Руководитель БелТА Ирина Акулович: Все начинается с любви!

Когда оказываешься в стенах БелТА, впечатляет тишина, которая явно диссонирует с той многочисленной деятельностью, которую осуществляет агентство. Однако после разговора с руководителем учреждения начинаешь понимать, что первое ощущение мнимое. Современный творческий процесс не любит суеты, и, чтобы быть первыми в своем деле, нужно много и напряженно работать. Конкуренция в информационном пространстве сегодня, как никогда, очень высокая.

О миссии БелТА, перспективах современной журналистики и отечественных СМИ, роли женщины-руководителя и не только мы поговорили с генеральным директором Белорусского телеграфного агентства Ириной Борисовной Акулович.

— В последнее время в нашей стране наблюдается устойчивая тенденция назначать женщин на должности руководителей в различных сферах. На ваш взгляд, с чем это связано?

— Считаю, тенденция неплохая. Если посмотреть на происходящее в мире, некоторые тенденции меня, наоборот, пугают. В определенных странах Евросоюза сейчас начинается настоящая борьба за то, чтобы мужчина мог назвать себя мужчиной, а женщина — женщиной. С этой точки зрения, в нашем обществе, которое правильно движется и развивается, к счастью, есть еще и женщины-руководители, и мужчины-руководители. Не могу сказать, что между ними существует большая разница. Женщина по природе своей думает иначе. Немаловажную роль играет и наличие интуиции, которая помогает женщине принимать правильные решения. И когда в обществе вместе говорят мужчины и женщины, принимать правильные решения легче. Получается настоящий баланс.

— Это общая тенденция. А если посмотреть более узко, на сферу журналистики?

— В этой сфере женщин-руководителей, конечно, много. Не на республиканском уровне — на уровне областей и районов. В газетах и на региональном телевидении женщины вообще доминируют. Мужчины в большинстве занимают технические должности. А вот пишущие — женщины. Я этому не очень рада. Считаю, что мужчин в журналистике должно быть больше.

— Три с половиной года вы управляете информационным агентством БелТА. Что вам лично дала эта должность?

— По сути, в Минске я начала новую жизнь. Честно говоря, если тебе за 40, жизнь установилась, есть дом, семья, друзья, любимая работа... Представьте, почти 18 лет я работала на телевидении, а тут такие перемены! Кажется, та же журналистика, но все равно другая. Хорошо, что последнее место работы такое же любимое и динамичное, как и телевидение. Никогда не забудется, как ты пытаешься сбросить сюжет на «панораму» (ежедневная информационная программа на телеканале «Беларусь-1». — Зв.), связываешься по специальному телефону с Минском со словами: «Коллеги, мы гоним сюжет!» Он в выпуске первый, а на часах 5 минут до эфира. В голове одна мысль: успеем или нет? Сейчас совсем другие технологии, но ощущения все равно те самые. БелТА, По сути, — вторая пресс-служба главы государства. Когда нужно выдавать очень быстро важную информацию и фотографии и ты понимаешь, что вас ждут и права на ошибку нет, ощущения те самые, что и на телевидении.

— После многолетней работы на телевидении вы оказались в БелТА. Много ли нового пришлось осваивать на новой должности?

— Когда я возглавила БелТА, не до конца представляла себе тот объем работы, который выполняет агентство. Конечно, пришлось вникать в специфику и многому учиться, так как аудиовизуальная журналистика и телевидение — это одно, а работа в интернете (а сегодня здесь очень большая конкуренция) — другое. Правила работы, которые существовали еще 10 лет назад, когда у нас было право первоочередности в получении информации, сегодня неактуальны. Во многих направлениях мы оказались в конкурентной среде. Например, на мероприятиях с участием главы государства присутствуют не только представители нашего агентства, но и журналисты других ведущих государственных СМИ. Это постоянная конкурентная среда, в которой мы должны быть первыми.

— В прошлом году БелТА отметила 100-летний юбилей. Насколько трудно компании с такой большой историей соответствовать тенденциям времени?

