Вы здесь

В каких случаях нужно срочно вести ребенка к стоматологу?


Первый осмотр малыша врачом-стоматологом происходит еще на первой неделе жизни, в роддоме. Он смотрит, правильно ли у ребенка сформировано небо, все ли в порядке со слизистой и уздечкой языка. В следующий раз ребенка нужно показать стоматологу при появлении первых зубов. Врач оценит гигиену полости рта, состояние эмали и даст рекомендации по уходу за зубами. И далее профилактические визиты к стоматологу должны быть ежегодные. Однако бывают ситуации, когда обращение к врачу откладывать нельзя. О них рассказала фельдшер-валеолог 3-й городской детской клинической поликлиники Ирина БРИТВИЧ.


Pixabay.com

Кариес

Даже если зубы молочные, не надо себя убеждать, что они «скоро сами выпадут». Помните, что инфекция может передаться к постоянному зубу, который растет внутри, в таком случае лечить его будет гораздо сложнее. Зубная детская эмаль тоньше, чем у взрослого, и кариес распространяется очень быстро, поэтому тратить время нельзя.

Пульпит

Если родители «прозевали» кариес на начальной стадии, то у ребенка может развиться заболевание мягких тканей зуба, что приводит к сильным болезненным реакциям. Это уже экстренная ситуация, требующая срочного обращения к врачу, даже к круглосуточным стоматологическим службам.

Стоматит

Еще одно неприятное заболевание в ротовой полости, которое нередко встречается у детей. Оно проявляется в виде язвочек на слизистых оболочках и носит инфекционный характер. Здесь опять-таки вам понадобится детский стоматолог.

Неправильный прикус

Нарушение относительного положения зубов при сомкнутых челюстях — очень распространенное явление у детей. При этом данная проблема не только эстетична, но и функциональна. Из-за изменения зубного ряда разрушаются здоровые структуры и здесь даже возможны болевые ощущения, которые «отдают» в горло и уши. Обычно нарушения прикуса врач легко может определить при очередном профилактическом осмотре (если их не пропускать), после чего он даст направление к ортодонту.

Название в газете: Не марнаваць час!

Выбор редакции

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.

Общество

Бумажные письма. Вернем их в нашу жизнь?

Бумажные письма. Вернем их в нашу жизнь?

Сегодня от руки пишут редко, мы живем в эпоху мессенджеров.

Общество

Жизнь Юлии Перцовой: Искренний рассказ о семье, работе и преодолении невзгод

Жизнь Юлии Перцовой: Искренний рассказ о семье, работе и преодолении невзгод

В прямом эфире телеканала «Беларусь-1» Юлия рассказывает о событиях в Беларуси.