Вы здесь

Исаченко посетил несколько районов Минщины для контроля за ходом уборки кукурузы


Анатолий Исаченко, уполномоченный Президента по Минской области, на днях с земли и воздуха мониторил, как идет уборка этой культуры.


Фото sb.by

Он акцентировал внимание на необходимости неуклонно и своевременно выполнять поручения Президента, которые были озвучены об уборке кукурузы и завершении подъема зяби в столичном регионе.

— Это находится на ежедневном контроле. После облета территорий области мы видим, где есть конкретные пробелы и отставание, — отметил вице-спикер Совета Республики.

Кстати, с неба Анатолий Исаченко оценил ситуацию в Слуцком, Солигорском и Стародорожском районах области.

В качестве примера он привел Столбцовский район Минской области, где сельскохозяйственные работы близятся к завершению.

А вот ход работ с земли сенатор увидел во время рабочей поездки в Узденский и Дзержинский районы.

Заместитель председателя Совета Республики отметил, что в регионе осталось убрать 14 тысяч гектар кукурузы на зерно.

В день убирается около 2,2–2,3 тысяч гектар. Если считать арифметически, то все и складывается. Но надо четко понимать, что это «средняя температура по больнице». То есть ряд хозяйств, которые уже завершили уборку на зерно, но в некоторых хозяйствах она еще продолжается. На мой взгляд, здесь нужно больше решений, организационных мероприятий для того, чтобы ускорить уборку в тех хозяйствах, где она задерживается, — объяснил вице-спикер.

И здесь есть несколько аспектов, которые нужно иметь в виду. Во-первых, речь идет о переброске техники, например, комбайнов. Так практикуют в Столбцовском районе, где за хозяйства в хозяйство направляются комбайны, чтобы ускорить уборку кукурузы на зерно.

Во-вторых, считает сенатор, нужно следить за отвозкой зерна, чтобы тоже комбайны не простаивали. И последний важный момент касается сушки зерна:

— Здесь используются несколько технологий, все механизмы задействованы. Полагаю, с учетом переброски комбайнов в те сроки, которые обозначил глава государства, Минская область должна уложиться, – выразил уверенность вице-спикер Совета Республики.

Кроме того, одним из важных направлений уборочной кампании Анатолий Исаченко считает подъем зяби.

По его словам, работа здесь тоже, но усилить ее нужно: в целом работают более 500 тракторов, а в день необходимо пахать примерно 11 тысяч гектар. Для того чтобы справиться с поставленной задачей, там, где есть необходимость, нужно подключать больше механизаторов, организовать ночные смены, считает Анатолий Исаченко.

— Конечно, для этого требуются кадры и соответствующая заработная плата. В области все необходимое для этого есть, и нужно организовывать данную работу, — подчеркнул он и добавил, что выполнение поставленных Президентом задач — принципиальный вопрос, и это зона персональной ответственности каждого руководителя.

Ольга АНУФРИЕВА 

Выбор редакции

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.

Общество

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук — заслуженный артист БССР, декан театрального факультета Белорусской государственной академии искусств, профессор.

В мире

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси рассказал о двухстороннем взаимодействии двух стран.

Общество

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Дежурные службы — уши и глаза Министерства по чрезвычайным ситуациям.