Вы здесь

Сергей Рачков: Не исключено возвращение США в Афганистан после определенной паузы


Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков поделился с корреспондентом «Звязды» своим видением ситуации, сложившейся сегодня в Афганистане, и прогнозом развития событий в этой стране на перспективу.


— Сергей Анатольевич, насколько смена светской власти в Афганистане на религиозно-радикальную может влиять на нашу, белорусскую, повестку дня?

— Знаете, кажется страна географически находится далеко от Беларуси, но только географически.

Во-первых, мы связаны с ней тем, что у нас значительная часть белорусов 10 лет служила в составе ограниченного контингента войск в Афганистане. Мы, как и ряд стран Советского Союза, понесли потери — погибли наши молодые ребята и мы помним о них: ежегодно на Острове мужества и скорби возлагаем венки, цветы, проводим траурный митинг в память о тех, кто погиб и о тех, кто честно отдал свой долг. Поэтому существует морально-духовная, историческая связь.

Второй момент. Мы являемся активным членом ОДКБ и мы не можем (несмотря на то, что в нашей Конституции заложен тезис о нейтралитете Республики Беларусь) направлять свои вооруженные силы за пределы нашей страны. Но тем не менее, у нас есть определенные обязательства перед странами — членами этого военно-политического союза. Поэтому не зря Президент поставил вопрос о том, что на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ необходимо определиться с позицией этой структуры по ситуации в Афганистане. Это говорит о том, что на самом деле ситуация может серьезно повлиять не только на страны, граничащие с Афганистаном — Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан — но на Республику Беларусь и Российскую Федерацию. Ведь если события будут развиваться по сценарию, что в Афганистане будет вводиться шариат, будет жестокое обращение с гражданами, продолжаться резкое падение экономических условий жизни (а это реальность, и не исключено, что в скором времени там может быть голод) — исход людей из этой страны будет объективно обоснован, и они пойдут на Запад, в том числе через Россию и Беларусь. И тогда мы столкнемся с серьезной проблемой афганских беженцев. Кстати, уже сейчас на польской границе вырисовывается определенная неблагоприятная ситуация.
И третий аспект. Остановится ли Талибан и вместе с ним спящие ячейки Игил, которые существуют в этой стране, и теоретически «спят» и в соседних государствах? То есть это вопрос скрытой террористической угрозы.

Поэтому мы должны воспринимать эту ситуацию не только через призму позора и провала политики США и НАТО в этой стране. Хотя это хороший урок для многих стран, стремящихся организовать свою жизнь через внешнее управление. Мы в нашей стране не допустим, чтобы было организовано внешнее управление никем.
Однако скрытая террористическая угроза существует, и мы должны к ней быть очень внимательны. Конечно, любой угрозе, если она перерастет со скрытой в открытую и горячую форму, — мы будем противодействовать. Но будем делать это на своей территории.

— Вы затронули тему политики США и позорного бегства из Афганистана, очевидно, что Соединенные штаты понесли колоссальное поражение именно в этом регионе, а как вы считаете, будет ли попытка реванша?

— Афганистан имеет важное геостратегическое положение. Почему Советский Союз ввел туда в 1979 году ограниченный контингент советских войск? Потому что была угроза установки со стороны США баллистической ракеты «Першинг», которые затрагивали бы территорию СССР, существовала такая версия.

Кроме того, страна богата минеральными ресурсами: по оценкам, которые делали геологи Советского Союза, а потом представители Соединенных Штатов Америки — минеральных ресурсов в Афганистане на триллионы долларов: золото, железная руда, литий, редкоземельные металлы. Прогноз таков, что по запасам лития страна может превзойти запасы Боливии (которая сейчас лидирует по разведанным запасам). Но здесь есть сложность — это сложнейшие проекты, и все эти минеральные ресурсы находятся в трудно достижимых местах, поэтому требуются большие инвестиции для того, чтобы их добывать. Но тем не менее (опять же по соответствующим сообщениям), талибы ежегодно имели с поставок золота и ряда минеральных ресурсов до 400 миллионов долларов.

Теперь все обратили внимание на позицию Китая и Российской Федерации по отношению к смене власти в Кабуле — она нейтрально-положительная, несмотря на то, что Талибан признан в Российской Федерации террористической организацией. Мы, кстати, в Беларуси не давали никаких оценок, не включали ни в какие списки, демонстрируя тем самым, что эта страна далеко от нас.

А как поведет себя США в дальнейшем? Полагаю, что Соединенные штаты Америки все равно будут продолжать внимательно следить за ситуацией в Афганистане. Я уверен, что там сохранятся их советники (военные советники в том числе) и в нужный момент, когда в этой стране очень рьяно поведут Китай и Российская Федерация, после определенной паузы не исключено активное возвращение США.

Ольга АНУФРИЕВА

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.