Вы здесь

Екатерина Ковалева: Планирую снова выйти на ринг


Рукоделие, живопись, танцы — стереотипный список женских увлечений можно продолжать бесконечно. А вот Екатерине Ковалевой пришелся по душе... бокс. Мы пообщались с нашей героиней и выяснили, как она попала в этот вид спорта, стала настоящей чемпионкой не только Беларуси, но и всего мира и, несмотря на такое мужское занятие, осталась очень хрупкой и женственной.


— Впервые мои глаза загорелись на боксерские перчатки, когда мне было семь лет, но запрет отца и жизненные обстоятельства не позволили сбыться желанию еще ближайшие лет двадцать. До бокса я занималась различными видами спорта: спортивной акробатикой, карате, тхэквондо, муай-тай, кикбоксингом и MMA — это смешанное боевое единоборство. Получала черные пояса, чемпионские титулы, международные разряды, покоряла мировые пьедесталы, но на двадцать седьмом году своей жизни, на самом пике спортивной карьеры, «сломалась». У меня произошла травма колена, от частичной замены сустава меня отделял только один удар соперника. Конечно, тогда ни о каком спорте не могло идти и речи — ходить бы не хромая. Из-за стресса первый день в больнице помню как вчера: доктор сказал, что если почувствую что-нибудь после укола в колено, то есть возможность спасти то, что от него осталось. Мне его сделали, и я почувствовала адскую боль. Ногти были сломаны и вывернуты от того, что я впилась в кушетку, но от того, что-то почувствовала, со слезами на глазах кричала и смеялась от счастья.

Поскольку процесс лечения довольно длительный, по причине потери привычного образа жизни у Екатерины начала развиваться депрессия и апатия ко всему, что происходило вокруг. Доктор посоветовал переключиться на любое занятие, не требующее большой нагрузки на ногу. Сначала наша собеседница решила научиться играть на фортепиано, но бойцовское спортивное прошлое не покидало ее, и в голову пришла идея заняться боксом, где все удары выполняются руками, а нижняя часть тела почти не задействована. После консультации с доктором и с его одобрения она сразу же приступила к поискам нужной спортивной секции.

— Я тогда жила и проходила лечение в Стамбуле. Найти место для занятий боксом не было большим трудом, меня зацепил клуб «Фенербахче», и я стала заниматься там. В сам зал пришел во время реабилитации в 2018 году, и только в конце 2019-го, когда мне было двадцать восемь лет, начала по-настоящему профессионально боксировать. В этом же году состоялся мой первый бой на чемпионате Европы. Меня поставили в пару с чемпионкой мира, и я проиграла ей по очкам, но, несмотря на отсутствие опыта в классическом боксе, мне удалось проявить характер и несколько раз поколебать соперницу, чем и завоевала уважение в команде.

Хотя первый поединок закончился поражением для нашей собеседницы, она об этом не жалеет, ведь именно с него и начался ее профессиональный путь в боксе. Екатерина признается, что за все время опыта в этом виде спорта проигрывала только дважды и только действующим чемпионкам мира. И, несмотря на то, что в боксе она не столь давно, к предыдущим титулам, таким как чемпионка Беларуси по карате, тхэквондо, кикбоксингу, муай-тай, чемпионка мира по кикбоксингу, добавились звания чемпионки Беларуси по боксу и бронзового призера чемпионата мира по боксу. Но больше всего наша героиня гордится титулом «Лучший боец чемпионата мира», который она завоевала в 2015 году.

— Думаю, маме с самого начала не нравилось мое увлечение бойцовскими видами спорта (смеется). Она мне тогда говорила: «Катя, ну ты же девочка!», но, увидев блеск в моих глазах, сдалась, и мы пошли записывать меня на каратэ. Позже появился в моей жизни кикбоксинг — это своеобразный симбиоз английского бокса и восточных единоборств, удерживающий ударные техники рук и ног. В нем я выиграла чемпионат мира, а после уже «бронзу» мира по боксу. Брат радуется за меня, шутит, что не зря столько лет пешком на тренировки ходила по шесть километров. Ну, а друзья всегда со мной, даже если мои увлечения им не по душе.

На соревнованиях женщины боксируют только с женщинами. Спарринг-партнер выбирается по весовой категории, в случае нашей собеседницы это категория «восемьдесят один килограмм плюс без ограничений».