— Несмотря на солидный возраст, мы подстраиваемся под современные условия: развиваем социальные сети, работаем в мессенджерах, имеем несколько языковых версий. Много внимания — YouTube-каналу и прежде всего контенту, который связан с главой нашей страны. Некоторые последние интервью, которые президент дал серьезным зарубежным СМИ, подверглись жесткой корректуре интервьюеров. Зрителям казалось только то, что нужно. В этой ситуации мы хотим, чтобы о деятельности нашего президента можно было узнать из официального источника и без купюр. Таким образом мы защищаем интересы нашей страны. Самое главное — чтобы информация от БелТА была проверена. И если выбирать между скоростью и точностью, выберем точность.

— Сегодня интернет называют инфомусоркой. Такое количество информации обрушивается на людей ежедневно. Как не растеряться в этих огромных потоках?

— Информации действительно очень много, мы все в ней утонули. Интернет — это технологии, которые приносят пользу только тем, кто ими владеет. В основе — деньги. В остальном каждый отвечает за себя сам. Очевидно одно: в интернете люди теряют много времени. А это невозобновляемый ресурс и самое дорогое, что есть в жизни. Ужасно видеть, когда люди, приезжающие на море, даже там не могут отказаться от телефона и наслаждаться отдыхом. Мы свою жизнь очень часто не отдаем даже близким. Зачем отдавать его интернету? Он забрал нас из реальной жизни. И из этого положения нужно осмысленно выплывать.

— Каким образом вы лично это делаете?

— Прежде всего читаю свой источник информации. Но, чтобы сформировать определенную позицию, пользуюсь и другими источниками, которые сама для себя определила. Кроме того, пристально слежу, что и как пишут наши коллеги-конкуренты. Смотрю телевидение, читаю материалы «Звязды», «СБ», чтобы понимать, как мы работаем. Радует то, что мы все начали работать вместе. Это самый главный урок прошлого года. Вместе мы — сила!

— Какие знания сегодня нужны, чтобы быть успешным руководителем, и где их черпать?

— Учиться сегодня, безусловно, нужно. Все мы очень любим современные модные течения: марафоны, вебинары, онлайн-курсы... Безусловно, такие формы коммуникации могут научить вас новым технологиям, способам достояния информации. К сожалению, я этим не пользуюсь. Свои знания и внутреннюю мощь беру, прежде всего, от родителей. Очень часто вспоминаю свои разговоры с папой, когда мы вместе ходили в землянику и грибы. Именно он подарил мне в детстве подобное отношение к жизни, работе, к людям, которое несу через всю жизнь. Как говорила Мать Тереза, «если хочешь изменить мир, иди домой и люби свою семью!» В этом и есть основа всего. И, конечно, я много читаю. Недавно приобрела книгу Сомерсета Моэма «Театр». Очередной раз проживала жизнь и думала, что я найду, когда зайду в эту темную комнату?

— По вашему мнению, чтобы изменить мир, с чего нужно начинать?

— Для современных людей очень характерна ситуация прокрастинации. Мы делаем вид, что занимаемся чем-то важным, решаем какие-то серьезные вопросы. Чтобы изменить мир, нужно меньше размышлять об этом и начинать с себя. Когда вокруг тебя мусор, возьми веник и убери. А если хочешь поразмышлять, лучше задай себе вопрос, Кто я есть и что могу сделать для лучшего будущего? Так нужно жить самим и такие же основы нужно закладывать своим детям.

— Ирина Борисовна, какой вы руководитель?

— Об этом нужно спросить у моих сотрудников (смеется). Что касается моего внутреннего восприятия себя как руководителя, то стараюсь с уважением относиться к людям, понимать их, даже если они сделали ошибку. Многие вещи в работе стараюсь сделать более легкими, стараюсь не повышать голос. Я редко слушаю, больше разговариваю. Только принимать решение — это не совсем мое. Мне очень интересно работать в команде, быть вовлеченной в творческий процесс. Часто принимаю в нем участие, могу даже писать посты в телеграм-канал БелТА, давать названия статьям, принимаю участие в разработке баннеров. Кстати, где бы я ни работала, я всегда в творческом процессе. Для меня это очень важно и интересно.

