Вы здесь

Начался второй этап совместного белорусско-российского стратегического учения


Первые задачи участники маневров начали отрабатывать еще до восхода солнца. Военнослужащие из Беларуси, России и Казахстана осуществили десантирование с самолетов Ил-76 на полигоне «Брестский».


Этот основной элемент боевой подготовки десантников могут выполнить только настоящие профессионалы: усложняют задачу с парашютом оружие и обмундирование, грузы многочисленного назначения. Совершить прыжок в ночных условиях — это как летчику осуществить фигуру высшего пилотажа.

— Особенность десантирования ночью — ограниченная видимость, — заметил заместитель командира 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады по воздушно-десантной подготовке гвардии полковник Владимир ГНЕДЧИК. — Периметр площадки приземления обозначался огнями, кроме того, был обозначен центр площадки и стрела, указывающая направление ветра. Облегчили задачу военным очки ночного видения.

Первыми с высоты 1,5 километра десантировались российские группы специального назначения. Когда военнослужащие Вооруженных Сил России «захватили» площадку для высадки основного десанта, успешно приземлились белорусские и казахстанские военные. Затем союзный десант приступил к выполнению учебно-боевых задач, поставленных на данном этапе учения.

Как отметил заместитель командира 35-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады по воздушно-десантной подготовке гвардии подполковник Абдурахим ЮЛДАШЕВ, военнослужащие казахстанцы впервые принимают участие в столь масштабном учении совместно с военнослужащими Беларуси и России. «Мы получаем колоссальный опыт: Ил-76 не состоит у нас на вооружении, и наши десантники выполняли прыжок с этого самолета впервые», — подчеркнул представитель Вооруженных Сил Республики Казахстан.


А тем временем на полигоне «Сары-Шаган», что в Казахстане, белорусские ракетчики успешно осуществили пуски из ракетных систем залпового огня «Смерч» и «Полонез».

Как отметил начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Геннадий КОЗЛОВСКИЙ, все задачи выполнены с высоким качеством, а главное — с наивысшей ответственностью. «Белорусские ракетчики в очередной раз подтвердили свой профессионализм, а также характеристики вверенного высокоточного оружия, — заявил военачальник. — Специалисты войск связи и радиоэлектронной борьбы, ракетно-артиллерийского вооружения, навигационно-топографической службы, а также расчеты беспилотных авиационных комплексов обеспечили выполнение задач ракетными подразделениями своевременно и с высокой точностью».

Ракетчики продолжают отрабатывать навыки и слаженность при нанесении ракетных ударов, однако уже без боевых пусков.

Вероника КОНЮТА

Фото «Ваяр»

Выбор редакции

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?

Экономика

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость.

Общество

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Героиня материала узнала о своей «награде»  как раз на День матери.