— Конечно, профессиональный спорт требует соблюдения определенных ограничений, особенно по показателям массы тела. Я стараюсь держать ее в двузначной цифре: девяносто один — девяносто пять килограммов. Это мой лучший соревновательный вес, если я хочу выкладываться по максимуму, нужно быть в этих пределах. Многие годы мой вес был с отметкой ста пяти и до ста восемнадцати из-за нарушенной функции работы щитовидной железы, и это несмотря на изнурительные тренировки и многокилометровые кроссы. Мне пришлось прочитать очень много медицинской и научной литературы, чтобы научиться удерживать вес в отметке хотя бы ближе к ста. И, видимо, мир любит тех, кто не сдается, в итоге два года назад мой организм «перезагрузился», и вес пришл в нужную норму. Сейчас я очень сильно люблю «согрешить» с различными лакомствами, но при подготовке к соревнованиям придерживаюсь строгого, сбалансированного питания, чтобы улучшить физические показатели.

Кроме дисциплины в питании, наша героиня придерживается строгого графика тренировок. Например, в обычном режиме занимается пять раз в неделю, а при подготовке к турниру переходит к семи-десяти тренировкам в такой же промежуток времени. Екатерина рассказала, что последние несколько лет отдает предпочтение самостоятельным занятиям, но при подготовке к соревнованиям всегда делает это с тренером и со спарринг-партнерами.

— За всю мою спортивную карьеру я поняла одну вещь: «звездные» спортсмены такие только вне зала — в команде мы все на равных и с уважением относимся друг к другу. За двадцать лет в единоборствах мне посчастливилось потренироваться с титулованными и известными спортсменами, такими как Энтони Рамбл, Люк Рокхолд, Волкан Оздемир, Джарелл Миллер, Мэтт Митрион, Дэнни Робертс, Тиага Силва, Михаэль Джонсон, Сейдж Норткат, Камеру Усман, Рашид Эванс, Чингиз Аллазов и многие другие. Ну и, конечно же, было несколько профессиональных тренеров: Андрей Гридин, Генри Хуфт, Владимир Тарасенко, Юрий Чуйко, Сергей Пыталев, Бабак Нежад, Нил Мелансон, Дмитрий Мельников. Каждому из этих людей я очень благодарна.

2019 год стал для нашей героини не только годом освоения нового вида спорта, но и переломным в прямом и переносном смыслах. После реабилитации с коленом Екатерина получила еще несколько травм. Навалилась подготовка к серьезным чемпионатам Европы и мира, на первом она боксировала с вывихом, а на втором — с переломом пальца правой руки. Финалом проблем стал бронхит и коронавирус на сборах в Армении. Нервная система начала сдавать, поэтому наша собеседница приняла решение покинуть сборную.

— Все время, пока не была на профессиональном ринге, наслаждалась жизнью, развивалась, тренировалась. Вообще, я очень разноплановый человек и никак не подхожу к стереотипу о «типичных бойцах», которые сутки напролет бьются и «поднимают железо». Я люблю горы, море и путешествия. В прошлом году впервые встала на сноуборд и вэйкборд и «слезать» не собираюсь, так как это очень круто и весело. Вообще, если перечислять все мои увлечения, то для этого потребуется отдельное интервью (смеется). Я хорошо отдохнула и планирую выйти на ринг, может, даже и не в любительском, а в профессиональном виде. И хочу сказать всем тем девушкам, которые не уверены в себе и боятся заниматься непривычным для женщин занятием: не слушайте никого! Ведь, чтобы быть по-настоящему счастливой, нужно придерживаться своих желаний, без всяких «нет», «не могу» и «не получится». У меня же получилось, несмотря ни на что.

Ангелина НОВИКОВА

Фото из собственного архива К. Ковалевой

Выбор редакции

Общество

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Дежурные службы — уши и глаза Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Политика

Андрей Савиных: Качество избранных стратегий не проверяется в идеальных ситуациях

Андрей Савиных: Качество избранных стратегий не проверяется в идеальных ситуациях

Белорусская повестка никому не дает расслабиться, время не позволяет.

Общество

«Социальная скидка» — кому и на что? Как купить продукты дешевле на 10%

«Социальная скидка» — кому и на что? Как купить продукты дешевле на 10%

На скидку могут рассчитывать пенсионеры, многодетные семьи.