Вы здесь

Открытие фестиваля национальных культур пройдет в Минске в сентябре


С 2006 года при Уполномоченном по делам религий и национальностей действует Консультативный межэтнический совет. Сегодня в его составе 21 человек — представители зарегистрированных в соответствии с законодательством Республики Беларусь национально-культурных общественных объединений (по одному представителю от каждой национальности). На заседаниях совета обсуждаются вопросы межнациональных отношений, распределяются бюджетные средства, выделяемые в рамках оказания помощи по развитию национально-культурных объединений. За них, например, покупают костюмы и музыкальные инструменты для творческих коллективов, выпускаются буклеты, газеты и журналы, которые помогают диаспорам рассказывать о своих культурных покупках.


— В течение долгого времени мы сотрудничаем с Уполномоченным по делам религий и национальностей, Министерством культуры Республики Беларусь. И всегда налаживанию межнационального диалога в Республике Беларусь уделяется большое внимание. Тесное сотрудничество диаспор «под одним крылом» действительно помогает консолидации. И в основе нашей организации — членство, взаимопонимание, взаимопомощь, — заметил председатель Общественного объединения «Конгресс азербайджанских общин Республики Беларусь», заслуженный мастер спорта Республики Беларусь по дзюдо и самбо Натик Багиров.

И даже во времена пандемии диаспоры чувствовали заботу и помощь со стороны государства. Представители национальных общественных организаций продолжали поддерживать связи через онлайн. Естественно, коронавирус перечеркнул многие планы. Творческие коллективы, которые сохраняют и популяризируют свою культуру на территории Беларуси, признаются, что соскучились по сцене и живому общению — все же налаживать связи, передавать свой колорит, заряжать энергетикой через онлайн невозможно.

Председатель республиканской общественной организации «Белорусская община литовцев» Виталия Колесникова отметила, что коронавирус замедлил многие межнациональные программы, сложно работать с оглядкой, опасаясь за здоровье тех, кто рядом. Но она уверена, что никакие новые технологии не заменят обычные формы работы, особенно в общественном движении, ведь человеческое общение завязано на душе, на обмене энергией.

Поэтому с таким энтузиазмом представители национально-культурных объединений восприняли новости о возвращении фестиваля национальных культур, который дважды отменялся в связи с эпидемиологической обстановкой. Хотя сами творческие коллективы готовы были выйти на сцену или нет по первому призыву. И все же ХІІІ Республиканскому фестивалю национальных культур быть. И на этот раз открытие фестиваля пройдет на столичной площадке в Верхнем городе у Ратуши. Его торжественное открытие намечено на 11 сентября, в рамках празднования Дня города.

Во время заседания Консультативного межэтнического совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей представители диаспор выразили надежду, что фестиваль действительно станет праздником народов, на котором они будут транслировать собственную культуру.

Также в этом году в белорусскую столицу возвращаются дни национальных культур в Верхнем городе. В июне уже прошел День России, а День молдавской культуры запланирован на август.

В ходе заседания Консультативного межэтнического совета был обсужден вопрос о взаимодействии государственных органов и национально-культурных общественных объединений по вопросам интеграции иностранцев, намеревающихся переехать в Беларусь на постоянное место жительства.

Начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Алексей Бегун заметил, что Беларусь всегда была многонациональной страной, и количество иностранцев, желающих переехать сюда на постоянное жительство, будет постоянно увеличиваться. За прошлый год было выдано около 2 тысяч разрешений на постоянное место жительства. Вообще, сегодня международные эксперты заявляют, что благодаря мигрантам можно закрывать дефицит кадров в сельском хозяйстве и других отраслях экономики, также всегда будут востребованными высококвалифицированные специалисты. Естественно, и Беларуси миграция будет помогать в демографических вопросах, связанных с естественным уменьшением населения. И хотя коронавирус сегодня замедлил миграционные процессы, мы должны быть готовы к тому, что в будущем они станут более интенсивны.

Решать вопросы, связанные с переселением иностранцев, государственным органам будет куда проще при помощи национально-культурных объединений.

Елена ДЕДЮЛЯ

Название в газете: Беларусь адкрытая свету

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.