— Если представить, что сегодня судьба сделала вам сюрприз и снова вернула работать на телевидение. В каком направлении двигаться, чтобы быть конкурентоспособными и привлекать зрителя именно с экрана телевизора?

— Люди немного запутались, когда говорят, что основной источник получения информации для них интернет, но не совсем понимают, что именно там они смотрят части телепрограмм, интервью. Мы все равно создаем контент и диктуем телевизионную повестку дня. Просто подумайте, где источник контента?

Кроме этого, современный человек со своим клиповым мышлением не хочет ни думать, ни напрягаться. Вокруг него якобы образуются видеостены, из которых бесконечно что-то транслируется. Исходя из этого, нужно давать людям исключительно развлекательный контент, а во время него транслировать определенную линию. Но мне как человеку, работающему в информационной нише, это не подходит. Я считаю, что нужно продолжать работать так, как это делают все. Есть новости, есть интервью, развлекательные программы. Люди все разные. Каждому свое. Не вижу сейчас нового контента для телевидения, но считаю, что те направления, которые есть на телевидении, сейчас ни в коем случае нельзя отдавать. Конкуренция очень высокая. Нигде в мире не исчезли солидные газеты и не исчезнут! То же самое и с телевидением. Не важно, в каком источнике вы будете его смотреть.

— Что для вас важнее: путь или результат?

— Сейчас могу точно сказать, что путь. Я поняла, что многие люди, я в том числе, много времени находятся в прошлом, а также много времени посвящают будущему. На самом деле жизнь идет здесь и сейчас. Большую часть своего времени, сил и энергии мы теряем на переживание прошлого и волнение за будущее. Самое мое большое желание — находиться в нынешнем моменте и получать от этого наслаждение. Путь более важен, чем результат, потому что результата может и не быть. Но ведь цели у человека должны быть, это безусловно. Как говорят, ставьте перед собой большие цели, в них легче поразмышлять!

— Вы так много говорите о работе. Но ведь жизнь не ограничена исключительно профессиональной деятельностью. Насколько оно у вас сейчас сбалансировано?

— К сожалению, пока не сбалансировано. Работа занимает большую часть моей жизни. Я понимаю, что это не совсем хорошо, но пока не могу иначе. Дело в том, что на данный момент слово «работа» и слово «любовь» — синонимы. Я действительно люблю то, чем занимаюсь. И очень благодарна судьбе, что он привел меня когда-то в сферу журналистики. Я всегда считала, что телевидение – место для людей избранных. Когда мне посчастливилось туда попасть, я почувствовала, что это то место, с которого я уже никуда не пойду. Свое! Я хорошо помню чувство счастья от того, что получила профессию. И сегодня я продолжаю им жить. Если ты не на своем месте, то все вокруг тебя раздражает. А начинаться все должно с любви...

— Чем вам запомнился уходящий 2021 год?

— Несмотря на то, что 2021-й был годом внешнего давления и борьбы, в эмоциональном плане он оказался лучше 2020-го. Я много работала, но если говорить о личном, то есть одно событие, которое для меня в этом году стало очень значимым: мой сын пришел из армии. Как мать я, конечно, очень за него волновалась. Хотелось бы, чтобы все сыновья возвращались из армии и в семьях все было хорошо. Чтобы этот срок службы оставался для юношей исключительно школой жизни, а не какой-то другой школой.

— Новогодняя суета — это ваша история?

— Я очень люблю Новый год и всегда стараюсь, чтобы было уютно и дома, и на работе. Как видите, даже в моем кабинете есть символы Нового года. Все елки сделаны в соответствии с моими пожеланиями. Декор — это одна страница праздника. Вторая страница — гастрономическая. На праздничном столе обязательно должна быть утка, фаршированная гречкой и черносливом. Ну, и, конечно, не забываем про подарки для родных. Это очень важно!

— Что пожелаете белорусам в наступающем Новом году?

— Следующий — год Тигра. Я Тигр, мои дети также родились в год Тигра. Надеюсь, это будет мой год! Белорусам хочу пожелать любви ко всему и везде. Очень хочу, чтобы люди понимали, кто они есть, чтобы были искренними и счастливыми!

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