь национально-культурных общественных объединений (по одному представителю от каждой национальности). На заседаниях совета обсуждаются вопросы межнациональных отношений, распределяются бюджетные средства, выделяемые в рамках оказания помощи по развитию национально-культурных объединений. За них, например, покупают костюмы и музыкальные инструменты для творческих коллективов, выпускаются буклеты, газеты и журналы, которые помогают диаспорам рассказывать о своих культурных покупках.
— В течение долгого времени мы сотрудничаем с Уполномоченным по делам религий и национальностей, Министерством культуры Республики Беларусь. И всегда налаживанию межнационального диалога в Республике Беларусь уделяется большое внимание. Тесное сотрудничество диаспор «под одним крылом» действительно помогает консолидации. И в основе нашей организации — членство, взаимопонимание, взаимопомощь, — заметил председатель Общественного объединения «Конгресс азербайджанских общин Республики Беларусь», заслуженный мастер спорта Республики Беларусь по дзюдо и самбо Натик Багиров.
И даже во времена пандемии диаспоры чувствовали заботу и помощь со стороны государства. Представители национальных общественных организаций продолжали поддерживать связи через онлайн. Естественно, коронавирус перечеркнул многие планы. Творческие коллективы, которые сохраняют и популяризируют свою культуру на территории Беларуси, признаются, что соскучились по сцене и живому общению — все же налаживать связи, передавать свой колорит, заряжать энергетикой через онлайн невозможно.
Председатель республиканской общественной организации «Белорусская община литовцев» Виталия Колесникова отметила, что коронавирус замедлил многие межнациональные программы, сложно работать с оглядкой, опасаясь за здоровье тех, кто рядом. Но она уверена, что никакие новые технологии не заменят обычные формы работы, особенно в общественном движении, ведь человеческое общение завязано на душе, на обмене энергией.
Поэтому с таким энтузиазмом представители национально-культурных объединений восприняли новости о возвращении фестиваля национальных культур, который дважды отменялся в связи с эпидемиологической обстановкой. Хотя сами творческие коллективы готовы были выйти на сцену или нет по первому призыву. И все же ХІІІ Республиканскому фестивалю национальных культур быть. И на этот раз открытие фестиваля пройдет на столичной площадке в Верхнем городе у Ратуши. Его торжественное открытие намечено на 11 сентября, в рамках празднования Дня города.
Во время заседания Консультативного межэтнического совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей представители диаспор выразили надежду, что фестиваль действительно станет праздником народов, на котором они будут транслировать собственную культуру.
Также в этом году в белорусскую столицу возвращаются дни национальных культур в Верхнем городе. В июне уже прошел День России, а День молдавской культуры запланирован на август.
В ходе заседания Консультативного межэтнического совета был обсужден вопрос о взаимодействии государственных органов и национально-культурных общественных объединений по вопросам интеграции иностранцев, намеревающихся переехать в Беларусь на постоянное место жительства.
Начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Алексей Бегун заметил, что Беларусь всегда была многонациональной страной, и количество иностранцев, желающих переехать сюда на постоянное жительство, будет постоянно увеличиваться. За прошлый год было выдано около 2 тысяч разрешений на постоянное место жительства. Вообще, сегодня международные эксперты заявляют, что благодаря мигрантам можно закрывать дефицит кадров в сельском хозяйстве и других отраслях экономики, также всегда будут востребованными высококвалифицированные специалисты. Естественно, и Беларуси миграция будет помогать в демографических вопросах, связанных с естественным уменьшением населения. И хотя коронавирус сегодня замедлил миграционные процессы, мы должны быть готовы к тому, что в будущем они станут более интенсивны.
Решать вопросы, связанные с переселением иностранцев, государственным органам будет куда проще при помощи национально-культурных объединений.
Елена ДЕДЮЛЯ
Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно